Совместный проект с Комитетом по труду и занятости запущен

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Служба занятости населения Санкт-Петербурга совместно с ООО «Центр Работа-ай» и Центр «Мастер ОК» запустили пилотный проект «Сопровождаемое трудоустройство». 

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Служба занятости населения Санкт-Петербурга совместно с ООО «Центр Работа-ай» и Центр «Мастер ОК» запустили пилотный проект «Сопровождаемое трудоустройство». 

Организации города объединили свои усилия, чтобы адаптировать государственную услугу по организации сопровождения при содействии занятости людям с инвалидностью. 

Задача проекта – выстроить эффективную систему поддержки людей с инвалидностью при трудоустройстве и закреплении на рабочем месте, а также разработать методические материалы, на основе которых можно будет внедрять лучшие практики не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах.

Партнерами Комитета по труду и занятости в проекте стали ООО «Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-ай» и центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК». «Работа-ай» и «Мастер ОК» имеют многолетний опыт подготовки людей с инвалидностью к выходу на открытый рынок труда, их закреплению на рабочих местах и не первый год успешно сотрудничают с бизнес сообществом Санкт-Петербурга.  

Среди наиболее успешных примеров такого сотрудничества можно назвать совместную работу центра «Работа-ай» с компаниями Melon Fashion Group и магазинами ИКЕА. Эффективная методика сопровождаемого трудоустройства, которая теперь апробируется на общегородском уровне, была отработана нашим центром именно в этом партнерстве. Ее специфика состоит в том, что для сотрудника с инвалидностью создается особая поддерживающая среда, в которой он может освоить необходимые для работы и адаптации навыки.  

«В течение первых месяцев работы любой сотрудник проходит непростой период адаптации на новом рабочем месте, – говорит специалист по методологии центра «Работа-ай» Дарья Антонова. – А  сотрудник с инвалидностью  сталкивается в этот период с еще большим количеством трудностей. В рамках пилотного проекта «Сопровождаемое трудоустройство» каждый такой сотрудник будет получать особую поддержку: со стороны наставника на рабочем месте (руководителя или более опытного коллеги), а также консультанта со стороны «Работы-ай». Также специалист Центра консультирует и самого работодателя, помогая ему наиболее эффективно выстроить работу с новым сотрудником, помочь ему влиться в рабочий процесс и в коллектив».

Для работодателей проект «Сопровождаемое трудоустройство» — это возможность получить профессиональную помощь в исполнении закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью, который нередко вызывает у работодателей массу вопросов и трудностей.

Центр «Работа-ай» активно участвует в различных проектах общегородского уровня, сотрудничает с Комитетом по труду и занятости населения, Службой занятости населения, а также Советом бизнеса по вопросам инвалидности Санкт-Петербурга для совместного поиска оптимальных решений в области трудоустройства людей с инвалидностью. 

Работодателям, желающим принять участие в проекте «Сопровождаемое трудоустройство», необходимо связаться с сотрудником центра «Работа-ай» Ильей Сметаниным: ilya@rabota-i.org, +7 950 040 1954

Пилотный проект «Сопровождаемое трудоустройство» является одним из событий проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов.

Услуги по сопровождаемому трудоустройству для молодых людей с инвалидностью оказываются в рамках проекта «Все получится!» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».