Наш главный бухгалтер о своих мечтах рисовать картины и писать книги

-Ну и напоследок, что тебе запомнились больше всего за эти полгода работы?

-Посещение нашего Ефимовского детского дама, просто окунулась в другой мир… Ярмарка запомнилась, потому что я принимала в ней участие, а после сдавала отчетность в гос. органы, а это серьезное испытание. (Смеется.) Это было масштабное мероприятие, я много для себя отметила в течении работы там. Запомнился мой день рождения. Мне было приятно, как внимательно отнесся коллектив к моему празднику. И последнее, наше совместное время препровождение с коллегами, очень душевный и веселый у нас коллектив.

Анна Картавая, главный бухгалтер Фонда «Рауль» и Центра «Работа-i» в этот раз предстает перед нами совсем с другой стороны. Оказывается за строгой наружностью любого бухгалтера прячется свободный художник!

— Расскажи, чем ты занимаешь в нашей организации и как давно работаешь?

— Я работаю с января 2016 года на позиции главного бухгалтера. Мой первый работодатель посоветовал меня Илье и Михаилу (прим. Илье Сметанину и Михаилу Кривносу, руководителям Центра «Работа-i»), когда в организации появилась потребность в новом главном бухгалтере. Я пришла на собеседование, мне все понравилось и, хотя потом меня приглашали другие компании, я даже не ходила на собеседование, потому что не хотелось ничего другого рассматривать, хотелось попробовать себя в некоммерческом секторе.

Первый месяц вела бухгалтерию предыдущий главный бухгалтер, поэтому было легко, а потом я окунулась в процесс по полной программе и стало тяжело, ведь много проектов с государственными органами. (Смеется.)

— Как ты оцениваешь коллектив, руководство организации? Какая специфика некоммерческого проекта?

— Мне очень нравится наш коллектив, есть отличия от других коллективов, в которых я работала. В коммерческих проектах часто ощущается иерархическая лестница, разница в статусах работников. Здесь такого нет. У руководства очень демократичный стиль, не ощущается давления, все равны: каждый работник, какими бы особенностями не обладал.

— А ты разделяешь ценности компании? Есть ощущение, что ты делаешь что-то важное?

— Мне хочется верить, что я не просто зарабатываю деньги, а какую-то пользу приношу. В общении с ребятами стараюсь найти подход к каждому, тактично объяснить, рассказать, ведь ко мне для оформления документов часто обращаются ребята и спрашивают элементарные вещи. И если для меня это элементарные вещи, то я понимаю, что для кого-то из ребят это как в космос слетать – оформить банковскую карточку.

— Какие у тебя планы на будущее, хотелось ли тебе развиваться в некоммерческой сфере?

— На будущее, я пока не профессионал в этой сфере, но хочется больше навыков получить, быть очень уверенной в той сфере, в которой я сейчас нахожусь. Управление некоммерческими организациями — немного другая специфика бухгалтерии. Помимо этого, я веду ООО, специфика мне более понятна и знакома, но все равно есть моменты, которые чему-то учат, это тоже очень полезно для развития.

Вообще, мне было бы интересно уйти от бухгалтерии в какое-то время, например, в финансовый контроль, управленческую отчетность или что-то подобное.

-То есть через 10 лет ты видишь себя финансовым директором некоммерческой организации?

— В идеале, да. А может быть, устану и напрочь сменю сферу деятельности. (Смеется.) Например, уйду в творчество.

— Такой финансовый директор, который в свободное время рисует картины и пишет книги?

—  Все может быть. (Смеется.)

-А если бы менять деятельность, но в рамках нашей организации, то что бы тебе было интересно делать?

— Мне предложили обучать наших ребят теоретическим и практическим азам бухгалтерии. Было бы интересно больше времени проводить с нашими кандидатами, выявлять их запросы, взаимодействовать с ними, лучше их понимать.

-Ну и напоследок, что тебе запомнились больше всего за эти полгода работы?

-Посещение нашего Ефимовского детского дама, просто окунулась в другой мир… Ярмарка запомнилась, потому что я принимала в ней участие, а после сдавала отчетность в  гос. органы, а это серьезное испытание. (Смеется.) Это было масштабное мероприятие, я много для себя отметила в течении работы там. Запомнился мой день рождения. Мне было приятно, как внимательно отнесся коллектив к моему празднику. И последнее, наше совместное время препровождение с коллегами, очень душевный и веселый у нас коллектив.

— Есть ли у тебя какие-то пожелания для нашей организации, какие-то напутствия?

-Может быть больше структурности. Со мной все понятно, я занимаюсь четко прописанной деятельностью, но есть люди на каких-то должностях, которые занимаются всем подряд. Это тяжело. Потому что это важно приходить на работу и понимать, чем ты должен заниматься. Если решить эту проблему, то, как мне кажется, будет меньше текучки, это на пользу пойдет компании, когда человек конкретно знает, чем он занимается и он это делает. И делает это хорошо!