Специалисты фонда «Рауль» рассказали сотрудникам Сбербанка о принципах эффективного волонтерства

В конце мая специалисты волонтерской программы фонда «Рауль» приняли участие во встрече для корпоративных волонтеров Сбербанка из Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Дарья Антонова, специалист по обучению и методологии из фонда «Рауль», рассказала сотрудникам Сбербанка о модели социального волонтерства, которая используется в фонде, а также об основных принципах волонтерства, которые помогут сделать даже небольшой вклад волонтера действительно полезным. «Очень важно исходить из запроса той аудитории, которой вы хотите помогать, – говорит Дарья. – В большинстве случаев у самих волонтеров нет возможности подробно разобраться с этим запросом, поэтому самый оптимальный путь – обратиться в благотворительную организацию, которая работает с этой аудиторией, и выстраивать работу через эту организацию. Специалисты смогут грамотно соотнести запросы своих подопечных с возможностями волонтеров и предложить наиболее удачные варианты взаимодействия, которые принесут радость и пользу обеим сторонам».

В тренинге участвовали около 50 волонтеров, причем две трети из них – онлайн. «Очень здорово, что теперь есть возможность волонтерам и ребятам, находящимся в разных концах страны, общаться через Интернет, – говорит Алина Сетова, руководитель волонтерской программы фонда «Рауль» . – Это открывает новые возможности для всех, и мы, конечно, тоже будем использовать этот способ, если на него будет запрос». В ближайшее время сотрудники Сбербанка смогут принять участие в волонтерской программе фонда «Рауль».

Состоявшийся тренинг является одним из событий проекта «Сопровождаемое трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов в партнерстве с «Детскими деревнями — SOS», который по результатам 2 конкурса 2018 года получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.