Технологии социального бизнеса

Илья Сметанин выступил на конференции «Технологии социального бизнеса»

В рамках встречи представители разных общественных групп поделились мнениями о том, как развивается сфера социальных услуг в целом по России и в Санкт-Петербурге, в частности. Илья Сметанин рассказал о центре «Работа-i», который, с одной стороны, сам является социальным предпринимательским  проектом, а с другой стороны, тесно сотрудничает с социально ответственными компаниями Санкт-Петербурга. Например, магазины «Спасибо» не первый год принимают кандидатов Центра на работу в рамках проекта «Организация рабочих мест» (когда крупная компания закрывает квоты, выплачивая зарплату сотруднику с инвалидностью, фактически работающему в другой компании, в которой есть соответствующий функционал).

Илья Сметанин рассказал о технологии жизненного цикла трудоустройства «Все получится», позволяющей кандидатам центра не только находить работу, но и закрепляться на ней. Все время своего существования «Работа-i» успешно сотрудничает с государственными и некоммерческими организациями города. Именно такое сотрудничество помогло более, чем 500 молодым людям получить стартовый опыт работы (более месяца), который дает шанс на постоянное трудоустройство. Многие из молодых людей уже давно и успешно работают на открытом рынке труда без какого-либо сопровождения со стороны сотрудников Центра, а некоторые из ребят сделали успешную карьеру.

Конференция организована Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и НО «Центр инноваций социальной сферы» Центра «Мой бизнес». Мероприятие прошло в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Министерства экономического развития РФ.

В ходе конференции от одного из участников прозвучало довольно жесткое мнение, что рынок социального предпринимательств в Санкт-Петербурге не развивается. Надеемся, что это не так. Уверены, что можно найти много успешных практик. Так, например, в ходе самой конференции были представлены все 4 категории социальных предпринимателей. Категорию «Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых» представил Центр «Работа-i». Категорию «Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенных к категории социально уязвимых» представила Татьяна Найко, директор компании «Легко-Легко». Категорию «Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых»  представила Арина Зарипова, заместитель генерального директора протезно-ортопедического центра Сколиолоджик. ру. Категорию «Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества» представила Анастасия Ким, руководитель частного центра дошкольного образования «Монтессори-Центр Мон Ами» .

Центр «Работа-i» особое внимание уделяет развитию профессионального сообщества социальных предпринимателей. Изменения к закону о квотировании и возможность организации рабочих мест для людей с инвалидностью в рамках этих изменений вне компаний, которым необходимо выполнять «квоты», позволяет налаживать серьезную кооперацию между крупным и социальным бизнесом.

Выступление состоялось в рамках проекта «Инклюзия 300+: новые профессиональные возможности», который по результатам 1 конкурса 2020 года получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов, и является частью проекта «Все получится!», который организован при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».