Школа сервиса ушла в Онлайн

Рассказываем про новый онлайн-проект для наших кандидатов и представителей некоммерческих организаций.

Школа сервиса – проект Центра «Работа-i». Его цель – адаптировать кандидатов и дать им возможность получить необходимые навыки и опыт работы. Здесь ребята могут быть от одной недели до нескольких месяцев: они пробуют разные профессии. Это помогает понять: что нравится или не нравится, что получается или не получается.

Одна идея

Период пандемии помог многое переосмыслить и перейти в онлайн. У нас получилась ОНЛАЙН-Школа сервиса. Сюда попадают кандидаты, которые хотят работать за компьютером. Они пишут тексты, работают с контентом и сайтами, осваивают графические программы. В этот проект входят ребята изначально более подготовленные: они обладают начальными навыками, быстро обучаемые.

«ОНЛАЙН-Школа сервиса дала мне возможностью зарабатывать свои деньги, пусть и не большие, но свои. Это работа в команде, я научился основам Adobe InDesign», – комментирует кандидат Центра «Работа-i» Кирилл. «Нравилось то, что работать можно было из дома, не тратя время на дорогу до офиса».

«В текущих условиях рынка, мы могли давать возможность получать опыт работы только на ограниченном функционале в рамках простых линейных вакансий. Для некоторых ребят это достаточно сильно «рубило» потенциал», – рассказывает куратор Школы сервиса и старший консультант по трудоустройству Святослав Тюрин. «При должной поддержке и организации индивидуального наставничества, ребята могли претендовать на более серьёзную работу с сложным функционалом. Для них и был создан этот проект».

Три слагаемых

В этой цепочке три слагаемых: работодатель (некоммерческая организация), «Работа-i», кандидат. Для каждого слагаемого ОНЛАЙН-Школа сервиса даёт свои преимущества. Главное преимущество проекта – взаимодействие кандидата с заказчиком. Кандидаты работают у нас, но выполняют задачи работодателей. Учатся взаимодействовать напрямую, получают необходимый опыт коммуникации. В ОНЛАЙН-Школу сервиса направляются более подготовленные соискатели готовые к более сложным вакансиям.

Две цели

  • Первая – для кандидатов. Дать им возможность найти работу на более «сложных» вакансиях с высоким потенциалом.
  • Вторая – для некоммерческих организаций, выступающих в качестве работодателя. Возможность повысить уровень социальной ответственности, прокачать компетенции собственных сотрудников через шефство над нашими кандидатами.

Для кандидатов участие в проекте даёт определённые преимущества. Во-первых, возможность адаптироваться и закрепиться в сфере. Во-вторых, получить необходимый опыт. В-третьих, это отличный профориентационный тест – насколько специфика интересна.

Некоммерческим работодателям проект также предоставляет свои преимущества. Прежде всего, возможность сделать доброе дело – помочь получить первый опыт работу кандидату с инвалидностью. Компания получает бесплатное время сотрудника – четыре часа ежедневно. Дистанционный формат взаимодействия – отдельное преимущество. «Проект помогает кандидатам понять, что такое «работа», – говорит Кирилл. «Благодаря полученному опыту я верю, что смогу перейти от временной занятости к постоянной работе».

ОНЛАЙН-Школа сервиса даёт возможность индивидуального наставничества, получения опыта и навыков, развития профессиональных компетенций и усиления резюме молодых людей с низкими стартовыми возможностями и высоким потенциалом.

«В будущем, я вижу преобразование проекта в стабильную систему развития ребят, которые имеют потенциал. Для некоммерческих организаций же это готовое решение для внедрения у себя полноценной инклюзии и развития системы наставничества», – добавляет Святослав.


Благодарим первых работодателей проекта Благотворительные фонды «Диакония» и «Цветная планета» за успешное начало сотрудничества с нашей ОНЛАЙН-Школой сервиса. Совсем скоро расскажем подробнее о первых итогах!