Стажировка на фестивале «РЕКОН»

С 1 по 4 марта команда стажеров центра «Работа-i» помогала организаторам международного фестиваля военно-исторического движения «РЕКОН»

Согласно данным Росстата, в России работают только 26,5% инвалидов трудоспособного возраста, однако по Санкт-Петербургу этот процент выше: 37,5%. Хочется думать, что эта разница – результат в том числе и того партнерства, которое постепенно складывается в нашем городе между коммерческими компаниями и НКО.

Социальное рекрутинговое агентство «Работа-i» помогает соискателям не просто найти работу, но и закрепиться на ней. Одним из первых и ключевых звеньев в процессе трудоустройства ребят, обратившихся в центр «Работа-i», неизменно являются кратковременные стажировки. Как правило, в рамках стажировок, ребята помогают в организации крупных городских мероприятий. Стажировка длится 1-5 дней, но для ребят это возможность получить первый опыт почти настоящей работы. Специалистам центра стажировка помогает увидеть каждого кандидата в деле: оценить его навыки и готовность к трудоустройству на постоянную работу, наметить зоны для развития.

С 1 по 4 марта команда стажеров центра «Работа-i» помогала организаторам международного фестиваля военно-исторического движения «РЕКОН». В этом году в событии приняли участие около 1800 человек, так что и круг задач был самый широкий. Ребятам необходимо было полностью подготовить к мероприятию огромную территорию (10 тыс кв. м.): разгрузить машины с оборудованием и инвентарем, собрать временные конструкции и установить декорации, а после завершения разобрать все это и погрузить обратно. На самом фестивале задач тоже хватало: оба дня стажеры посменно страховали от падения ограждение площади, на которой проходили состязания, да и типичных «фестивальных» задач (срочно найти кого-то из организаторов или что-то принести) было в достатке.

«На «РЕКОН» нас приглашают уже второй раз, – говорит Алексей Никитин, координатор стажеров центра «Работа-i». – Работа на мероприятиях хороша тем, что обычно включает самые разные задачи, от раздачи листовок до монтажа конструкций и разгрузки. Это здорово, потому что на стажировки выходят ребята с разными физическими возможностями, и для каждого находится подходящее занятие. Работая в команде наравне со всеми, ощущая, что внесли свой вклад в общее интересное дело, ребята становятся увереннее и более оптимистично начинают воспринимать перспективу трудоустройства».
Постоянными партнерами и друзьями центра «Работа-i» являются фестивали Усадьба Джазз, Антон тут рядом, в 2018 году стажеры центра участвовали в организации фестиваля Geek Picnic . Теперь список постоянных партнеров пополнится также и фестивалем «РЕКОН».

«Нам понравилось работать с ребятами из «Работы-i», они очень быстро всему учатся и вообще молодцы. Конечно, есть нюансы, которые нужно учитывать, но это не проблема. Обязательно будем приглашать стажеров и дальше», – говорит Сергей Богоненко, один из организаторов фестиваля «РЕКОН».

«Кроме этих прямых задач проект решает еще одну очень важную задачу: делает проблему трудоустройства молодых людей с инвалидностью видимой, – говорит директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин. – Слыша на мероприятии информацию о том, что праздник помогают организовывать наши стажеры, люди начинают задумываться об этой проблеме. Они задумываются, почему так редко видят людей с инвалидностью на рабочих местах? О том, работают ли в их компаниях инвалиды, и если нет, то почему? А потом эти люди могут стать наставниками для этих ребят или организовать у себя в компании специальные рабочие места. Поэтому я считаю, что «Кратковременные стажировки» – один из самых важных наших проектов».

Вы тоже можете принять участие в проекте, пригласив ребят из центра «Работа-i» в качестве помощников на свое мероприятие. Обо всех подробностях вам готова рассказать координатор проекта «Кратковременные стажировки» Ирина Марьенкова: +7 950 040 2133, i.marenkova@rabota-i.org

Фото: Елена Фролова