Создаем и приумножаем

Центр «Мастер ОК» и компания «ИКЕА» улучшат условия для работы людей с инвалидностью

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» уже много лет помогает людям с ограниченными возможностями здоровья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области найти работу, получить профессиональный опыт, познакомиться с новыми людьми и обрести уверенность в себе. Совместный проект Центра «Мастер ОК» и компании «ИКЕА» под названием «Создаем и приумножаем», который также реализуется при поддержке наших партнеров из БФ «Рауль», БФ «Вклад в будущее», Комитета по  труду и занятости населения Санкт-Петербурга и многих других организаций, своей главной целью ставит повышение конкурентоспособности людей с инвалидностью на рынке труда.

Воплотить эту цель в жизнь можно благодаря качественной модернизации специализированных «защищенных» мастерских и основных помещений Центра, что позволит улучшить условия оказания социально-трудовых, психологических услуг, а также поспособствует дальнейшему развитию направления по сопровождаемому трудоустройству.

«Когда мы бываем на ярмарках, мне очень нравится рассказывать о Центре, объяснять людям как создаются изделия в мастерских, — рассказывает сотрудница транзитной мастерской Оля Николаенко. — Посетители присматриваются, интересуются подробностями работы, приятно ответить на вопросы. Надеюсь, что с появлением нового дизайна товаров, к нам будут обращаться все больше и больше желающих приобрести продукцию, которую ребята делают своими руками».       

На сегодняшний день при поддержке специалистов компании «ИКЕА» уже выполнены задачи по переосмыслению основные принципов в организации рабочего пространства «защищенных» мастерских, доработана система доступной среды, разработан универсальный дизайн и произведено «умное» зонирование всех помещений Центра. В скором времени должны завершиться мероприятия по оснащению и ремонту «защищенных» мастерских на основе утвержденного дизайна.

«Для нас проект «Создаем и приумножаем» очень важен, так как он расширяет возможности нашего центра работать в комфортных условиях и быть максимально эффективными — говорит начальник отдела социально-трудовой адаптации Оксана Путина. — Все больше клиентов узнают о Центре, обращаются к нашим высококвалифицированным специалистам. Товары, которые производятся в Центре, пользуются спросом, а благодаря новым дизайнерским разработкам от компании ИКЕА спрос к нашей продукции возрос почти в два раза».     

Трудоустройство людей с ОВЗ является важной социальной проблемой для Санкт-Петербурга и Центр «Мастер ОК» готов предоставлять необходимую практику для ребят в своих мастерских, как на постоянной, так и на временной основе. Приобретая новые знания и умения молодые люди, получают возможность попробовать свои силы в компаниях-партнерах, что постепенно делает их опытными и востребованными работниками. В настоящий момент в проекте участвуют более 50 человек с интеллектуальными и физическими ограничениями.

«Сотрудничество с бизнесом, государством и НКО поможет создать доступную систему для подготовки, трудоустройства и закрепления молодых людей с нарушениями здоровья на рынке труда, — говорит директор Центра «Мастер ОК» Иван Граевский. — Предоставление равных возможностей на самореализацию в трудовой деятельности позволит инвалидам улучшить свое положение, найти стабильную работу и стать полноценной частью общества».

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» благодарит партнеров за помощь в реализации проекта «Создаем и приумножаем». Будем рады новым компаниям, которые захотят поддержать данный проект и стать его участниками.

Проект «Создаем и приумножаем» реализуется Центром социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» при сотрудничестве с компанией «ИКЕА» и является частью проекта «Все получится!», который организован при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».