«Такое бывает с любыми сотрудниками»

Разговор с работодателем о первом опыте трудоустройства сотрудников с инвалидностью.

Иногда работодатели хотят взять на работу сотрудника с инвалидностью, но боятся, что это принесет слишком много сложностей и мало пользы. О первом опыте сотрудничества с ребятами из «Работы-i» мы расспросили руководителя компании «Морефон» Михаила Мохова.

  • Сколько ребят с инвалидностью и на каких позициях работают сейчас в вашей компании? 
  • Всего работают трое таких кандидатов. Один из них работает на позиции курьера, он закупает товары , привозит их в сервисный центр и приходует, 1-2 раза в месяц проводит инвентаризации. И двое работают промоутерами, раздают листовки.
  • Почему вы решили взять на работу кандидатов с инвалидностью?
  • Мысль о том, чтобы задействовать людей с инвалидностью на дому, например, для ремонта телефонов, была давно. Я представлял, что вот человек целый день сидит дома без дела, а его можно обучить, чтобы он мог чем-то заниматься. Но до дела так и не доходило, потому что я просто не знал, куда обратиться в тот момент. Недавно  в нашем чате союза православных предпринимателей появилась информация про центр «Работа-i», что они помогают подобрать кандидатов с инвалидностью, а также поддерживают работодателя на период адаптации нового сотрудника. Мы как раз хотели попробовать взять на работу промоутера, нам ребята для этой деятельности очень подходили.
  • Насколько эффективно работают ребята? Есть ли трудности?
  • Иногда что-то приходится повторять по несколько раз. Но надо сказать, что такое бывает с любыми сотрудниками вообще. Поэтому в целом существенных нареканий и трудностей нет.
  • Как ребята влились в коллектив? 
  • Абсолютно нормально. Вообще я не считал нужным делать акцент на том, что придут кандидаты с инвалидностью, что с ними нужно вести себя как-то по-особенному. Да, у них есть свои особенности в поведении, но все в пределах нормы. Например наш курьер очень хорошо воспитанный молодой человек, это чувствуется и при общении с ним и по тому, как он выглядит, опрятный внешний вид, хороший вкус к одежде.
  • Что бы вы могли посоветовать тем, кто только планирует принять на работу кандидата с инвалидностью? На что стоит обратить внимание? 
  • Если компании нужен кандидат на какую-то простую позицию, то тут и думать нечего, нужно брать. Если же на более сложную, то нужно тестировать кандидата. Очень важный момент – заранее определить, с чем человек сможет справиться, а с чем нет. Потому что иначе можно потратить много времени на то, что не принесет никаких плодов. Например, одного из наших промоутеров мы сначала хотели взять на более сложную позицию. Но потратив какое-то время на его обучение, я все-таки понял, что сейчас это не его уровень, что лучше человека перевести на более простые задачи. Также немаловажно, что ребята из проверенного источника – центра занятости «Работа-i», особенно уважительное отношение к этому месту у меня сложилось после просмотренного фильма «Уникальные кадры». Что-то мне подсказывает, что люди в этом центре работают хорошие, с правильными целями.

Благодарим Михаила за общение, а компанию «Морефон» – за сотрудничество!

Трудоустройство кандидатов осуществляется центром «Работа-i» с использованием технологии «Все получится!» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».