Программа стажировок

Воспитанники детских домов, в том числи и молодые люди с инвалидностью, после выпуска из детского дома зачисляются в образовательные учреждения, где находятся на полном государственном обеспечении до 23 лет. После окончания учебы выпускники детских домов имеют право на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев, если они еще не работали и не имеют трудовой книжки.

Программа стажировок для выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью.

Воспитанники детских домов, в том числе и молодые люди с инвалидностью, после выпуска из детского дома зачисляются в образовательные учреждения, где находятся на полном государственном обеспечении до 23 лет. После окончания учебы выпускники детских домов имеют право на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев, если они еще не работали и не имеют трудовой книжки.
В итоге никто из выпускников детских домов не стремится трудоустраиваться, чтобы не лишиться пособия, и в результате, после окончания учебы они остаются без каких-либо практических трудовых навыков и опыта, и испытывают большие трудности при устройстве на работу. В это время их ровесники из обычных семей к этому возрасту обычно уже имеют реальный опыт работы или подработок, совмещенных с учебой.
После получения диплома выпускники детских домов продолжают жить на пособие, не задумываясь о будущем, и не строя планов о своем дальнейшем устройстве жизненного пути. Через полгода они вновь оказываются в сложной жизненной ситуации, так как пособие больше не выплачивается, а трудоустроиться на квалифицированную работу они не могут, так как у них нет практически никакого опыта. Ситуация усугубляется еще больше, если это молодые люди с инвалидностью.
Для того чтобы помочь выпускникам детских домов разорвать этот порочный круг, была утверждена специальная программа стажировок, участники которой получают возможность совмещать основную учебу с временной работой.
Места для прохождения стажировок открываются в больших компаниях с высокой социальной ответственностью, где выпускники детских домов могут получить реальные практические знания, умения и навыки.
Всем участникам ученических стажировок выплачивается стипендия, что повышает мотивацию самих ребят участвовать в данных стажировках.
На данный момент были организованы следующие стажировки:

  • Совместный проект по обучению профессии монтажника отопительного оборудования, реализуемый «Детскими Деревнями SOS», Vaillant и «Работа-i».

После трех семинаров «Академии Vaillant», посвященных введению в специальность, на которых присутствовали 16 человек, были отобраны 5 лучших учеников. В настоящее время эти ребята проходят оплачиваемую практику в компаниях сервисных партнеров Vaillant в Санкт-Петербурге.

  • Чемпионат по футболу среди детских домов «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «МегаФон».

Данный чемпионат проводится с 2005 года. В этом году в организации 2 этапа чемпионата в рамках стажировок приняли участие двое ребят, которые под руководством профессионального менеджера помогали организовывать и проводить соревнования.

  • Чемпионат Европы по матчевым гонкам «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов».

Это ежегодные международные соревнования по парусному спорту, проходящие в Санкт-Петербурге в начале лета. Традиционный формат соревнования — матч-рейс.
Шестеро ребят получили возможность попробовать свои силы, помогая организаторам соревнований, выполняя различные поручения. Они были «на подхвате» во время проведения соревнований и после окончания гонок, когда нужно было привести в надлежащий вид место проведения чемпионата.