«Работа стала для меня стимулом, двигаться дальше»

Надя Пушкарева

Долгое время Надя думала, что вообще не сможет работать или сможет найти только надомную работу. У Нади есть ограничения в подвижности, а еще она панически боится ездить на транспорте. 

Но однажды Надя все-таки решила обратиться в центр «Работа-i»

«Я училась в колледже на оператора ЭВМ, потом долго не работала в связи с проблемами со здоровьем. Когда я пришла в «Работу-i», то мечтала о работе за компьютером или с документами – в общем, о такой, где не нужно слишком много общаться с людьми. Сперва меня пригласили на стажировку на позицию ассистента руководителя одного из направлений.  Я работала в офисных программах, которые я по идее должна была знать из колледжа, но подзабыла, выполняла разные поручения, составляла инструкции для других ребят. Например, я составила пошаговые инструкции, как пользоваться ламинатором, как выкладывать товар, как архивировать документы. Стажировка мне очень сильно помогла: я вспомнила, как что делается и почувствовала себя немного увереннее.

Интересно, что сейчас, когда я об этом рассказываю, мне кажется, что стажировка была так давно, хотя на самом деле прошло меньше года. Видимо, многое изменилось с тех пор. 

 Уже почти полгода я работаю делопроизводителем в компании, которая занимается вопросами безопасности нефтедобычи, но попала я сюда не сразу. Когда мне в первый раз предложили эту вакансию еще во время стажировки, то я отказалась: нужно было далеко ездить работу, а для меня все еще это было практически невозможно. Я вообще не могла ездить в метро. И тогда Елена, консультант по трудоустройству из центре «Работа-i», предложила мне попробовать понемногу ездить в транспорте вместе. Так с поддержкой Елены я начала тренироваться, и благодаря этой поддержке, решилась принять предложение о работе, чему сейчас очень рада.  Сейчас я езжу на работу на метро, чувствую себя намного спокойнее, хотя в час пик, когда очень много людей в метро, до сих пор бывает не по себе. 

Я работаю в финансово-экономическом отделе в программе документооборота, также обрабатываю всю входящую корреспонденцию, занимаюсь финансовыми авансовыми отчетами. Мне нравится чувствовать, что я делаю что-то полезное, хорошо выполняю свои задачи. 

В самом начале было трудновато освоиться: мне в принципе нелегко привыкать к новым людям, к новой обстановке. Когда закончилась стажировка и нужно было переходить в другую компанию, я очень боялась, что у меня будет что-то не получаться, что я не справлюсь с задачами или буду долго включаться в работу. В этом плане мне очень помог мой наставник на новом рабочем месте. Все-таки, когда есть, к кому обратиться за помощью – это очень здорово. Еще, чтобы помогать себе справляться со стрессом, я старалась себя радовать какими-нибудь мелочами: ходить в кафешки, покупать себе пироженки. Это тоже помогало. К счастью, благодаря работе появились и финансовые возможности для этого. 

Еще из перемен, которые произошли в связи с выходом на работу: я несколько изменила стиль одежды. Я всегда предпочитала спортивный стиль, а в офисе все ходят в блузках, брюках, выглядят очень нарядно и красиво, так что я тоже расширила свой гардероб в этом направлении. 

 Мне очень нравится моя работа, именно такую работу я и хотела. Сейчас, когда я уже освоилась со своими текущими задачами, то чувствую в себе силы и желание чему-то еще научиться, приобрести какие-нибудь новые знания и навыки. Если представится такая возможность, то буду очень рада.