Путешествие на край света: как готовится «Мода со смыслом»

В начале ноября состоялась очередная поездка волонтеров ZARINA в Ефимовскую школу-интернат. Ефимовский интернат – это детский дом для ребят с особенностями развития.

В начале ноября состоялась очередная поездка волонтеров ZARINA в Ефимовскую школу-интернат.

Ефимовский интернат – это детский дом для ребят с особенностями развития. С него в свое время началась история фонда РАУЛЬ и центра «Работа-i». Интернат находится в Бокситогорском районе Ленинградской области, поэтому волонтеры там большая редкость. Да и сами ребята почти никогда не выезжают из своего дома.

Весь год визиты фонда РАУЛЬ в Ефимовский детский дом проходят под флагом «Мода со смыслом». Это проект бренда ZARINA, в рамках которого компания производит одежду с принтами «особых» художников, которым нужна поддержка.

В этот раз к поездке сотрудников ZARINA, фонда РАУЛЬ и «Работа-i» присоединилось несколько выпускников Ефимовского детского дома. Они не виделись со своими близкими долгое время. Для ребят поездка стала возможностью посетить Дом, в котором прошло их детство. РАУЛЬ  поддерживает многих выпускников, часть из них успешно реализовались на новых рабочих местах, куда устроились через «Работа-i».

2 ноября в Ефимовском интернате собрались три группы воспитанников разного возраста. Каждый раз дети и подростки самозабвенно погружаются в творчество, с интересом слушают рассказы про фонд и про то, как он существует благодаря таким партнерам, как «Мэлон Фэшн Груп». Все участники процесса воодушевленно обсуждают будущую коллекцию и делятся друг с другом идеями. Кому-то из ребят тяжело начать рисовать, тогда подключаются тьюторы и помогают влиться в процесс.

Олеся Катаева, координатор Социальной программы БФ РАУЛЬ:

«Каждая наша поездка напоминает путешествие на край света и погружает в другой мир за 300 км от Петербурга. Во время такого путешествия становятся понятнее разные особенности поведения и мироощущение выпускников этой школы, которым мы помогаем впоследствии. Я думаю о силе ребят, которые выросли, и о боли тех, кто погиб. Формальное «как дела – нормально» разбивается о подробные рассказы про жизнь после выпуска. Они делятся своими переживаниями, многое удается проговорить, кого-то поддержать, с кем-то лучше установить контакт».

Екатерина, байер ZARINA, участница поездки:

«Я ехала в Ефимовский детский дом первый раз и очень волновалась. Больше всего меня тревожило то, что у меня нет опыта общения с такими ребятами, поэтому я не знала, чего ожидать. Но наше общение оказалось позитивным и очень светлым».

Полина, дизайнер ZARINA, участница поездки:

«Мы работаем с ребятами над коллекцией весна-лето 2018, которая увидит свет в будущем году. Ребята станут немного знаменитыми! В качестве лейтмотива мы выбрали морскую тематику. Дети никогда не видели море, поэтому занятие сопровождается изучением этого вопроса: мы разговариваем о старых маяках и капитанах дальнего плаванья, рассматриваем морские ракушки, которые привезли с собой. До нашей встречи с ребятами из Ефимовского, я боялась, что увижу серьезных и печальных детей. Но они оказались открытыми и искренними, способными обнять незнакомого человека».