Спикеры Центра «Работа-i» приняли участие в Экспертном Совете проекта «Всё получится!» в партнёрстве с Фондом «Обнажённые сердца»

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин и старший консультант по трудоустройству Елена Орлова выступили на Экспертном Совете проекта «Всё получится!».

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин и старший консультант по трудоустройству Елена Орлова выступили на Экспертном Совете проекта «Всё получится!».

Темой встречи стали предпосылки развития системного подхода к социализации и трудоустройству молодых людей с РАС (расстройство аутистического спектра): сообщество, инфраструктура и административное регулирование. 

Елена Орлова рассказала о внутренней площадке Центра «Работа-i», куда кандидаты выходят на более длительный срок. «Это защищенная (временная) площадка, на которой кандидаты готовятся к выходу на открытый рынок труда. Условия на площадке приближенные к производственным работодателей-партнеров. На первом этапе важно  оценить возможности кандидата и с помощью адаптаций помочь кандидатам встраиваться в рабочий процесс, коллектив и выходить на необходимую выработку, которая есть и на внутренней площадке Центра», – подчеркнула Елена.

В процессе трудоустройства крайне важна личная заинтересованность кандидата – мотивация кандидата к работе. Также Елена рассказала о кейсах, которые появились благодаря сотрудничеству с Фондом «Обнажённые сердца». Пилотный проект Фонда и Центра «Работа-i» стартовал в 2021 году. Спикер акцентировала внимание на важности профессиональных проб, инструкций и чек-листов при подготовке и адаптации кандидата на рабочем месте. Грамотная разработка адаптаций позволяет уменьшать время на обучение и в более короткий срок повышать результативность труда.

Илья Сметанин рассказал о системном подходе Центра «Работа-i» в сопровождении кандидатов, родителей и работодателей на протяжении всего процесса трудоустройства – от социальной занятости до устройства на открытый рынок труда. Акцентировал внимание на роли сопровождения консультантом кандидата, которое может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

«У бизнес-компаний нет потребности нанять человека с определёнными особенностями, они в принципе хотят помогать и трудоустраивать людей с низкими стартовыми возможностями», – отметил Илья.

Спикер подчеркнул важность работы с работодателями, которые открывают вакансии для сопровождаемого трудоустройства, особенно важно в процессе трудоустройства поддерживать и работодателя, и кандидата. «Наша задача как социального провайдера сделать так, чтобы кандидат с любой формой инвалидности имел равный доступ к рынку труда», – добавил Илья.

В мероприятии приняли участие эксперты региональных НКО и активные сообщества родителей. Модератором стала Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

_________________________
Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».