«Работа-i» + ЦЗН = новые возможности для соискателей

С 2015 года «Работа-i» сотрудничает с Агентствами занятости населения города. Благодаря такому взаимодействию, молодые люди с инвалидностью делают первый шаг к трудоустройству

Возможность пробного трудоустройства людям с инвалидностью обеспечивает само государство. В рамках краткосрочных программ, финансируемых из городского бюджета,  будущие садоводы, операторы ПК, переплетчики, портные, повара и другие специалисты пробуют свои силы в профессии, познают мир бизнеса, учатся выстраивать отношения в коллективе.

Когда молодые люди с инвалидностью оканчивают учебные заведения, возникает задача трудоустройства. Центром занятости населения разработана специальная программа, благодаря которой ребята могут попробовать свои силы в своей специальности и получить полноценный трудовой опыт в течение 1-3 месяцев. Центр занятости населения компенсирует работодателю все затраты на заработную плату работника и частично зарплату наставника. Задача Центра занятости – находить работодателей, кто готов принять молодых людей по этой программе.

Одним из работодателей, который принял участие в программе, стал Центр «Работа-i».

В 2015 году началось сотрудничество Центра занятости населения Санкт-Петербурга и Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью «Работа-i».  Для «Работа-i» это стало первым опытом трудоустройства к себе кандидатов, которым требуется сопровождение в рамках программы стажировок. Взаимодействие с Центром занятости населения позволило специалистам Центра «Работа-i» глубже осмыслить технологии рекрутинга и отбора кандидатов, принципы наставничества и «высокого порога» и повысить собственную эффективность. Партнерство с Центром занятости стало новой ступенью развития сопровождаемого трудоустройства.

«Для того чтобы самим выступать в роли работодателя для наших соискателей, пришлось расширить позиции по ОКВЭДу. – рассказывает Марина Опанович, консультант по трудоустройству «Работа-i». – Мы добавили те направления, которые наиболее часто встречаются у выпускников заведений, где обучаются люди с инвалидностью. Конечно, по роду деятельности нам подходят не все профессии, так как основная наша деятельность – это трудоустройство, ведь мы работаем по принципу кадрового агентства.

Чаще всего мы устраиваем ребят на позиции вроде оператора ПК, делопроизводителя или наладчика компьютерных сетей. В теплое время года мы имеем возможность предложить работу по специальности садоводство и ландшафтный дизайн, потому что в нашем здании есть прилегающие территория, на которой размещаются клумбы и зона отдыха со скамейками. Мы рады возможности принимать к себе ребят, делая то самое «сопровождаемое трудоустройство» прямо в офисе «Работа-i». Это максимально защищенная среда, для того, чтобы они могли развивать свои навыки и расширить возможности для развития карьеры. Кандидаты помогают готовить документы, заполняют таблицы в Excel, учатся выстраивать рабочие взаимоотношения с коллегами. Получается такое транзитное трудоустройство, которое дает молодым людям с инвалидностью бесценный опыт первой работы. После этого ребята становятся кандидатами, которых рассматривают работодатели уже из числа наших партнеров».

В 2017 году взаимодействие Центра занятости населения и «Работа-i» расшилось. К трехмесячным стажировкам соискателей с инвалидностью добавился формат временной занятости и общественно-полезных работ. Они рассчитаны на тех, у кого нет возможности в ближайшее время выйти на рынок труда, но есть огромное желание работать. Так, временная занятость – это простые работы, не требующие никакой квалификации. В этом направлении, обычно, принимают участие ребята с достаточно тяжелой степенью инвалидности. В рамках общественно-полезных работ временно трудоустраиваются соискатели, которые имеют образование и реальные перспективы.

Взаимодействие Центра занятости населения и «Центра Работа-i» начиналось с программы стажировок, в которой за первый год приняло участие 15 ребят, окончивших средне-специальные заведения по таким профессиям, как делопроизводитель и оператор ПК. С расширением сотрудничества общее число участников программ за год достигло 37 человек с совершенно разными уровнями образования, степенью инвалидности и социальной зрелости. По итогам участия в этих программах за 3 года 24 человека получили предложения от работодателей и получили свою первую постоянную работу.

Лилия Анатольевна Киселева, ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга:

«С центром «Работа-i» мы являемся партнерами c 2015 года, и наши взаимодействия начались с программы стажировок. Эта программа разработана с целью закрепления на практике теоретических знаний, полученных в образовательном учреждении и формирования умений и навыков выполнения профессиональных обязанностей. Инвалиды – это особая категория граждан, наиболее нуждающихся в поддержке. А поскольку целью стажировок является трудоустройство, то мы совместно с Центром Работа-i решаем одну общую задачу. И постоянные партнеры в процессе трудоустройства людей с инвалидностью очень важны».

Марина Опанович, консультант по трудоустройству «Работа-i»:

«За три года у нас сложились тесные партнерские отношения с агентствами занятости Приморского и Красносельского районов. Профессионализм, высокая вовлеченность специалистов этих агентств, способность оперативно и слаженно решать возникающие вопросы очень помогают в реализации нашего совместного проекта. Молодые люди с инвалидностью, не имеющие ни жизненного, ни профессионального опыта, слабо социализированные, наверно, одни из самых сложных соискателей. Центр «Работа-i» специализируется на оказании помощи именно таким кандидатам и, конечно, профессионализм и личная мотивация партнеров из районных Агентств занятости населения крайне важны для достижения успеха. Мы готовы делиться нашим опытом с бизнесом, который начинает задумываться о трудоустройстве людей с инвалидностью. Совместные программы по кратковременному трудоустройству – отличный способ проверить свои силы и самим работодателям».