С одной стороны, мы коучи, с другой, социальные предприниматели: Центр «Работа-i» принял участие в Слёте социальных предпринимателей

социальное предпринимательство

Во второй день Слёта социальных предпринимателей Северо-западного федерального округа состоялся круглый стол «Инклюзия в обществе. Закон о квотировании».

Во второй день Слёта социальных предпринимателей Северо-западного федерального округа состоялся круглый стол «Инклюзия в обществе. Закон о квотировании».

Что нужно для того, чтобы люди с инвалидностью работали в крупных компаниях? В рамках мероприятия обсуждались вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, выгоды для социального бизнеса.

«Показатель по уровню трудоустройства людей с инвалидностью в Петербурге около 35%, по России ещё меньше. В зависимости от групп инвалидности эти показатели также варьируются. Сейчас стоит задача увеличивать количество трудоустроенных людей», — комментирует руководитель отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова. «Мы очень хотим, чтобы норма, указанная в законе о квотировании в Петербурге была прописана и на Федеральном уровне».

«Бизнес ждёт ребят»

«Если говорить о фазах развития нашего центра, то их всего три. Первая – осознание того, что вакансии есть, а кандидатов нет. Вторая — выстраивание системы рекрутинга. Почти сразу мы осознали ещё одну вещь: многие ребята не могут сразу выйти на работу. Кому-то требуется для этого несколько лет. Третий — мы готовы использовать и активно используем для прокачки навыков кандидатов не только свои, но и партнерские транзитные площадки, активно взаимодействуем с социальным бизнесом, тем самым помогаем выстроить связи между кандидатами, социальным и крупным бизнесами», — отмечает директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин.

В рамках секции были показаны короткие видеоролики об успешных кандидатах Центра «Работа-i», которые несколько лет шли к открытому рынку труда и дошли до своей профессиональной деятельности.

По словам руководителя направления «Рекрутинг и тренинги» Центра Ильи Корниеца, крупный бизнес ждёт ребят. И причины этого ожидания разные. Первая — соблюдение законодательства, вторая — филантропия. «Мы трудоустраиваем, как правило, линейный персонал, в прошлом году появились кейсы онлайн-трудоустройства. Транзитное трудоустройство, которое мы развиваем, необходимо, чтобы готовить кандидатов к вакансиям на открытом рынке. Также очень важно, чтобы компании давали возможность молодым людям стартовать с вакансий с усеченным функционалом и постепенным расширением должностных обязанностей».

«Все эти истории — истории радости»

«Мы недавно начали сотрудничество Центра «Работа-i», — комментирует менеджер по PR благотворительного Фонда «Диакония» Александр Воронов. «Сейчас у нас появился сотрудник от Центра с базовыми навыками. Он занимается администрированием сайта. Для нас это бесплатно, новый специалист разгрузил меня. Он совершенствуется, а мы экономим ресурсы и время».

За счёт такой модели Фонд расширяет свою миссию в рамках основной деятельности.

Жаргал Дульчинов, старший консультант по трудоустройству, рассказал истории трудоустройства кандидатов. «Все эти истории — истории радости. Ребятам непросто, они приходят с ожиданиями, которые отличаются от реальной картины. Приходится показывать им рынок труда, рассказывать о его требованиях. И приятно видеть, как они счастливы, когда у них получается. Особенно приятно, когда ребята говорят спасибо не только за помощь в трудоустройстве, но и за веру в потенциал».

Операционный руководитель «Работа-i» Артём Галечьян коротко рассказал про систему работы Центра. «Ребята, с которыми мы работаем, очень разные. Это важно понимать. Именно поэтому путь каждого кандидата особенный. Кто-то готов сразу выйти на работу, кому-то требуется время на подготовку. Мы даëм и время, и подготовку. Мы — коучинг, как для ребят, так и для компаний».

Центр «Работа-i» готов работать с социальным предпринимательством по формату транзитного трудоустройства, расширяться, развиваться и помогать как ребятам, так и бизнесу.

Благодарим за модерацию встречи Юлию Арай, доцента кафедры стратегического и международного менеджмента, академического руководителя программы Master in Management, эксперта Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Фонда «Навстречу переменам».

____________
Деятельность Центра «Работа-i» и проекта «Всё получится!» реализуется при стратегической поддержке Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Трансляция круглого стола доступна по ссылке.