«Петербург — город решений». Илья Сметанин рассказал о трудоустройстве людей с инвалидностью в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Илья Сметанин в прямом эфире телеканала Санкт-Петербург

Директор Центра по трудоустройству «Работа-i» Илья Сметанин рассказал про проблемы выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья при устройстве на работу.

В вечернем эфире программы «Петербург — город решений» телеканала «Санкт-Петербург» приняли участие генеральный директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работа-i» Илья Сметанин и первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

Тема обсуждения: «Трудоустройство людей с инвалидностью в Петербурге». Сколько людей с ограниченными возможностями здоровья проживает в Петербурге? Сложно ли трудоустроиться желающим? Какую поддержку оказывает им город? На эти и другие вопросы спикеры ответили в течение эфира.

Николай Рогачёв рассказал про квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью в организациях Петербурга. «Под данную законодательную норму о квотировании рабочих мест попадают организации, в которых штатная численность составляет 100 человек и более. Такие организации должны не менее 2,5% рабочих мест выделить для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — отметил Николай.

Про ограничения, с которыми сталкивается человек с инвалидностью при устройстве на работу, рассказал Илья Сметанин. Сложнее устроиться на работу людям с инвалидностью без опыта работы. Поэтому для них очень важно получить стартовый опыт на специализированных вакансиях, подготовиться к открытому рынку.

«Мы проводим эту подготовку: кому-то из соискателей понадобиться несколько недель для адаптации и входу на открытый рынок труда, а кому-то несколько лет. И у нас, и у государства должна быть возможность сопровождать таких людей в течение нескольких лет», — добавил Илья.

К обсуждению проблем трудоустройства людей с инвалидностью также были подключены эксперт по проблемам людей с инвалидностью, журналист Юрий Кузнецов и основатель инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Грекова.
_______________
Эфир доступен по ссылке.