«Преуспеть в том, что тебе нравится, гораздо проще, чем в том, что не нравится»

Степан Хлопенков, химик-технолог по образованию, работает менеджером в крупной компании, любит сноубординг и все, что связано с горами. Полгода назад Степан неожиданно для себя самого стал волонтером центра «Работа-i».

Степан Хлопенков, химик-технолог по образованию, работает менеджером в крупной компании, любит сноубординг и все, что связано с горами. Полгода назад Степан неожиданно для себя самого стал волонтером центра «Работа-i». Теперь он регулярно встречается с выпускниками детских домов и молодыми ребятами с инвалидностью, чтобы помочь им выбрать свой профессиональный путь. Мы попросили Степана рассказать о том, как волонтерство стало частью его жизни.

«Наша компания активно занимается благотворительностью по всему миру, и полгода назад мы искали фонд, с которым начали бы сотрудничать в России. Я тогда не очень себе представлял, как работает мир благотворительности, стал узнавать и через знакомых вышел на центр «Работа-i». В итоге компания выбрала другую организацию для сотрудничества, а я продолжил дружбу с «Работой-i». – рассказывает Степан. – Сначала для меня самого стоял большой вопрос: а чем собственно я могу поделиться? Ведь я из такой среды, весьма далекой от социальной тематики: работаю с промышленным оборудованием, то есть с огромными железными машинами, к тому же занимаюсь продажами, а это достаточно жесткая область с высокой конкуренцией. Но, узнав подробнее, чем занимается «Работа-i», я понял, что полезным может быть мой опыт работы в больших компаниях, опыт руководителя.

Сейчас я встречаюсь с ребятами в среднем раз в месяц. Помогаю им разобраться, как вообще работают компании, и чего работодатели ждут от сотрудников. То есть, ко мне приходят ребята, я смотрю на них взглядом потенциального работодателя и с этой позиции подсказываю, где что нужно подтянуть, чтобы достойно себя показать на встрече с настоящим работодателем. Мы с ними проводим такое тренировочное собеседование: я задаю вопросы, почему их интересует та или иная позиция, как они видят себя через пять лет, и т.д. Или спрашиваю что-то об их жизни: как они будут добираться до работы, с кем живут. Это стандартные вопросы, которые задаются на собеседовании, и к ним важно быть готовым, не растеряться. Если ты идешь на собеседование впервые, то это может быть непросто. Также мы обязательно обсуждаем резюме, ведь, когда опыта практически нет, нужно суметь выгодно преподнести то, что есть, чтобы была ясная лаконичная картина. Я учу ребят подходить к резюме творчески, готовить его под конкретную вакансию.

Но очень часто бывает так: мы обсуждаем с кем-то из ребят должность, на которую они нацелились, и тут выясняется, что у человека на самом деле нет никакого интереса к этой должности. Тогда я спрашиваю, а что тебе на самом деле нравится? Что ты любишь делать, какое хобби, чем тебе хотелось бы заниматься? И тут всё раскрывается совсем с другой стороны: оказывается, что человек мечтает вовсе не о должности кладовщика или администратора компьютерного клуба, а, например, рисовать. Сегодня один парень мне сказал: я бы хотел научиться рисовать. И это прекрасно, необычно. Я уверен, что если пытаться искать себя в том, что тебе не нравится, то, скорее всего, у тебя ничего не получится, ты себя не найдешь. Но в том, что действительно нравится, даже если ты начинаешь с нуля, двигаться будет намного легче. Потому что ты будешь вкладываться в дело с удовольствием, а не из-под палки. Я этому парню говорю: «Попробуй найти какие-то мастерские, курсы, школы рисования. Выписывай телефоны, электронные адреса, бомбардируй всех письмами и звонками. Говори, что хочешь у них работать». В принципе, за те деньги, на которые ребята готовы идти, найти работу в интересующей сфере вполне реально.

Или с другим парнем мы долго обсуждали работу кладовщика, работу с 1С. Потом я спрашиваю: а чем бы тебе хотелось заниматься? И оказывается, что его интересует спорт, что он мечтает быть фитнес-тренером. И раз есть такое понимание, то значит стоит двигаться именно в эту область, постараться найти что-то, что хотя бы отдаленно связано со спортом. Понятно, что без спортивных заслуг и образования тренером никто не поставит, но для начала можно попробовать устроиться помощником или на ресепшн в спортивный клуб.

Часто ребятам вообще сложно понять, чего они хотят. Они боятся о чем-то даже  помечтать. И я стараюсь их как-то вдохновить, рассказываю свою историю. Ведь я, когда пришел на свое первое место работы, тоже никакого опыта не имел, я учился в институте. Но я точно знал, что хочу работать в определенной компании. Поэтому я узнал номер телефона директора по персоналу, позвонил и сказал: «Здравствуйте, я Степан, я учусь на предпоследнем курсе в Технологическом институте и очень хочу у вас работать». Я тогда даже не знал, кем именно хотел бы там работать, просто хотел в ту компанию. Меня стандартно попросили прислать резюме, но мне нечего было прислать, так что я попросил о встрече. Потом прошел по разным подразделениям компании и выбрал одно. Так что к тому моменту, когда мои однокурсники только начинали искать работу после диплома, меня уже перевели на руководящую должность. Хотя, еще раз говорю, когда я пришел, у меня ничего особо не было, кроме желания там работать и незаконченного образования.

Когда нам с кем-то из ребят все-таки удается определить, куда они хотят двигаться, то мы вместе составляем список конкретных действий, которые необходимо сделать, чтобы попасть в нужную точку.

А из общих советов, я могу выделить пять главных пунктов:

  1. Самое важное и самое сложное: сесть и поговорить с самим собой, понять, чего ты действительно хочешь? Чем бы ты хотел заниматься в жизни? Хотя бы выбрать сферу. И все дальнейшие шаги предпринимать, исходя уже из этого понимания.
  2. Больше читать. Я вижу, что у ребят, да и у многих людей вообще, есть большие сложности с формулированием мыслей, с речью. То есть часто есть хорошие мысли, но вот высказать их человек не умеет. Я и сам стараюсь постоянно что-то читать, изучать новое, развиваться.
  3. Уделить больше внимания резюме. Не просто составлять по шаблону на сайте, а творчески подойти к делу, представить свои навыки и опыт максимально полно.
  4. Перед собеседованием очень важно изучить, чем занимается компания. Ответить самому себе на вопрос, а почему мне хочется там работать? И показать свою заинтересованность работодателю.
  5. Не бояться неудачи. Очень многие ребята скованы, не уверены в себе. Честно говоря, я не знаю, что конкретно тут посоветовать. Наверное, это просто уходит с опытом, с годами. Когда ты проходишь очень много критических ситуаций. Наверное, нужно просто не бояться этих критических ситуаций.  Идти вперёд. Осознавать, что любое новое общение или собеседование – это такой опыт, который делает сильнее, независимо от результата.