Ресторан ИКЕА – работа в движении

Для того, чтобы найти свою работу мечты, Кириллу Портянкину предстояло многое узнать о себе самом. В этом ему помог Центр «Рабтота-i», куда он обратился за помощью в трудоустройстве

Как и многие выпускники коррекционных школ, Кирилл получал образование в Профессиональном реабилитационном лицее по специальности «наладчик технологического оборудования». Задумываясь о карьере, Кирилл представлял себя специалистом, который работает с компьютерами. Поэтому ему было предложено пройти стажировку в офисе Центра «Работа-i». В рамках партнерства с Центром занятости населения Санкт-Петербурга, «Работа-i» имеет возможность трудоустраивать молодых людей без опыта в формате «транзитного», то есть временного трудоустройства. Это стало регулярной практикой Центра, и десятки будущих кандидатов получили возможность проверить свои силы.

В рамках трехмесячной стажировки Кирилл работал за компьютером, обрабатывал данные в электронных таблицах и документах. Кирилл неплохо справлялся с задачами, но он понял, что сидячая работа его сильно утомляет, и что ему ближе работа в движении.

Перед пробной работой в офисе, Кириллу было предложено пройти кратковременную стажировку, на которой он смог проявить себя. В рамках совместного проекта с программой «Родные города» будущие кандидаты выходят в качестве помощников на городские мероприятия, а волонтеры компании Газпром нефть помогают консультантам “Работа-i” составить характеристику кандидатов для их дальнейшего трудоустройства.

Так Кирилл отработал на большом городском фестивале GEEK PICNIC 2018 в течение всех трех дней. По словам координатора кратковременных стажировок Алексея Никитина, это была одна из самых тяжелых и насыщенных стажировок года. Несколько площадок фестиваля раскиданы по просторам Елагина острова, и стажерам необходимо курсировать между всеми площадками на жаре, перемещая тяжелый реквизит. Стажировка стала боевым крещением для Кирилла. “Он показал себя спокойным и дисциплинированным, всегда находился в поле зрения, свободно общался с коллегами. К выполнению задач подходит мгновенно, отчитывается о результатах, запрашивает новые задачи и может держать высокий темп” — вспоминает Алексей Никитин.

Уже тогда Кирилл четко понял, что динамичная среда – его стихия. И тренинг по целеполаганию от компании AkzoNobel, который прошел осенью Кирилл вместе с выпускниками «Детской деревни – SOS», во многом сориентировал и подтолкнул молодого человека к дальнейшим шагам по направлению к работе мечты.

Осенью Кирилл посетил магазин ИКЕА в формате профэкскурсии для кандидатов Центра «Работа-i». Компания сотрудничает с Центром с 2015 года, трудоустраивая выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью. Увидев, как работает ИКЕА, Кирилл загорелся желанием стать частью этой большой семьи. После экскурсии кандидаты смогли заполнить анкеты, а позже были приглашены на собеседования. Кирилл успешно прошел собеседование с работодателем, и в декабре вышел на работу в ресторан ИКЕА.

Арина Нефоросная, HR-менеджер ИКЕА-Дыбенко:

«Кирилл невероятно легко освоился в новой команде. Его самостоятельность в выстраивании рабочих процессов и способности к быстрому обучению на позиции восхищают и вдохновляют коллег. Ему интересно все новое, он быстро схватывает. После собеседования, на котором Кирилл охотно делился мельчайшими подробностями, было удивительным то, как он выстраивает коммуникацию на рабочем месте: четко и по делу. В целом, можно сказать, что период адаптации Кирилла на рабочем месте проходит успешно и что он отлично справляется со своей работой, отлично вписался в коллектив!»

Илья Сметанин, директор Центра «Работа-i»:

«Кирилл – ответственный, исполнительный молодой человек. Обычно стажеру нужно длительное время, чтобы определиться, что же он все-таки хочет. Кирилл достаточно быстро понял, что работа с ПК – это не совсем его, не интересно. Хотелось бы работы, что называется, «на ногах», в движении. Он всегда говорил об особом удовольствии, когда были поручения, связанные с тем, чтобы куда-то сходить, подвигаться. Так сложилось, что именно такая вакансия – сотрудник ресторана в компании ИКЕА – у нас и появилась, позиция, которая требует от сотрудника готовности много двигаться. Кирилл с огромным воодушевлением прошел все необходимые этапы трудоустройства и вышел на работу».