«Теперь нужно выстраивать инклюзивную инфраструктуру и взаимодействие между открытым рынком труда и организациями с «защищёнными условиями труда»: Илья Сметанин выступил на Круглом столе Форума Труда

Илья Сметанин принял участие в Круглом столе «Сопровождаемое трудоустройство: проблемы и пути решения».

В рамках VI Санкт-Петербургского Международного Форума Труда директор ООО «Центр работа-ай» Илья Сметанин принял участие в Круглом столе «Сопровождаемое трудоустройство: проблемы и пути решения». 

Илья поздравил коллег с выходом 14 марта постановления правительства РФ об утверждении Правил выполнения работодателями квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место: «Теперь можно закрывать квоты в компаниях в регионах и трудоустраивать людей с инвалидностью не только в штат компании, но и обеспечивать организацию рабочих мест через другие организации», – пояснил он.

О последствиях

Спикер обозначил два пути развития событий: «С одной стороны для сопровождаемого трудоустройства – это благо, потому что начинают поступать «длинные» деньги (долгосрочное финансирование) от бизнеса. Это открывает возможности для тех кандидатов, которым нужна длительная подготовка к открытому рынку труда: различные пробы, стажировки, временная работа от нескольких месяцев до нескольких лет – через транзитное трудоустройство».

С другой стороны, Илья подчеркнул, что для операторов сопровождаемого трудоустройства это может стать большим вызовом: «Ведь за много лет совместными усилиями проекта «Работа-i» и других общественных организаций объединились более сотни бизнес-компаний, готовых трудоустраивать людей с инвалидностью к себе в штат».

Теперь, по словам Ильи, у компаний появится выбор: брать к себе в штат или оплатить рабочие места в другой организации: «И если компании начнут в большинстве своём выбирать второе, то есть риск, что все начнут работать в так называемых защищенных мастерских (в защищённых условиях труда), то возможностей для работы в открытом рынке труда станет меньше, а это в долгосрочной перспективе для самих соискателей с инвалидностью ведёт к их меньшей востребованности на рынке труда, и в итоге к меньшей самостоятельности».

Далее Илья рассказал о разнице между сопровождаемым трудоустройством и трудоустройством людей с инвалидностью: «Сопровождаемое трудоустройство – это треугольник, в котором есть кандидат, есть бизнес и есть социальный оператор. Если социального оператора нет, это можно назвать инклюзивной адаптацией или расширенной программой адаптации внутри самой компании».

Затем Илья обозначил ключевые принципы, на которых строится сопровождаемое трудоустройство: гибкость оргструктуры и персонала: «Бизнес не может и не должен менять свою оргструктуру, чтобы подстроиться под конкретного благополучателя. А мы можем менять структуру, открывать новые отделы, переформировывать их переформировывать их с целью поиска лучших решений для вывода на рынок труда большего количества соискателей. Поэтому гибкость, которая есть у оператора, позволяет решать задачи конкретного благополучателя». 

Другой момент – информированность. Многие соискатели не проинформированы о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы выйти в компании на открытый рынок, утверждает он: «Например, в формате защищённых мастерских часто не поясняют кандидату, что тут нет цели вывести его через несколько лет работать в штат бизнес-компании. Часто нет задачи выйти на серьезный уровень производительности труда. Нужно говорить честно о целях, чтобы человек понимал, что будет через 5 лет. Мы стараемся давать им эту картинку».

Ещё один важный принцип, о котором сказал Илья – готовность к труду: «Очень часто мы всё ждём и готовим, и обучаем людей с инвалидностью, а они так и не выходят на работу. Фундаментальное решение – не ждать пока кандидат станет готовым к труду. Наша программа построена на том, чтобы как можно быстрее человек приступил к работе сам и начал обучаться с помощью работодателя на рабочем месте».

О вопросах

Про разнообразие бизнес-партнёров: крупный бизнес всегда был локомотивом в вопросах инклюзии. Но у Центра «Работа-i» много хороших примеров и кейсов работы с малым, средним и социальным бизнесом. Тем более многие крупные компании, которые не могут взять в штат кандидатов по серьёзным условиям труда как раз благодаря квотам создают рабочие места в малом и среднем бизнесах.

Про исследования: для работодателей есть специальные анкеты для самодиагностики и понимания, насколько компания готова к процессам сопровождаемого трудоустройства. На базе Центра также планируется продолжение ежегодного исследования о кандидатах, получивших первый опыт работы, таких историй накопилось уже около 700. Были затронуты вопросы о необходимости присутствия социальной программы: оказания психологических и социально-бытовых услуг профессиональными тьютерами в процессе поддержки кандидатов. участия корпоративных волонтёров и взаимодействия с агентствами занятости и другими партнёрами. 

Участники Круглого стола: Нелли Градова, директор, Информационное аналитическое агентство «Тим Инфо»; Ольга Медяник, научный сотрудник, Санкт-Петербургский государственный университет; Виктория Кичова, генеральный директор, Форум WedPlace Market; Майя Русакова, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета.

___________
Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.