ПМЭФ-2021 «Создание инклюзивных стартапов»: Илья Сметанин об опыте Центра «Работа-i»

ПМЭФ-2021

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин принял участие в дискуссии Петербургского международного молодёжного экономического форума.

Одной из тем Петербургского международного молодёжного экономического форума 2021 года стало «Создание инклюзивных стартапов». Директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» Илья Сметанин принял участие в дискуссии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения около 15% населения Земли имеет ограничения по здоровью для самореализации. Как развивать потенциал молодежи с ограниченными возможностями здоровья? Какие существуют программы поддержки? Какие есть решения для роста инклюзивных компаний? На эти и другие вопросы ответили спикеры в рамках секции.

«За последние три года количество работодателей, включенных в инклюзию увеличилось. Спрос со стороны работодателей большой. Ребята приходят с разными нарушениями и для каждого есть своя позиция. Поэтому бизнесу важно создавать ассистентские позиции с урезанным функционалом и более коротким рабочим днём, чтобы ребятам было с чего начать», – сказал Илья Сметанин.

Илья подчеркнул, что сферы, в которые может выйти молодой человек с инвалидностью, абсолютно разные. Это и общепит, и склады, и ритейл, и офис. Среди кандидатов Центра «Работа-i» есть и те, кому интересна специальность «Специалист по разметке данных». Ребята идут и в IT-сферу.

Международные коллеги поделились опытом инклюзивного трудоустройства в своей стране. В ходе дискуссии было отмечено, что новое поколение бизнес-лидеров думает не только о прибыли, но и о социальных целях. Поэтому важно популяризировать инклюзивное трудоустройство. Охватывать те регионы, ту аудиторию людей с низкими стартовыми возможностями, которые нуждаются в поддержке.

«Я вижу подвижки в том, что компании формируют спрос на людей с инвалидностью, выпускников детских домов. И я надеюсь, что в стране будут запущены проекты социального воздействия», – отметил Илья.

В обсуждении приняли участие в очном формате директор социального проекта «Радость» Игорь Ананьев, основатель социального проекта «Простые вещи» Мария Грекова, а также в онлайн формате руководитель благотворительного фонда «Эльдани» Гульзира Амантурлина (Казахстан), основатель социальной пекарни «Добрае печыва» Дмитрий Богданов (Беларусь) и социальный предприниматель, лидер проекта «Сурдо-онлайн» Алексей Мельник (Москва).

_____________________
Онлайн-трансляция секции «Создание инклюзивных стартапов» доступна по ссылке.

Деятельность Центра «Работа-i» и проекта «Всё получится!» реализуется при стратегической поддержке Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».