Профессиональные клинеры из Школы сервиса

Уже несколько лет центр «Работа-i» обучает ребят с инвалидностью выпускников детских домов работе клинеров в собственной Школе сервиса. За это время курс клинеров прошли 150 ребят, треть из которых вышли на работу, а 27 человек остались в профессии.

Выпускники Школы сервиса работают в клининговых компаниях города. «Мы заключаем с клининговой компанией договор о предоставлении персонала для ручной и машинной уборки, и вместе с персоналом предоставляем клининговое оборудование, – рассказывает Марина Опанович, руководитель Школы сервиса центра «Работа-i». – Также профессиональный бригадир сопровождает наших клинеров и обеспечивает качество уборки на объектах».

Учебный курс длится несколько месяцев: сначала профессиональные клинеры рассказывают ребятам о профессии, используемых моющих средствах, специальных инструментах и технологии уборки, затем начинается практическая подготовка, которая может занимать от одного до трех месяцев (в зависимости от того, как быстро кандидат освоит необходимые навыки). Во время практики ребята убирают офисные пространства центра «Работа-i», фонда «Рауль» и компаний-партнеров, а затем выходят на стажировку на внешние объекты в составе бригад опытных профессионалов. В завершении курса  слушатели сдают теоретический экзамен и нормативы по уборке.

«Мы знаем, что для выхода на рынок клининговых услуг уровень специалиста должен быть очень высоким, – говорит Марина Опанович. – От клинера требуется не только качество уборки, но скорость выполнения работы. Поэтому мы стараемся подготовить ребят таким образом, чтобы зайдя в любое помещение, клинер смог сразу определить, какими средствами и в какой последовательности оптимально проводить уборку, а также смог уложиться  в нормативы по времени».

Несколько выпускников Школы сервиса работали и продолжают работать в компании «Новые технологии сервиса», которая обслуживает БЦ Келлерманн. «У нас работали ребята с разными особенностями, и они отлично справлялись со своими задачами, – говорит Екатерина Крикунова, менеджер компании «Новые технологии сервиса», –  Иногда, особенно сразу после трудоустройства, таким ребятам нужна дополнительная поддержка, чтобы освоиться, чуть больше внимания. Но в любых ситуациях мы всегда можем обратиться к специалистам из «Работы-i», которые со своей стороны также контролируют процесс. Очень здорово, что ребята таким образом получают работу и могут быть более независимыми, а арендаторы бизнес-центра видят, что люди с инвалидностью могут быть отличными специалистами своего дела».

«Школа сервиса» проходит в рамках  проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов.