«Мы научились быть более гибкими»: как нас изменил карантин

Отдельно хотим поблагодарить наших друзей и партнеров, которые в такой трудный период старались помогать тем, кому еще труднее – нашим ребятам.

После первой волны коронавируса многие компании так и не оправились от потерь, связанных с ограничениями, а другим предстоит еще долго возвращаться на прежние позиции. Сейчас все задаются вопросом, можно ли пройти второю волну с меньшими потерями? Приспособились ли мы к новому миру? Пробуем осознать тот опыт, который у нас уже есть.

Центр «Работа-i» тоже столкнулся со сложностями: работа была нужна ребятам по-прежнему и даже больше (ведь многие ребята потеряли работу, так как низкоквалифицированные сотрудники попадают по сокращение в первую очередь), а вакансий, на которые могут претендовать наши кандидаты, на рынке стало значительно меньше. Количество вакансий от ряда ключевых партнеров снизилось с 50 в марте до 0 в апреле, ведь компании Melon Fashion Group, Amrest (KFC), IKEA, Буше, Спасибо! и другие партнеры в сфере ритейла и общепита были вынуждены закрыть или ограничить работу своих магазинов и ресторанов.

На пике распространения коронавирусной инфекции, в мае, на 1 вакансию приходилось 17 активных резюме, т.е. в 2,2 раза больше чем обычно (в 2019 году их было 7,7), для кандидатов без опыта работы ситуация была еще более сложная: рост конкуренции среди них в мае был в 3,4 раза (на 240%) выше, чем в 2019 году.

«Чтобы сохранять рабочие места для наших кандидатов, нам пришлось вовлекать на порядок большее количество работодателей, – говорит директор центра «Работа-i» Илья Сметанин. – Конечно, не все были готовы к сотрудничеству в период ограничений, но все были настроены очень дружественно. Думаю, что наше сотрудничество со многими компаниями, с которыми мы познакомились в непростой период карантина, – дело будущего, что они станут нашим партнерами работодателями для ребят».

В этой ситуации команда центра «Работа-i» старалась использовать все возможные способы помощи кандидатам. Рекрутеры и консультанты центра проводили тренинги и собеседования, консультировали ребят в онлайн режиме.

«Конечно, поскольку многие наши партнеры с открытого рынка труда приостановили найм сотрудников, многие перешли на работу онлайн, нам тоже пришлось перестраиваться, – рассказывает руководитель направления «Открытый рынок труда»

Татьяна Иванова. – Но мы очень рады, что нам удалось не потеряться ни с кандидатами, ни с партнерами, а перейти в новый формат. Да, перестройка потребовала времени, но результаты получились неплохими. Например, один кандидат полностью прошел весь отбор онлайн и вышел на работу в период карантина. Я думаю, за период ограничений мы научились быть более гибкими, быстро перестраиваться в меняющихся условиях, а это очень полезный навык».

На новый формат работы онлайн старались переориентировать и самих ребят: за время карантина они практиковались в администрировании сайтов, в рассылках, ведении баз данных, обработке документов и переведении их в электронный формат. «Мы ушли на карантин вместе со всеми, но параллельно продолжали готовить кандидатов к выходу на работу, так что сразу по окончании карантина мы смогли предложить нашим партнерам полностью готовых сотрудников, к тому же адаптированным к новым форматам работы», – говорит руководитель направления «Транзит» Марина Опанович.

Мы очень благодарны, что многие наши партнеры, которым, как мы знаем, было нелегко, старались максимально сохранить рабочие места для наших ребят. Хотим сказать большое спасибо компании Melon Fashion Group за их поддержку! Также хотим поприветствовать и поблагодарить наших новых партнёров компанию Еврокрепеж, которые в период карантина приняли на работу нашего кандидата. Благодаря работе коллег, нескольким кандидатам даже удалось найти работу на открытом рынке: Елена вышла на работу в магазин «Магнит», ей помог тренинг по составлению резюме, а Ян устроился в Леруа Мерлен.