РЕЮНИОН backstage

На праздник как на работу: кратковременная стажировка как часть корпоративного события

РЕЮНИОН стал доброй традицией фонда РАУЛЬ. К этой радостной встрече «всех со всеми», которая проходит два раза в году, ответственно готовятся ребята и волонтеры вместе. В этот раз праздник выдался особенно масштабным. Он состоялся в пространстве бизнес-школы SWISSAM. Событию предшествовала кропотливая подготовка. Большой вклад в организацию события внесли волонтеры программы «Родные города».

Весь уикенд напролет волонтеры вместе с ребятами готовили угощения к празднику на базе кухни Индустриально-судостроительного лицея 116. Планку задали чрезвычайно высокой: предстояло накормить около сотни гостей и удивить их разнообразием.

«Ребята очень волновались, — признается Татьяна Фарзалиева, сотрудник центра Работа-i. – Некоторые отчаянно пытались слепить расползающееся печенье,  лишь бы оно сохранило правильную форму».

В совместном с «Родными городами» проекте «Вместе открываем мир» волонтерская помощь оказывается нужной на каждом шагу. В качестве наставников волонтеры помогают выпускникам детских домов адаптироваться в жизни, научиться полезным вещам, а в формате кратковременных стажировок волонтеры оценивают трудоспособность будущих соискателей работы.

Каждый момент в жизни фонда и центра «Работа-i» их сотрудники стремятся превратить в познавательный опыт для ребят. В таком полунеформальном режиме молодым людям бывает легче раскрыться и проявить свои навыки. РЕЮНИОН стал еще одним «тренировочным» заданием для нескольких кандидатов центра.

Облачившись в фирменные голубые футболки, группа товарищей вышла на очередное задание. Среди них было несколько глухонемых молодых людей, бывалые стажировщики и совсем новые ребята, которые обратились в центр Работа-i за помощью в трудоустройстве. Этой бригаде предстояло контролировать весь ход событий на РЕЮНИОНЕ, следить, чтобы огромный фуршет не превратился в столпотворение и быстро реагировать, в случае любой нештатной ситуации. Для этого столь разношерстной команде нужно было наладить контакт друг с другом и слаженно работать весь вечер. Ребята справились отлично. Может быть,  стены самой академии сервиса настроили на нужный лад, но, что более вероятно – это огромное желание каждого из них работать и быть полезными.

Рита Халитова, участница стажировки:

Подготовка РЕЮНИОНА стала моей четвертой по счету стажировкой с Работа-i. Я участвовала в кулинарном процессе и в организации фуршета на событии. Мне было радостно, как и всем, хотя я работала, в то время как остальные только отдыхают. Каждая стажировка для меня – это возможность узнать что-то новое и чему-то научиться. Я рада этой возможности, и больше всего мечтаю о постоянной работе.

Анастасия Жулева, участница стажировки:

Для меня это было первое участие в проекте Работа-i. О центре мне рассказал знакомый, он сказал, что мне там помогут. Я шла на стажировку с интересными мыслями, было волнительно. Я получила много удовольствия, это оказалось интересной для меня работой, потому что я люблю готовить. До этого я пробовала только быть упаковщицей в канцелярии, но ничего не вышло, потому что совсем скучно. РЕЮНИОН прошел на ура. Больше всего впечатлило, какие все улыбчивые и душевные. Одна женщина подошла и вручила записку. Там было написано: «спасибо вам большое, ребята». Нам было очень приятно.

Кристина Кокина, волонтер:

«В моей истории взаимодействия с РАУЛЕМ это 2-й Реюнион.  И этой осенью я  была не только гостем на самом празднике, но и участником подготовки к нему. Накануне мы со стажерами Работы-i, с командой РАУЛЯ под руководством Алины готовили вкусняшки к празднику. И это было здорово, это было весело и похоже на маленькое чудо — ведь всего за пару часов из самых обычных продуктов получились невероятно сложные, на мой взгляд,  «Наполеон», «Профитроли», пироги… Готовить большой дружной компанией в преддверии праздника оказалось не менее увлекательно, чем принимать участие в самом празднике.
Для меня Реюнион это возможность в теплой дружеской обстановке провести время с коллегами-волонтерами, с командой РАУЛЯ и, конечно же, с ребятами. Приятно увидеть знакомые лица, услышать истории успеха ребят. И самые яркие эмоции  — это эмоции от рассказов ребят о том, как меняется их жизнь, об их достижениях и планах. Истории ребят, их стремление двигаться вперед и преодолевать трудности – вдохновляют».