Саша Булатова: «Каждая стажировка приносила мне новые знания»

Успешная кандидатка Центра «Работа-i» рассказала о том, как готовилась к своему трудоустройству в большую компанию

Осенью 2018 года Саша Булатова устроилась в магазин ZARINA. На позицию «помощник кладовщика» она пришла хорошо подготовленной кандидаткой. На своем пути к будущему трудоустройству девушка прошла целый ряд подготовительных этапов.

Когда Саша обратилась в Центр, ей было предложено пройти тренинг по составлению резюме. Девушка отлично справилась с поставленной задачей, несмотря на то, что это было первое в ее жизни резюме. «Обычно у ребят, которые обращаются в Центр, опыт самостоятельного трудоустройства весьма небольшой. Но даже если он вовсе отсутствует, составляя резюме, мы делаем упор на личностных качествах соискателя как потенциального работника, его увлечениях, его предпочтениях и ожиданиях от работы» — рассказывает рекрутер Центра Александра Брулетова. – «Саша в этом плане очень примечательная личность. Большую часть ее жизни составляет спорт. Поэтому целеустремленность, установка на победу своей команды – ее главные качества. Это безусловный плюс в любой работе».

Для того чтобы профессионально сориентироваться и составить планы дальнейших действий, Саша прошла теоретический курс Школы сервиса в Центре «Работа-i». В рамках этих занятий она показала себя эрудированной и способной, узнала об универсальных потребностях любого работодателя, и том, что нужно, чтобы соответствовать той или иной позиции.

После занятий в Школе сервиса Саше была предложена кратковременная стажировка на фестивале воздушных змеев. В качестве стажера девушка смогла проявить свои soft skills на практике и показать себя в деле.

Перед тем, как откликнуться на вакансию ZARINA, Саше также удалось познакомиться с деятельностью сети благотворительных магазинов «Спасибо!». В магазине Саше удалось применить на практике знания, полученные в Школе сервиса. И Саша решила профессионально развиваться в ритейле. Именно магазин ZARINA стал тем постоянным местом работы, где Саша и стала частью команды.

«Саша пришла к нам немного неуверенной в себе, и на контакт шла поначалу неохотно, — рассказывает Александра, директор магазина ZARINA в ТК «Атмосфера». — Сейчас наша Саша активная и участвует в жизни магазина как полноправный член команды, а не просто наемный работник. Саша раскрылась и показала себя как ответственный, исполнительный и болеющий за свое дело сотрудник. Мы очень рады ее появлению в нашем коллективе!»

Саша поделилась впечатлениями о своей подготовке к трудоустройству вместе с Центром «Работа-i» и рассказала о том, что оказалось для нее наиболее эффективным.

Александра Булатова, помощник кладовщика в ZARINA:

Когда я обратилась в Центр, у меня почти не было рабочего опыта, я только закончила обучение по специальности оператор ЭВМ. Я думала, что буду искать работу по этой части, ведь ничему другому я не обучалась. Но каждая стажировка на моем пути приносила мне новые знания. Я поняла, что научиться чему-то можно не только за партой, но и непосредственно в деле. Главное — не бояться нового. Например, на кратковременной стажировке во время фестиваля «Летать легко!» я должна была помогать людям запускать воздушных змеев. И прежде всего, мне пришлось самой научиться с ними управляться. На фестивале у меня было очень много общения с посетителями, которым нужна помощь и которые обращались ко мне по разным вопросам. Мне понравилось помогать незнакомым людям. Я загорелась идеей волонтерства на спортивно-массовых мероприятиях. Это большой заряд позитива.

Также я прошла Школу сервиса в Центре «Работа-i». На занятиях нам рассказали много общей и очень полезной информации, которая может пригодиться в любой работе. Например, я узнала, что такое дресс-код.
А еще мне довелось познакомиться с тем, как происходит работа в магазинах «Спасибо!». Это очень помогло в дальнейшем при устройстве на работу в ZARINA. Поэтому я ни разу не растерялась, когда передо мной встал новый фронт работы с одеждой в большом магазине.

Уже 9 лет я занимаюсь хоккеем. Бывали периоды тренировок с 22.00 до 00.00, и, поскольку я живу в Кронштадте, домой я возвращаюсь в 2 ночи. А с утра учеба, после которой — работа. И мне очень нравится такой график и этот темп, именно так и выглядит в моем понимании полноценная жизнь. Ведь я, как-никак, центральный нападающий в хоккейной команде, и это тот самый человек, чьей энергии должно хватить для победы всей команде.