Тренировочные собеседования: маленькие шаги в успешное завтра

Тренировочные собеседования как один из важных этапов на пути к будущему трудоустройству стали ноу-хау центра Работа-i

Александр Нежданов узнал о центре Работа-i на районной ярмарке вакансий. За плечами у него высшее образование, знание английского и сложнейших программ трехмерной графики. С вдумчивым Александром можно обсудить как раннего Пелевина, так и позднего Достоевского. И, самое главное, до того, как обратиться в центр Работа-i, он уже имел многолетний опыт работы на одном месте.

На предприятии «Спецобслуживание», которое занималось пошивом одежды, Саша работал оператором склада, где он был занят, в основном, упаковкой одежды. Так вышло, что при своих особенностях найти работу на открытом рынке Саша не мог. Вакансию упаковщика на складе компания предлагала в формате «защищенного» трудоустройства как работу, доступную для людей с ограниченными возможностями и по самой низкой ставке. Но предприятие, где он проработал несколько лет, вскоре закрылось. При всех своих знаниях, явный недостаток soft skills, неумение составить резюме и неуверенность не оставляли Александру возможности двигаться дальше.

Совместно с фондом «Вклад в будущее» центр Работа-i вовлекает волонтеров в поддержку ребят, которые имеют большую мотивацию, но не могут себе помочь сами. В рамках этой деятельности реализуется программа «Шаг в успешное завтра», в которой сотрудники банка помогают соискателям развивать навыки самопрезентации.

 

Любовь Волкова, волонтер программы «Шаг в успешное завтра»:

В проект «Шаг в успешное завтра» я пришла по воле сердца. Проект курирует моя коллега Люба Лапина, и я откликнулась на ее приглашение. В рамках проекта есть два направления, наставничество для выпускников детских домов и тренировочные собеседования для ребят, кому сложно находить работу вследствие разных причин. Формат собеседований мне оказался ближе.

Поскольку я сама работаю в компании на руководящей должности, мои компетенции помогают и в проведении собеседований. Я смотрю на кандидата так, как на него посмотрит будущий работодатель, и вижу, какие моменты надо улучшить.

Меня вдохновляет сама возможность кому-то помочь. Я рада, что центр Работа-i профессионально решает проблему, которой как раз нужен системный подход. Ребята оказываются все на своем месте и очень вовлеченными. Ребята молодцы, что стараются найти свое место под солнцем. Все это результаты работы центра и тех, кого он вовлекает в общее дело.

Александр пришел на тренировочное собеседование как соискатель на должность составителя баз данных. Он мне показался интересным человеком, мыслящим и с характером. На интервью он выглядел напряженным и слегка растерянным. Думаю, главная его проблема заключается в том, что он такой скованный. При всем этом он обладает отличными аналитическими способностями. Думаю, если он сможет отпустить мысли о своих несовершенствах, у него все получится.

 

Александр Нежданов, кандидат центра Работа-i:

Это было уже второе для меня собеседование в центре Работа-i. Второй раз проходить его было уже немного легче. Я продолжаю искать официальную работу, обзваниваю работодателей, пишу через социальные сети отклики на объявления в группе «Инвалиды ищут работу». Я мечтаю о работе, связанной с Excel, Word, 1C. Есть желание работать за компьютером. Мне стало интересно развиваться в области современных компьютерных программ, поэтому я экспериментирую и с анимацией, и с изображением людей, предметы мебели тоже рисовал с помощью программы трехмерной графики. Но в нужный момент, когда надо рассказать о себе, я теряю способность говорить. Происходят непонятные вещи. Тренировочные собеседования помогли мне настроиться и провести работу над ошибками.