Специалисты и кандидаты Центра «Работа-i» приняли участие в мероприятиях финала чемпионата «Абилимпикс»

Круглый стол, презентация, ярмарка вакансий и кратковременная стажировка с участием специалистов и кандидатов Центра «Работа-i».

Круглый стол, презентация, ярмарка вакансий и кратковременная стажировка с участием специалистов и кандидатов Центра «Работа-i» состоялись на прошлой неделе в рамках чемпионата «Абилимпикс». 

Выступления спикеров

Финал чемпионата начался с круглого стола, посвященного многофункциональным ресурсам специалистов с нарушением зрения на современном рынке труда. О своём трудоустройстве и начале профессионального пути в отделе коммуникаций Центра «Работа-i» рассказала Елизавета Гаврикова, специалист по контенту с опытом инвалидности по зрению. Руководители некоммерческих и государственных организаций поделились инструментами и достижениями в трудоустройстве людей с нарушением зрения в различных профессиях. От спикеров круглого стола прозвучали следующие важные тезисы: основные барьеры при трудоустройстве это непонимание окружающих, общение на одном профессиональном языке снимает барьеры и непонимания, молодые коллеги проще относятся и быстрее адаптируются к опыту взаимодействия с сотрудником с инвалидностью. Сейчас много молодых волонтёров, которым интересен шрифт брайля и язык жестов, они готовы и хотят создавать инклюзивную среду. Продуманный процесс введения в должность поможет адаптироваться на рабочем месте каждому вне зависимости от наличия инвалидности, важно работать по принципу «ничего о нас без нас» и привлекать людей с инвалидностью к созданию инклюзивной среды, потому что только они знают как сделать лучше.

В конференц-зале Жаргал Дульчинов, старший консультант по трудоустройству Центра «Работа-i», рассказал о том, как можно исполнить мечту, получив первый опыт работы. Жаргал на конкретных примерах рассказал о том, как кандидаты Центра маленькими шагами добиваются больших успехов в жизни, и о том как можно почувствовать себя счастливым, занимаясь интересным делом в дружелюбном коллективе. Он объяснил молодым соискателям, чем может помочь Центр по трудоустройству «Работа-i» в поиске мечты, в её поэтапном осуществлении.

Участие в Ярмарке вакансий

На Ярмарке вакансий среди 50 работодателей присутствовали и представители Центра «Работа-i». Рекрутер Ирина Трухалёва и карьерный консультант Анастасия Мещерякова. На Ярмарке к специалистам обратилось около 30 соискателей.

«Я была на городской Ярмарке вакансий для людей с ОВЗ впервые. Меня приятно удивило количество работодателей, готовых принимать к себе в штат кандидатов с особыми потребностями, и большое количество участников, которые заинтересованы в работе. Услуги Центра «Работа-i» оказались очень востребованы. Во время мероприятия к нашему столу выстраивалась очередь, чтобы узнать об услугах и записаться на консультацию. Особенно востребованным оказалось карьерное консультирование, потому что многие из обратившихся к нам людей уже имели опыт работы, превышающий полгода. Это вселило в меня особый оптимизм и веру в полезность моей работы», поделилась первыми впечатлениями Анастасия Мещерякова.

На Ярмарке вакансий состоялась кратковременная стажировка для кандидатов Центра. Проводился показательный мастер-класс по отпариванию одежды, как наглядный пример вакансии «помощник кладовщика». На входе кандидаты раздавали информационные листовки Центра и помогали гостям в навигации по площадке мероприятия. Одна из участниц стажировки даже успела дать короткое интервью журналистам и поделиться своим опытом и впечатлениями. Участницы стажировки под руководством Анастасии Тюриной с интересом поработали и хорошо себя показали.

Круглый стол о подведении итогов регионального чемпионата Абилимпикс состоялся под лозунгом «Объединяя усилия, расширяем возможности». В нём приняли участие партнёры и участники чемпионата. Общение прошло в тёплой атмосфере, каждый из представителей партнёров-участников смог выступить и рассказать о том, какой свой вклад они внесли в настоящее трудоустройство людей с инвалидностью и в формирование трудовой деятельности школьников для будущего трудоустройства. Каждый поделился своими впечатлениями и мыслями о важности данных компетенций. Илья Корниец, операционный директор Центра «Работа-i», подчеркнул: «Здорово, когда есть такие масштабные события, благодаря которым бизнес-компании вкладываются в, казалось бы, нерыночные проекты. Это помогает студентам и школьникам сформировать правильное/положительное отношение к труду и деятельности, что обеспечит им успешное трудоустройство в будущем».

Благодарим Ирину Викторовну Кузнецову, начальника отдела занятости людей с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения, Ию Ростомашвили, регионального директора НКО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» и всех организаторов Ярмарки вакансий, спикеров круглых столов и участников чемпионата «Абилимпикс».

____________________
Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.