Ребята из «Детской Деревни-SOS» успешно прошли стажировку в Vaillant

Выпускникам детских домов бывает трудно найти работу по многим причинам: дело в отсутствии профессионального опыта, необходимых навыков самоорганизации, а также непонимании своих желаний и возможностей. Для того, чтобы подготовить ребят к выходу во взрослую жизнь, в «Детских деревнях – SOS» с определенного возраста воспитанники проходят летнюю трудовую практику: работают или стажируются в разных компаниях города.

Выпускникам детских домов бывает трудно найти работу по многим причинам: дело в отсутствии профессионального опыта, необходимых навыков самоорганизации, а также непонимании своих желаний и возможностей. Для того, чтобы подготовить ребят к выходу во взрослую жизнь, в «Детских деревнях – SOS» с определенного возраста воспитанники проходят летнюю трудовую практику: работают или стажируются в разных компаниях города.

«Нашим ребятам очень важно получать опыт самостоятельной и независимой жизни, – говорит Александр Дунаев, специалист по работе с молодежью «Детской деревни – SOS» Пушкин. –  И в этот опыт включается не только  профориентация и получение первых заработанных денег. Важнее здесь социализация, общение, взаимодействие с профессионалами в условиях рабочих взаимоотношений, знакомство с различными взглядами на жизнь и профессию. Это помогает увидеть разные пути и выбрать подходящий. Также это ценная возможность совершать ошибки и учиться на них: не пришёл вовремя или не вышел на связь – слетел с работы, слетел с работы – пробуй заново. Стажировки и летняя практика – это возможность изучать мир через социальные отношения, понимать нормы и правила, а также нести ответственность за их несоблюдение. Это невероятно ценное время экспериментов и получения опыта, необходимого во взрослой жизни».

Недавно двое воспитанников «Детской Деревни – SOS» Пушкин, Роман и Алексей, закончили летнюю стажировку в компании Vaillant, занимающейся установкой и обслуживанием отопительных систем. Концерн Vaillant уже более 18 лет поддерживает «Детские Деревни — SOS» в России и является глобальным партнером Международной SOS организации по всему миру: безвозмездно поставляет газовые котлы и другое оборудование для индивидуального отопления коттеджей, в которых проживают семьи в «Детских Деревнях – SOS» в Москве, Орловской области и Санкт Петербурге.

В 2015 году Vaillant предложили новый проект: программу стажировок «Академия Vaillant». Vaillant – компания с большой историей и высоким требованиями к сотрудникам, так что стажировка там – действительно большая удача.

«В рамках стажировки мальчики из «Детской деревни — SOS» Пушкин и детских домов Санкт-Петербурга в течение нескольких месяцев изучают азы профессии специалиста по монтажу и обслуживанию отопительного оборудования: посещают семинары и лекции по теории систем индивидуального отопления и другим предметам, а летом проходят оплачиваемую учебно-производственную практику. – рассказывает Олеся Сидоркина, специалист по бренд-маркетингу компании Vaillant.  – На протяжении этого времени их сопровождают наставники, помогающие адаптироваться на рабочем месте, встроиться в трудовой график, развить чувство личной ответственности. Обучение по уникальной программе в «Академии Vaillant» и последующая практика в сервисных компаниях помогает ребятам начать самостоятельную жизнь, стать востребованными специалистами и успешными людьми.  Если у кого-то из них возникнет желание продолжать работу в данной области, мы готовы их всячески поддерживать».

Как говорят сами ребята, эти знания могут пригодится не только тем, кто захочет остаться в этой сфере, но и просто в жизни: здорово уметь своими руками установить розетку или починить что-то по дому.

Роман в будущем хочет стать машинистом метро, а Алексей – автомехаником. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями от стажировки.

Роман

«Мне понравилась стажировка, хотя, конечно, было трудновато целый месяц каждый день вставать в 6 утра. Но оно того стоило. Я вообще в первый раз участвовал в такой стажировке, ее у нас предлагают ребятам, которым доверяют, так что я был рад, когда мне предложили.

Мой рабочий день выглядел так: я приезжал на Ладожскую к восьми утра и мы с моим наставником ехали на объект, а если успевали, то еще на один. Он рассказывал мне, что он делает, я его слушал, запоминал, старался помогать. Несколько дней я работал на складе: переписывал артикулы, тоже помогал, что было нужно. Мы очень подружились с моим наставником Виктором, вообще много было общения, это здорово.

За этот месяц я очень много всего узнал: и про котлы, и как розетки делать, и как устанавливать плату. Я в этом году поступил как раз в колледж на специальность Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования / мастер жилищно-коммунального хозяйства, так что, думаю, пригодится. Да и в жизни просто полезно уметь руками работать, починить что-то по дому. Вообще я хотел бы пойти на машиниста метро. Если в колледже буду учиться хорошо, смогу в следующем году поступить на машиниста».

Алексей

«Я участвовал в стажировке в прошлом году, мне очень понравилось, так что я был рад, когда меня пригласили снова. У нас было четыре дня обучения, а потом я две недели работал. Мне это очень нравится: собирать оборудование, ездить в разные места, каждый день общаться с разными людьми. В прошлом году было очень неожиданно, когда мы в один из дней, как обычно, поехали на объект, и оказалось, что едем устанавливать котел к моей наставнице из молодежного дома. Такое совпадение. Мне очень понравилась команда, все веселые, очень интересно общаться. В этом году я больше времени помогал на складе, чем ездил на объекты.

Я думаю, этот опыт в будущем мне пригодится. Я вообще люблю механизмы и хочу стать автомехаником. Да и просто в жизни, когда у меня будет семья, дом, смогу сам отопление установить, все обустроить».

«Компания Vaillant является другом «Детской деревни – SOS» Пушкин с 2006 года. В рамках нашего сотрудничества проект «Академия Vaillant» открыл еще одну важную грань нашего партнерства. Мы благодарны руководству компании и всем сотрудникам, принимающим участие в реализации данного проекта, за доверие к нашим детям и поддержку» – говорит Елена Милохова, советник по корпоративному фандрайзингу «Детские деревни – SOS».