«Ребята вспоминают о работе у нас с теплотой»: об опыте ИКЕА в рамках проекта по трудоустройству выпускников детских домов «Работа-i».

Начальник отдела по работе с персоналом магазина ИКЕА Дыбенко Наталья Титова рассказала о нашем совместном проекте по профессиональной адаптации сирот.

За последние годы в системах детских домов произошло немало положительных изменений. Однако одно остается по-прежнему: подросшие дети плохо приспособлены к взрослой жизни «снаружи». Выбрать профессию и найти свою первую работу – непростая задача для любого молодого человека, что уж говорить про воспитанников детских домов. По статистике только 10% выпускников сиротских учреждений находят работу и могут на ней удержаться.

Перед юношами и девушками встает целый ряд новых трудных вопросов: как пройти собеседование, разобраться в рабочем процессе, наладить отношения в коллективе.
Совместные усилия нашего фонда и компании ИКЕА в рамках профориентационной программы «Работа-i» помогают выпускникам детских домов определиться, побороть страх и найти свое место в жизни. Наталья Титова, начальник отдела по работе с персоналом магазина ИКЕА Дыбенко, поделилась опытом и впечатлениями от реализации проекта:

«Наша работа над проектом началась с презентации центра «Работа-i». Его представители рассказали нам о трудностях, с которыми сталкиваются выпускники детских домов, о том, насколько им важна помощь в начале самостоятельной жизни. Они также провели для нас тренинг о том, как работать с такой категорией молодых людей. В менеджерской команде мы определили, в какие отделы и на какие позиции мы могли бы взять таких ребят. Выбрали должности кассиров и сотрудников Бистро и магазинов Шведские продукты. Срок обучения на этих позициях не очень большой, а в отделах у нас работают сильные, опытные менеджеры. Для ребят мы устроили экскурсию по этим отделам, чтобы они могли представить себе, что будут делать, если придут к нам работать. В итоге 18 человек решили попробовать свои силы. После собеседований мы отобрали шестерых и приняли их на работу. Пятеро ребят проработали у нас от трех до восьми месяцев, Татьяна работает на позиции кассира полтора года».

Адаптация к новым условиям, рабочим задачам и стрессовым ситуациям проходит непросто. Но благодаря профессионализму и заботе сотрудников ИКЕА и кураторов программы ребята получают бесценный опыт, а кто-то и «билет в профессию».

«В работе мы столкнулись с некоторыми сложностями. Работу в ИКЕА, как и любую физическую работу и работу в сфере услуг, у выпускников детских домов принято считать непрестижной, даже в какой-то степени унизительной. Они не привыкли к требованиям трудовой дисциплины, им сложно приходить вовремя. Часто ребятам не хватает жизненного опыта. Например, они не знают, как поступить, если заболеют, – не могут записаться к врачу или не думают о том, что нужно предупредить об этом менеджера. Из-за прошлого опыта они не готовы доверять другим людям, боятся, что кто-то может их обидеть или обмануть, им сложно устанавливать неформальные отношения с коллегами. Они привыкли, что только один человек может давать им задания, а в ИКЕА это делает и непосредственный руководитель, и дежурный менеджер, и старший сотрудник в отделе, и многие другие. Ребятам нужно посвящать много времени, особенно первое время, что не всегда возможно с учетом большого количества других бизнес-задач. Тем не менее мы очень надеемся, что даже этот короткий опыт не пройдет даром, что они увидели, как организована работа, какими могут быть отношения с руководителями и в коллективе. По словам сотрудников «Работа-i», ребята, которые работали у нас, вспоминают об этом времени с теплотой», – говорит Наталья Титова.