Стажеры центра «Работа-i» выступили на подмоге у викингов

Очередная кратковременная стажировка прошла 23-24 февраля на фестивале исторической реконструкции РЕКОН в Ленэкспо

Второй год в Петербурге проходит масштабный фестиваль исторической реконструкции РЕКОН. Реконструкция  — это красочное действие, которое объединяет настоящих профессионалов истории и знатоков боевых искусств различных эпох. Формат зимней реконструкции довольно редкий. Во всем мире реконструкции происходят летом и на открытом воздухе, а зимний РЕКОН прошел  в закрытом павильоне Ленэкспо. Здесь можно было встретить викингов, индейцев и прочих доблестных витязей разных времен.

«Наш фестиваль является новшеством, как для всех участников, так и для нас самих, — рассказывает менеджер фестиваля Тамара Фисун. – Такое событие провести очень непросто. К примеру, сложно ставить шатры на бетоне, организовывать площадки для боев и многое другое.

Мы поддерживаем разные виды исторического фехтования, в том числе спортивных номинаций. Прямо на фестивале проходит финал нескольких чемпионатов, например, детского фехтования на мягких мечах и чемпионата России по историческому бою. Центральную площадку занимает открытый турнир по фехтованию – один из самых престижных в Петербурге.

В мире существует много реконструкторов, которые посвящают себя этому искусству целиком и полностью. Это по-настоящему увлеченные своим делом люди. Такие фестивали очень популярны в Швеции на родине викингов. Вся Скандинавия летом – это один сплошной фестиваль реконструкции. У них эта традиция, кажется, была всегда и никогда не прерывалась. Мы проводим несколько летних реконструкций в Выборге, Таллине, Петербурге и Ленобласти. Но РЕКОН – одно из самых больших событий».

В качестве помощников на мероприятии выступили стажеры центра «Работа-i». На такое событие собралось рекордное количество ребят. В стажировке приняло участие 15 кандидатов центра. Среди участников стажировки было много новеньких. Для нескольких девушек из «Детской деревни – SOS» мероприятие стало первым в жизни выходом на настоящую работу. Их зоной ответственности стал гардероб, где им довелось принимать верхнюю одежду у нескончаемого потока посетителей. Молодым людям покрепче достались площадки боев – ристалища. Они помогали выводить бойцов на площадки сражений, и даже катали посетителей на коне. Еще одна группа стажеров работала на входе. Они крепко «держали оборону» целых два дня, проверяя билеты и снабжая посетителей входными браслетами.

Кратковременные стажировки позволяют ребятам, обратившимся в центр сопровождаемого трудоустройства, получить первый опыт работы и проявить свои навыки. За стажерами наблюдают волонтеры фонда «Родные города», чтобы составить характеристики будущим соискателям. Такие характеристики помогают работодателям при трудоустройстве кандидатов центра «Работа-i».

Волонтер фонда «Родные города» Елена Попова поделилась своими впечатлениями от события:

«Я в восторге от мероприятия в Ленэкспо! Уже второй раз я принимаю участие в кратковременных стажировках ребят. Как волонтеры мы наблюдаем не за всеми, а за определенными стажерами. Например, для кого это самый первый в жизни такой выход. Больше всего я провела времени с ребятами во входной зоне. Наши стажеры были вежливы и старательны».

О работе стажеров центра «Работа-i» на фестивале рассказал координатор фестиваля Алексей Межевич:

«Фестиваль посетило огромное количество народа. Проходимость каждого дня составила 6 тысяч человек. Ребята здорово помогли фестивалю справиться с таким потоком. В их задачи кроме всего прочего входила навигация гостей, ведь на площадке непросто сориентироваться сразу. Даже самих участников приходилось периодически разыскивать перед выходом на ристалища. На протяжении всего фестиваля была очень динамичная программа. Ребятам нужно было собирать бойцов по павильону, чтобы они не пропустили свой выход.  Для каждой группы стажеров у нас были инструкции. Они себя отлично проявили, и даже не задавали дополнительных вопросов. Все задачи были одинаково важны».