Самара принимает опыт инклюзивного трудоустройства у «Работа-i»

По приглашению компании ИКЕА в рамках развития направления Diversity & Inclusion сотрудники Центра «Работа-i» съездили в рабочую поездку в Самару. В России ключевым элементом развития направления Diversity & Inclusion стало трудоустройство людей с инвалидностью

В поездке приняли участие методолог, консультант по сопровождаемому трудоустройству и директор  Центра «Работа-i». Стратегической целью «Работа-i» является создание успешной модели помощи выпускникам детских домов, выпускникам коррекционных школ и молодым людям с инвалидностью в плане трудоустройства и реализация этой модели на практике. Сотрудники Центра уверены: с помощью проработанной методологии в партнерстве с другими НКО можно помочь гораздо большему количеству ребят по всей стране.

Поэтому первый день рабочая группа посвятила знакомству с некоммерческими организациями региона. Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин рассказал о первом дне поездки:

«В Самаре мы познакомились с несколькими организациями. Впечатлила встреча с Центром постинтернатного сопровождения выпускников детского дома «Теремок», который был создан на базе Общественной организации волонтеров «Домик детства». Мы побывали в «Теремке», доме, куда приходят за поддержкой выпускники детских домов, пообщались как с сотрудниками проекта, так и с ребятами – взрослыми выпускниками «Теремка», не прерывающими контакт с центром, так и с ребятами, участвующими в повседневной жизни «Теремка» сейчас. Это место, где ребята чувствуют себя в безопасности, куда они приходят за поддержкой.

Также хотим отметить посещение «Десницы», организации инвалидов-колясочников. Было приятно узнать, что у данной организации есть проект по поддержке инклюзивного образования в школах Самары (на текущий момент в проекте участвуют 8 школ). И данная инициатива поддерживается ИКЕА Самара. Это замечательно».

Второй день поездки состоял из тренинга для сотрудников ИКЕА Самара.  В нем участвовали 7 менеджеров, представляющих подразделения продаж, логистики, питания. Первая часть длилась почти 5 часов, менеджеры не хотели расходиться. Вторая часть прошла в виде группового интенсива по разбору кейсов для менеджеров,  работающих с людьми с инвалидностью. По словам сотрудников «Работа-i», это был один из самых плодотворных тренингов, которые когда-либо проводились, благодарная отдача от менеджеров, потрясающая групповая динамика.

Менеджеров волновали следующие вопросы: как работать с сотрудником с инвалидностью, который считает, что против него «заговор», как работать с коллективом, в котором накапливается недовольство низкой эффективностью сотрудника, как научиться задавать «проективные» вопросы, чтобы понять, что реально происходит, как избежать манипуляций. Менеджеры отметили, что компании нужны разные сотрудники, разделяющие ценности ИКЕА, и нужно понять, где человек может принести максимальную пользу.

Благотворительность не должна быть «токсичной» — в этом мнении сходятся специалисты Центра и менеджеры ИКЕА. Любой сотрудник должен быть эффективным, другой подход может приводить к «токсичным» результатам. В конце тренинга менеджеры вспомнили слова Директора ИКЕА Самара: «Думай о том, что ты – предприниматель; каждый раз, когда так думаешь, подумай, не тянет ли этот сотрудник твой бизнес вниз».

Андрей Лебединцев, сотрудник ИКЕА — Самара:

Хорошо, что в наше время затрагивается такой вопрос как трудоустройство людей с инвалидностью и что наша компания заинтересована в этом.

Для нас это был весьма полезный и неоценимый опыт, ведь мы даже не подозревали, что таких людей много, и в повседневной жизни кто-то вообще не пересекается с людьми, у которых есть  инвалидность. Многие не задумываются о том, что таких людей много, и им тоже необходимо как-то реализовать себя в работе. Этот вопрос поднят, нас отлично проинструктировали, и теперь нам будет гораздо легче принимать на работу людей с инвалидностью, создавать условия труда, оптимизировать рабочие процессы так, чтобы в выигрыше были все.

Жанетта Кузубова, менеджер отдела продаж:

Я очень благодарна специалистам Центра «Работа-i» за то, что они посетили наш магазин и уделили внимание важным для компании задачам. Я получила  ответы на вопросы,  более того, опыт и решения на будущее, я чувствовала себя комфортно и открыто, сделала для себя много выводов и поделилась с коллегами. Наш вопрос уже на стадии разрешения, и это все благодаря одному дню. Очень рада, что мы так продуктивно провели время, как для личностного роста так и для бизнеса.

Яна Янкина, сотрудник ИКЕА:

Тренинг оказался для нас очень своевременным. Мы благодарны команде «Работа-i» за этот опыт. От всех участников мы получили невероятно теплые и положительные отзывы.

Павел Голобурдин, менеджер кухни:

Мне было полезно пообщаться с профессионалами в области трудоустройства людей с ограниченными возможностями не только как менеджеру,  но и как просто небезразличному человеку. В нашем отделе уже есть сотрудники с ограниченными возможностями, во многих других отделах коллегам еще только предстоит принимать новых людей. Тренинг был одинаково полезен представителям разных отделов.

Разумеется, каждый сотрудник индивидуален. Но совершенно очевидно, что есть общие принципы, которым мы можем следовать. Например, наличие коллеги-наставника на рабочем месте.  Или осознание того, что привычные для нас вещи могут быть не всегда ясны новому сотруднику.  А также момент того, что мы зачастую боимся обидеть коллегу, избегая критики, чем, на самом деле мешаем ему лучше выполнять свою работу – и на самом деле нам нужно наоборот применять к новому сотруднику все те же требования, что и к остальным.

Теперь мы сможем совершать меньше ошибок в работе.

Сейчас в нашей стране компания фокусируется на работу с инклюзивностью, и я считаю, что мы должны проходить это обучение и стремиться быть лучше еще до того, как сотрудник с инвалидностью попадает к нам на рабочее место .

Для себя я узнал много нового, а полученную информацию мы еще долго обсуждали с коллегами.