«Совет бизнеса по вопросам инвалидности» и РООИ «Перспектива»: что мешает людям с инвалидностью устроиться на работу?

Что до сих пор мешает людям с инвалидностью найти работу и какие существуют программы подготовки к трудоустройству.

В эфире радио «Маяк» в гостях у ведущих передачи «Адреса Милосердия» Александра Ветрова и Веры Кузьмоной —  координатор отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Оксана Чучункова и член правления «Совета бизнеса по вопросам инвалидности», руководитель и соавтор, ведущая проекта «Я и моя карьера» Анна Пивоварова.

Ведущий Александр Ветров (А.В.): В РФ работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, В США – 30%, в Великобритании – 40%, в Китае – 80%. Сегодня будем говорить на тему: «Как же людям с инвалидностью устроиться на работу?»

Частичная расшифровка видеоинтервью Анны Пивоваровой и Оксаны Чучунковой. Специально для rabota-i.org.

16:02

Ведущий А.В.: Анна, расскажите, что такое Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), я в первый раз такое услышал, очень был удивлен.

16:09

Анна Пивоварова (А.П.): Совет бизнеса по вопросам инвалидности – это некое бизнес-сообщество, в которое входит более 50 компаний, как крупных российских и западных, так и НКО, партнер СБВИ — РООИ «Перспектива». Компании объединились для того, чтобы решать проблемы инвалидности. Компаниям это небезразлично, компании готовы нанимать людей с инвалидностью, компании борются за равные возможности в бизнесе.

16:45

Ведущая Вера Кузьмина (В.К.): Почему другие компании не знают, что существует СБВИ? Многие услышали об этом впервые. Может быть Совет берет к себе избранных?

16:53

А.П.: Нет, Совет приглашает всех, Совет готов и открыт к сотрудничеству, но так как это совершенно некоммерческая организация, где все происходит на добровольных началах, то, соответственно, пиар Совета, как я уже сейчас вижу, очень минимальный. При этом проходят ежегодные Форумы, последний был в компании Siemens. Форум называется «Бизнес за равные возможности», куда все члены Совета приглашают своих клиентов, партнеров, другие компании к участию.

17:34

Ведущий А.В.: Действительно бизнес за равные возможности? Только правду, ничего кроме  правды.

17:46

А.П.: Действительно, бизнес развернулся и бизнес начинает быть за равные возможности. Возможно, этому способствует законодательство. Сейчас у нас есть закон о том, что необходимо квотировать рабочие места. Компании понимают, что, наверное, лучше нанимать людей с инвалидностью, чем платить за отсутствие таких людей при присутствии закона.

18:21

Ведущий А.В.: Но они небольшие насколько я знаю. Квотирование рабочих мест за рубежом уже считается пережитком, то есть дискриминацией наоборот. Оксана, ты согласна с тем, что что-то надо что-то менять в квотировании? Поясни, что это такое – квотирование рабочих мест для инвалидов.

18:37

Оксана Чучункова: квотирование рабочих мест предполагает, что на определенное число сотрудников берется определенное число сотрудников с инвалидностью.

19:03

О.Ч.: С одной стороны, квотирование к чему-то обязывает, то есть компания понимает, да, нам нужно нанимать и, соответственно, исподволь происходит знакомство с людьми с инвалидностью, но с другой стороны, порой компании говорят, мы лучше будем оштрафованы, чем мы наймем. Тут по-всякому и ответить на вопрос однозначно, как человеку не в бизнесе, а который со стороны НКО, сложно.

19:50

А.П.: Про квотирование, я могу сказать, что если в компании более 100 человек, то соответственно она обязана нанимать от 2 до 4 % персонала, именно людей с инвалидностью.

20:07

Ведущий А.В.: Часто ли идут (компании) на то, чтобы платить штрафы?

20:13

А.П.: Есть компании, которые идут на то, чтобы платить штрафы. Я, например, тоже работала в свое время в компании, которая одно время платила штрафы.

20:25

Ведущий А.В.: Почему лучше компании штраф заплатить?

20:28

А.П.: Это проще.

20:31

Ведущий А.В.: Я почему говорю, что это очень важный момент, потому что пока организация, фирма, компания не будет заинтересована в человеке с инвалидностью, ничего не сдвинется с мертвой точки, как были в советские временна подснежники, так называемые. (…) Когда были льготы тем предприятиям, которые брали к себе людей с инвалидностью, а они там числились. (…)

20:56

А.П.: Я вижу эту проблему несколько шире. Хорошо, что есть такой инструмент, как квотирование, для влияния на менталитет бизнеса. Но мне кажется, проблема-то, в принципе, в менталитете, потому что есть ряд западных компаний, которые обязаны следовать глобальным политикам. В западных компаниях есть ситуации, когда они понимают, что это их ответственность, социальная ответственность принимать на работу людей с инвалидностью и делают это не потому, что это квотирование, это must, а потому, что у них мышление такое.

23:26

Ведущая В.К.: Очень много сообщений и «В контакте» и WhatsApp и sms –сообщений (…) Вот? что спрашивают: «А зачем вообще работать инвалидам? Не проще платить пособие.» Это общественное мнение.

23:52

О.Ч.: Мне не стыдно заявить на всю аудиторию, что я сама имею инвалидность. Я могу ответить за себя. Пособие не велико, даже в Москве не очень-то проживешь, потому что люди с инвалидностью имеют те же интересы, они имеют семьи, они любят путешествовать, они имеют увлечения, им нужно платить за квартиру, нужно кушать, нужно красиво выглядеть, красиво одеваться и так далее. (…) В феврале месяца я имела такую честь посетить конференцию по инновационным практикам, где наша организация РООИ «Перспектива» получала награду, как лучшая инклюзивная практика трудоустройства.

25:09

Ведущая В.К.: Вы же были в Вене? В Вене награждали «Перспективу» нашу? Тут я должна спинку выпрямить, потому что очень приятно.

25:19

О.Ч.: Да, нас награждали, это было очень торжественно, это было очень здорово, 500 участников конференции, торжественная обстановка, такой хороший пафос.

25:38

О.Ч.: Скажу честно, мы не в самом хвосте. Давайте все дружно порадуемся. И проблемы у них тоже такие же имеют место быть, там были участники со всего мира. Проблемы какие? Тоже адаптация работодателей, адаптация коллективов, принятие.

26:16

Ведущий А.В.: Что есть такого, чего нет у нас?

26:23

А.П.: У них есть менталитет (…) у них есть понимание того, что люди с инвалидностью, они же точно такие же, как и мы с вами, они ничем не отличаются.

26:43

Ведущая В.К.: Когда Оксана отвечала, что хочется ей ходить в кино, одеваться, а мне еще кажется, хочется профессионально расти, хочется реализовать свои амбиции, как человеку рабочему, хочется быть включенному в этот процесс в конце концов.

27:03

О.Ч.: И более того, хочется его двигать.

27:53

Ведущий А.В.: (…) Аня, а ты бы, что сделала на месте Правительства?

27:55

А.П.: Я в общем-то 12 лет в бизнесе проработала и последнее время представляла работодателей будучи менеджером по управлению персонала. В своей бывшей компании я внедряла политику равных возможностей, говоря о том, что давайте смотреть, может ли человек работать и выполнять ту или иную работу, а не на то, есть ли у него инвалидность или нет.

28:27

А.П.: Что мешает нам нанимать людей с инвалидностью? Только наш менталитет, потому что мы в нашей стране в течении всей нашей жизни не видим людей с ограниченными возможностями, потому что так случилось, что у них отдельные школы, где они воспитываются, на улице не так часто мы встречаем людей с инвалидностью. (…) Я увидела, будучи работодателем в компании, что даже некоторые топ-менеджеры, не готовы воспринимать, что кто-то может по–другому как-то выглядеть.

29:08

Ведущий А.В.: Но у тебя сознание как-то поменялось? Ты столкнулась с этой проблемой, что-то же с тобой случилось?

29:16

А.П.:  В моей жизни так случилось, что я росла среди не только российских людей, но и западных, поэтому, наверное, у меня вот такой опыт. Я изучала еще американские законы в свое время и поэтому я знаю, как это работает с 18 лет.

29:40

Ведущий А.В.: Почему наши (работодатели) боятся это показать? (…) Моя жена недавно уволилась, перешла в другое место, а предыдущая компания, замечательная компания в ней 30% людей с инвалидностью, они по всей стране, это it компания. У них возглавляют люди с инвалидностью отделы целые, очень много людей у них. Есть несколько человек, которые не встают с постели, но они тем не менее зарабатывают хорошие деньги у себя в городах, они на телефоне, они все время на связи, но вот такие операторы. (…) И я говорю, давайте я хотя бы расскажу на «Маяке», давайте я напишу пост. Они говорят нет, мы не хотим. Вот, не понятно почему мы не хотим, а что в этом такого, что в этом зазорного? Это наоборот пример для подражания.

30:36

О.Ч.: Вообще это удивительно, потому что компании в хорошем смысле, стараются продвигать свои успешные истории.

32:30

А.П.: Действительно, есть компании, которые скрывают, не готовы делиться своими практиками по тем или иным причинам. Возможно, первое лицо почему-то не готово говорить об этом. Но есть компании, которые за счет этого развивают свой бренд как работодателя, они делают свою социальную политику. Благодаря этому они становятся привлекательным работодателем для своей аудитории.

33:01

Ведущий А.В.: Скажите, милые гости, какой сейчас алгоритм существует для подростка, который закончил школу, закончил ВУЗ, что дальше с ним происходит, если у него есть инвалидность?

33:14

(…) Человек обратился (в РООИ «Перспективу»). Он может выбрать сразу что-то из существующих вакансий. Если у него нет резюме мы помогаем составлять, если есть, направляем на соответствующую вакансию. Наши специалисты работают с данным резюме с данным работодателем. Может случится так, что ему придется просто подождать, потому что нет того, что его бы устроило.  (…)  Люди могут пойти на профориентационные экскурсии, которые у нас организуются достаточно регулярно. (…) Если он хочет трудоустроиться в бизнес компании, большую компанию западную или российскую – это конкурс «Путь к карьере». Человек может усовершенствовать свои навыки, (…) идет переквалификация. (…) У нас бывает менторство от одной известной крупной западной компании. Когда человек по своей специальности разбирает кейс. Мы помогаем в отборе, мы консультируем и люди в течении двух месяцев решают кейс с настоящим бизнес консультантом. Это очень помогает. У нас есть стажировки, это тоже очень важно. Стажировки в бизнес компании. Стажировки как платные, так неоплачиваемые. Поверьте, как человеку, который с этим работает, что они ряду студентов дали хорошую путевку в жизнь.

37:56

Ведущий А.В.: Аня, что такое проект «Я и моя карьера»?

А.П.: РООИ «Перспективе» также помогает «Совет бизнеса по вопросам инвалидности», который разрабатывает ряд программ для трудоустройства людей с инвалидностью. Одним из таких проектов был «Я и моя карьера, он разработан компаниями и членами «Совета бизнеса по вопросам инвалидности». Это программа карьерного консультирования (4 часа). Программа стартовала еще в марте 2016 года на площадке РГСУ. Это был первый ВУЗ, который поддержал это начинание и предоставил свою аудиторию.

38:45

Ведущая В.К.: Но сейчас у Вас и Школа экономики и Плеханова, финансовый университет и очень много кого, и МИ, МГЮА, МФИ МГУ, физтехи.

38:52

Ведущий А.В.: Год уже прошел, а что сейчас делается на этой площадке?

39:07

А.П.: Это был первый шаг, благодаря которому компании развернулись и компании решили сделать некоторое доброе дело для студентов  инвалидностью.

Ведущая В.К.: Я вижу во время встречи (4часа) можно поиграть, резюме и самопрезентацию составить, области, в которых Вам сложнее достичь успеха, это студентам, области в которых легче проявить себя. Все это выяснится, какие-то разные опросники, 6 шагов к позиции в сфере в которую ты идешь, тут такое полное погружение.

39:40

А.П.: Да, это полное погружение с присутствием бизнеса на встрече. Приходят члены компании, которые либо готовы просто помочь ребятам, либо смотрят ребят с целью, а не нанять ли их к себе в компанию.

39:57

Ведуща В.К.: Сильные стороны, карьерные области, которые Вам нужны, что можно улучшить, что делать дальше, обо всем об этом речь идет в этой программе.

46:07

А.П.: Программа разработана для целевой аудитории – студентов с инвалидностью, цель программы их профориентировать для того, чтобы у них была возможность трудоустроиться на открытом рынке труда.

40:21

Ведущий А.В.: Были уже за этот год люди, которых вы трудоустроили?

40:33

О.Ч.: У нас прошло порядка 60 студентов, несколько студентов стали участниками конкурса «Путь к карьере» и 3 студента пошли на стажировки. Вы можете спросить, а что с остальными? Некоторые очень сильно загружены учебой, они приняли участие в проекте на опережение, чтобы быть в курсе, чтобы понимать.

41:35

А.П.: Я хотела обратиться к студентам с инвалидностью, что есть компании, которые готовы их нанимать, компании в «Совете бизнеса по вопросам инвалидности». Поэтому им советую не скрывать, что инвалидность у них есть, а открыто об этом говорить.

***

Частичная расшифровка видео интервью специально для rabota-i.org