«На работу как на праздник – это про нас»: кандидаты Центра «Работа-i» трудоустроились на работу в отделы ЗАГС

Саша и Ваня виделись друг с другом еще в младших классах, но познакомиться им удалось лишь двадцать лет спустя на новом рабочем месте

С 2018 года СПб ГУП «Санкт-Петербургский Информационно-аналитический центр» совместно с Комитетом по делам записи актов гражданского состояния стал активным работодателем для кандидатов Центра «Работа-i». В этом году несколько ребят получили временную, но интересную работу в районных отделах ЗАГС города Санкт-Петербурга.
За помощью в трудоустройстве обращаются сотни молодых людей, которым вследствие разных причин не удается найти работу самостоятельно. Многие из них имеют большое желание работать за компьютером, но далеко не каждый работодатель готов предложить сотруднику однозначную функцию, которая была бы не связана с широким спектром задач. Тем временем нашлась именно такая работа и именно за компьютером: перевод актовых записей гражданского состояния в электронную форму. Эта вакансия мигом стала популярной среди кандидатов Центра. Ребят не тяготит монотонный процесс – наоборот, они находят в нем свой интерес.
Мы расспросили Ваню и Сашу о том, как им работается на новом месте во Дворце бракосочетания №2 на Фурштатской улице.

Насколько вы справляетесь со своей работой?

Ваня: Нормой за месяц считается внесение 4000 записей в базу. За полгода работы я пока установил персональный рекорд в 2700 записей. Это примерно 15 000 рублей в месяц. До этого я работал в Макдональдсе около года, выполнял подсобные работы. Там была оплата по часам – сколько часов отработал, столько получил. Здесь же все зависит от количества и качества сделанной работы. Да и коллектив попался доброжелательный, все стараются помочь: подсказать как сделать работу быстрее и качественнее.

Саша: Моя рабочая скорость составляет 135 записей в день, а личный рекорд 3078 в месяц. В этом месяце я точно побью свой рекорд, а в будущем, надеюсь, дотяну и до принятой нормы. Еще есть куда расти. Вообще у меня был крайне низкий старт: в первые дни я делал всего по 40 записей в день. Поначалу я делал много лишних движений, сидел неудобно, книжку держал неудобно, слишком долго читал. Конечно, нужно следить, чтобы не было ошибок, но делать это быстро.

— Вы были знакомы раньше?

Саша: Я помню Ваню, когда он учился в первом классе. Я был уже в третьем. У нас тогда не было общения. Он доучился у нас до пятого класса, а потом перешел в другую школу, и мы больше не пересекались. Где-то через час после нашей внезапной встречи на работе до меня стало доходить, что Ваня мне очень знаком.
Ваня: Теперь мы вместе ездим на работу и с работы каждый день. Удивительно было встретить друг друга на нашем общем рабочем месте, и до этого ни разу не встретиться ни в Центре «Работа-i», ни в нашем дворе.

— Какие у вас были мысли перед тем, как начать работу на новом месте?

Ваня: Сначала мне было немного боязно, что я не справлюсь, и при этом на глазах у людей, которые женятся. Я себе представлял эту работу в более напряженной обстановке и то, что я не смогу сконцентрироваться на своих задачах. Но я работаю в более чем комфортной и спокойной обстановке, которая превзошла все мои ожидания.

Саша: У меня тоже были такие опасения. Тем более, что в первый день я набрал всего 40 записей. Но для меня это все равно был результат и желания уйти не возникало. Захотелось продолжить. Я всегда считал, что лучше иметь работу хоть сколько-нибудь, чем ее не иметь совсем. Постепенно я стал набирать скорость и все страхи отпали. Мы с Ваней не соревнуемся, но несколько раз в день интересуемся друг у друга, кто сколько успел сделать записей. Для меня главное придерживаться своего минимума в 135 записей.

— Помогает ли вам ваш заработок достигать своих желаний?

Ваня: Работа помогает мне жить полноценно. У меня много разных интересов и хобби. Больше всего я трачу денег на футбол: посещаю матчи любимого клуба «Зенит». По образованию я художник по дереву, а еще увлекаюсь шахматами. При этом я мечтаю стать гитаристом, и основную часть свободного времени посвящаю занятиям музыкой. У меня есть своя гитара, я осваиваю игру на инструменте самостоятельно по видеоурокам. Пока могу только «кузнечика», но в перспективе Цой.

Саша: Я мечтаю о путешествии, и, если получится накопить, я бы с удовольствием потратил деньги на это. Дальше Псковской области я нигде не был, и мне бы хотелось побывать заграницей в какой-нибудь европейской стране.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Ваня: Больше всего мне нравится в нашей работе это гибкий график. Никто не стоит у тебя над душой, не помыкает тобой. Можно спокойно заниматься работой.

Саша: Интересная работа, красивое место, вежливое начальство, доброжелательные коллеги. Сама улица Фурштатская, когда по ней идешь, поднимает настроение своей красотой. А еще мы часто наблюдаем торжества прямо под нашими окнами. Это создает праздничное настроение каждый день. На работу как на праздник – это про нас.

Елена Анатольевна Шлюева, ведущий специалист отдела информационного обеспечения ИС СПб ГУП «СПб ИАЦ»:
Ребята, которые пришли к нам из Центра «Работа-i» — дисциплинированные, аккуратные, контактные. Несмотря на трудности, они очень стараются, а их исполнительность, творческий подход и чувство ответственности за порученное дело с каждым месяцем позволяют им работать все лучше и лучше.