«Работа-i» и «Мастер ОК» поделились опытом с коллегами из Минска

12 апреля директор центра «Работа-i» Илья Сметанин принял участие в международной конференции «Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью. Опыт, проблемы, перспективы», состоявшейся в Минске.

В конференции также участвовали около 100 специалистов со всей республики (представителей госучреждений, НКО, малого и крупного бизнеса), а также эксперты из Берлина и Санкт-Петербурга. «Мы очень рады, что Санкт-Петербург в этот раз представляли сразу две организации: «Работа-i» и наши близкие партнеры из Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», – комментирует Илья Сметанин.

Участники обсуждали опыт, проблемы, эффективность и перспективы трудоустройства людей с ограниченными возможностями с помощью услуги  сопровождаемого трудоустройства. Илья Сметанин поделился с белорусскими коллегами опытом центра «Работа-i» в организации комплексной поддержки трудоустройства людей с инвалидностью через систему взаимосвязанных профессиональных проб. Комплексный подход реализуется Центром через два взаимосвязанных направления: транзитное трудоустройство и трудоустройство на открытый рынок труда. В случае, если у кандидата недостаточно навыков для выхода сразу на открытый рынок труда, ему предлагается стажировка или временная вакансия, позволяющая получить необходимый для этого опыт. Выходя на открытый рынок, кандидат освобождает место на временной позиции для нового соискателя. Таким образом процесс становится непрерывным и дает шанс к трудоустройству многим молодым людям.

По словам Эдуарда Шипицына, одного из организаторов конференции, все участники  в восторге от глубины, качества и четкости подачи информации спикерами из Петербурга. «Отрадно слышать такой отзыв от белорусских коллег. Действительно, много делается, и хорошо, когда удается структурировать материал в удобной понятной форме», – говорит Илья Сметанин.

Организатором конференции стало общественного объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»). В мае этого года в рамках проекта «Доступная работа» ОО «БелАПДИиМИ» услугу сопровождаемого трудоустройства инвалидов будут внедрять в регионах Беларуси.