С волонтёрами всё получится!

Несколько вдохновляющих историй о наставничестве в нашем проекте.

В середине лета – 17 июля – в России празднуется День корпоративного волонтёра! Казалось бы, день волонтера и так отмечается ежегодно в декабре. А кто же такие корпоративные волонтеры? Это сотрудники крупных компаний, которые по зову сердца участвуют в социальных программах и благотворительных проектах при поддержке своей компании. Распространенными формами корпоративного волонтёрства является участие сотрудников в эко-акциях или сборе подарков нуждающимся.

В проекте «Все получится!» необычное наставничество. Волонтеры оказывают индивидуальную поддержку молодым людям в трудной жизненной ситуации при первых шагах к самостоятельной жизни и поиске первой работы. Волонтёр не становится наставником на длительное время, а решает одну конкретную задачу – помогает молодому человеку разрешить какой-то жизненный вопрос, проводит с кандидатом тренировочное собеседование или поддерживает стажёра на кратковременной стажировке.

Профессиональный праздник

Профессиональный праздник корпоративного волонтёрства стартовал в 2020 году. Расскажем, как мы с волонтёрами проекта «Все получится!» провели первую половину года.

Волонтёры Сбербанка провели 61 встречу с ребятами! 16 ребят потренировались с волонтёрами перед реальным собеседованием с работодателем, 27 встреч были посвящены разным жизненным вопросам ребят, 18 ребят получили поддержку наставника на первой стажировке 6 различных городских мероприятиях.

Мы с радостью делимся некоторыми вдохновляющими историями.

Про Анастасию и Татьяну. Тренировочное собеседование

В начале года перед нами стояла новая непростая задача – провести тренировочное собеседование для кандидата с инвалидностью по слуху Анастасией. Мы готовились вместе с волонтером Татьяной Мелах, провели консультации со специалистами, узнали, насколько важно кандидату видеть волонтёра, считывать эмоции и проявления эмпатии собеседника. Всё получилось! Собеседование прошло в формате zoom-конференции с использованием видео и переписки. И Татьяна, и Анастасия довольны встречей. А уже в феврале Анастасия устроилась на работу художником-дизайнером!

Про Михаила и Надежду. Индивидуальный тренинг

Михаил Ким разработал и провел индивидуальный тренинг навыков общения и продаж для Надежды из Санкт-Петербурга. Надя с юности увлекалась футболом, мечтала быть тренером. Хотела работать в спортивном магазине, но из-за неуверенности в социальных навыках стесняется людей, не знает, как к ним подойти и что сказать. Тогда возникла идея потренировать навыки. Волонтёр составил программу тренинга, но теоретическую часть пришлось заменить на доверительную беседу с Надей. После они отправились «в поля» – в магазины – наблюдать за работой продавцов-консультантов. Затем Михаил смоделировал ситуацию, где он был покупателем, а Надя продавцом. Выяснилось, что неуверенность Нади в основном из-за незнания ассортимента, а это дело поправимое! «Надежда под большим впечатлением после встречи. Занятия помогли ей изменить взгляд на текущие профессиональные затруднения и понять, на чём сейчас стоит сконцентрироваться. Надежда много раз повторяла, насколько ей понравились встречи, так как этот формат работы для неё был новым и непривычным. И общение с Михаилом её очень вдохновило. Она ещё больше поверила в себя и в свою цель», – рассказал после тренинга старший консультант Центра «Работа-i» Святослав Тюрин.

И мы верим в Надю! Пока у неё горят глаза, точно всё получится!

Про Ольгу и Никалину. Онлайн-формат

Онлайн формат встреч позволяет волонтёрам помогать ребятам из разных регионов. Ольга Нужда провела тренировочное собеседование с Никалиной из Орла. «Мне очень понравилось, мне помогли и ответили на все вопросы, даже в некотором смысле замотивировали. Оля очень позитивная», – отметила Никалина. В марте мы получили потрясающую новость из Орла – Никалина прошла собеседование у работодателя и вышла на работу в магазин одежды! Девушка успешно работает и благодарна за то, что у неё была возможность пройти тренировочное собеседование.

Это лишь малая часть историй встреч волонтёров и ребят в нашем проекте. Мы безмерно благодарны волонтёрам за их включенность, ответственный подход и вдохновляющую обратную связь!

________________________
Развитие инклюзии через корпоративное волонтёрство является одной из задач проекта «Все получится!» для выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

С 2020 года благодаря грантовой поддержке Благотворительным фондом «Абсолют-помощь» проекта «Все получится. онлайн: развитие технологии сопровождаемого трудоустройства молодых людей с низкими стартовыми возможностями в регионах» стало возможным содействие в трудоустройстве и закреплении на рабочих местах воспитанников и выпускников детских домов и коррекционных школ.