Семинар по сопровождаемому трудоустройству собрал ведущих экспертов из НКО и бизнеса

HR-профессионалы ИКЕА приняли участие в экспертном семинаре по вопросу сопровождаемого трудоустройства выпускников детских домов и коррекционных школ-интернатов

HR-профессионалы ИКЕА приняли участие в экспертном семинаре по вопросу сопровождаемого трудоустройства выпускников детских домов и коррекционных школ-интернатов. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Сбербанком с целью обсуждения итогов пилотного проекта по трудоустройству с Благотворительным фондом «Рауль» в Санкт-Петербурге. Экспертный семинар прошел сразу в двух городах – Санкт-Петербурге и Москве по видео-мосту с привлечением экспертов по проблеме социального сиротства.

Тема трудоустройства выпускников детских домов и коррекционных школ-интернатов привлекла к участию в обсуждении не только сотрудников двух фондов и Центра «Работа-i», но также представителей бизнес-сообщества и общественных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве в мероприятии приняли участие руководители Центра социальной (постинтернатной) адаптации Дегунино, сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Центра занятости молодежи г. Москва, Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ, а также фондов «Старшие Братья Старшие Сестры», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Хранители детства», Центра равных возможностей «Вверх». В Санкт-Петербурге активное участие приняли представители «Детской деревни — SOS Пушкин», Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и работодатели и партнеры – компания ИКЕА и бренд befree. Встречу вели директора проектов Дирекции по развитию корпоративной культуры ПАО Сбербанк Антон Ходько и программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова.

Для решения задач по трудоустройству выпускников детских домов Центр «Работа-i» выработал собственную методику, которую реализует в партнерстве с социально ответственными компаниями. ИКЕА была среди первых компаний, кто запустил пилотный проект с Центром «Работа-i» по системному решению этой проблемы в качестве работодателя еще в 2015 году и активно участвует в ее реализации более трех лет.

В 2017 году Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Сбербанк поддержали проект по сопровождаемому трудоустройству выпускников детских домов, в том числе в части развития системы наставничества среди сотрудников Сбербанка. По результатам проекта 33 человека были трудоустроены, 2 из которых вышли на работу в Сбербанк. В целом, благодаря Центру «Работа i», в 2017 году на работу вышли 158 соискателей.

Открытое обсуждение совместного опыта двух фондов по вопросу сопровождаемого трудоустройства послужило началом для обширной дискуссии, которую поддержали собравшиеся эксперты.

Сотрудники ИКЕА и befree поделились своим многолетним успешным опытом сотрудничества с «Работа-i».

Приглашенные на семинар эксперты разобрали основные барьеры на пути к успешному трудоустройству выпускников детских домов и школ-интернатов. В частности, представители ведущих социальных проектов «Вверх», «Старшие братья, старшие сестры», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» указали на необходимость дополнительных мер по решению проблемы низкой мотивацию выпускников, как один из ключевых барьеров для успешной социализации и трудоустройства. По мнению специалистов из сферы социальной поддержки, также необходимо развивать направление наставничества в работе с воспитанниками и выпускниками.

Эксперты ИКЕА отметили важность проведения образовательных тренингов для персонала компаний, принимающих в свою команду молодых людей с ограниченными возможностями. С учетом опыта трудоустройства выпускников детских домов, в 2018 году ИКЕА запустила новый вектор взаимодействия с центром «Работа-i», направленный на формирование инклюзивной среды в компании. Чтобы принимать кандидатов с инвалидностью и обеспечивать им комфортные условия для эффективной работы, компания проводит регулярные тренинги для своих сотрудников при участии специалистов центра «Работа-i».

Эксперты, вовлеченные в проблематику трудоустройства выпускников детских домов, пришли к выводу о необходимости системного подхода и активного межсекторного взаимодействия в решении данной социальной проблемы.