Стоит ли бояться брать на работу сотрудника с инвалидностью?

Друзья, сегодня мы хотим познакомить вас с Анной Печалиной, координатором социальных и благотворительных проектов БФ «Спасибо!».

Она курирует наш совместный проект по временному трудоустройству молодых людей с инвалидностью на склад, в центр выдачи и в магазины «Спасибо!», где успешно трудятся сотрудники с ограниченными возможностями здоровья.

Мы попросили Анну поделиться своим опытом и рассказать о том, с чем им пришлось столкнуться, когда в коллективе появились ребята с инвалидностью.

Анна, расскажите, как долго у вас работают молодые люди с инвалидностью, и почему вы решили их взять на работу?

Ребята работают у нас уже более двух лет. Мы считаем, что люди с инвалидностью должны иметь равные со всеми возможности трудиться, зарабатывать, общаться. Это важно не только для них, но и для сотрудников без инвалидности: совместная работа позволяет развеять стереотипы, избавиться от предвзятого отношения, преодолеть барьеры.

А как принял новых сотрудников коллектив, пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями?

Ребят приняли дружелюбно, с большой заботой. 

Основная проблема — жалость, которая возникает по отношению к молодым людям с инвалидностью. Она не позволяет развиваться ребятам, не дает им учиться и приобретать новый опыт. Всем сотрудникам очень важно учиться принимать ребят с инвалидностью, как равных, и это проявляется в том числе и в требовании соблюдения правил.

Требуют ли работники с инвалидностью повышенного внимания от других сотрудников, отвлекают ли от основного рабочего процесса?

Зависит от конкретного человека. Так же, как и с людьми без инвалидности: кто-то быстрее включается в процесс, кому-то нужно больше времени, кто-то любит поговорить, а из кого-то и слова не вытянешь. Большинство ребят, которые работали или стажировались у нас, не требовали повышенного внимания.

Как «Работа-i» помогли вам в процессе адаптации сотрудников с инвалидностью?

Специалисты «Работы-i» провели специальный тренинг для наших сотрудников перед тем, как ребята начали у нас работать, а также встречу-супервизию для обсуждения появившихся вопросов. И, конечно, мы всегда можем связаться с консультантом от «Работы-i» по любому вопросу и получить совет и поддержку.

Изменилось ли что-то в работе после того, как у вас стали трудиться ребята с инвалидностью, пришлось ли как-то изменять среду или организовывать специальные рабочие места?

То, чем заняты ребята в магазинах, на сортировке и в Центре выдачи, не требует организации специальных мест. Выполняя свои обязанности, ребята освободили других сотрудников от многих рутинных дел, позволив им сконцентрироваться на других задачах.

Например, в магазинах продавцы смогли уделять больше внимания посетителям и больше времени остается на сортировку вещей, пока ребята отпаривают вещи, пишут ценники или развешивают вещи в зале.

Как вы считаете, могут ли быть выгодны для бизнеса работники с инвалидностью? Какие есть сильные и слабые стороны у сотрудников с инвалидностью?

Ребята очень исполнительные, пунктуальные и дружелюбные. Старательно и точно выполняют рабочие инструкции, что позволяет сотрудникам более эффективно распределять свое рабочее время. Кроме того, ребята меняют атмосферу в коллективе: появляется больше заботы, тепла, уважения.

А слабые стороны… Скорее всего робость.

Что бы вы пожелали работодателям, которые хотели бы принять к себе на работу сотрудника с инвалидностью, но пока сомневаются?

Желаю уверенности в своих силах и в постоянной поддержке от «Работы-i»!

А на какие вопросы, связанные с трудоустройством молодых людей с инвалидностью в вашу компанию, хотели бы получить ответы вы?