Совет работодателей проекта «Всё получится!»: про эффективное инклюзивное трудоустройство

Пока одни компании бояться нанимать сотрудников с особыми потребностями, другие на своём опыте поняли – найм кандидатов с ментальной и физической инвалидностью – эффективное управленческое решение.

Пока одни компании бояться нанимать сотрудников с особыми потребностями, другие на своём опыте поняли – найм кандидатов с ментальной и физической инвалидностью – эффективное управленческое решение.

Проблема

В России десятки тысяч воспитанников, выпускников детских домов и молодых людей с особенностями испытают трудности с социальной адаптацией. Из-за этого им не удается трудоустроиться, обеспечить себя, в результате и их дети также оказываются социальными сиротами, либо попадают за черту бедности. 

Значительное количество молодых людей с инвалидностью (особенно из числа инвалидов с детства) и выпускников детских домов нуждаются в помощи в трудоустройстве, но они не всегда обращаются в центры занятости, не умеют пользоваться онлайн порталами поиска работы, плохо используют круг знакомств для трудоустройства, не обладают необходимой для поиска информации из-за низкого уровня социальной адаптации.

Опыт

Опыт работы Центра «Работа-i» свидетельствует, что у значительной части бизнеса есть запрос на инклюзивную работу с различными сотрудниками. Также значительная часть бизнеса стремится выполнить требования законодательства по трудоустройству людей с инвалидностью. Однако работодатели и молодые люди с низкими стартовыми возможностями редко находят друг друга, а если и находят, то такие сотрудники редко закрепляются на рабочем месте из-за разного опыта социализации работодателей и соискателей.

Для содействия реализации права на экономическое участие молодых людей с низкими стартовыми возможностями необходимо создать комплексную систему, интегрирующую бизнес, государство, некоммерческий сектор. Цель – повышение компетенции как соискателей из числа молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов, так и работодателей, а главное – создание общего поля их взаимодействия.

Решение

Проект «Всё получится!», реализуемый при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», предлагает системное решение – новую технологию жизненного цикла трудоустройства на основе существующих наработок.

Технология создана с учётом опыта адаптации в России практики средовой технологии сопровождаемого трудоустройства. Средовая технология предполагает активное вовлечение бизнеса, работодателей на всех этапах работы с молодыми людьми. Также в основу технологии легли рекомендации, полученные от экспертного сообщества по итогам работы Центра «Работа-i» в 2014-2019 гг. 

Совет работодателей проекта «Всё получится!» – это консультативно-совещательный орган. Актуальность деятельность Совета особенно значима и востребована в условиях новой экономической реальности, сокращения вакансий, пикирующего рынка труда. Проблема, которую нам предстоит решить, актуальна как никогда.

Чтобы как можно больше компаний были готовы сделать шаг в сторону инклюзии, благотворительный проект «Всё получится!» проводит встречи Совета работодателей несколько раз в год. На мероприятиях представляются кейсы трудоустройства людей с ментальной и физической инвалидностью, обсуждается имеющийся опыт инклюзивного найма известных компаний. Среди участников Совета работодателей: Комитет по труду и занятости населения СПб, Почта России, Макдоналдс, HeadHunter (hh.ru), Мэлон Фэшн Груп, АО Юникредит Банк, Полиметалл, Магнит, Фонд Росконгресс, Филипп Моррис Интернэшнл, Baker&McKenzie, Сбербанк, МТС, Лента, PepsiCo, KPMG, Высшая школа экономики, ВШМ СПБГУ.

Цель проекта «Всё получится!» – развитие условий для эффективной социализации и трудоустройства воспитанников и выпускников детских домов, молодых людей с особенностями через создание, апробацию и продвижение социальной технологии «жизненного цикла», интегрирующей сопровождаемое трудоустройство на открытом рынке труда с социальной поддержкой.

Если вы хотите принять участие в Совете работодателей или вас интересует внедрение сопровождаемого трудоустройства в организации, пишите на почту E.Kudlai@raoul.org.ru 

Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».