«Трудоустрой, обучи, сопровождай»: Илья Сметанин в интервью для «Радио России»

Директор проекта «Работа-i» Илья Сметанин дал интервью в эфире «Радио России»

Директор проекта «Работа-i» Илья Сметанин дал интервью в эфире «Радио России» (Санкт-Петербург) 17 октября. Илья рассказал о благотворительной программе и ответил на вопросы слушателей. 

За 11 лет работы Благотворительного фонда «Рауль» многое изменилось. Сейчас реализуются две благотворительные программы. Кроме «Работы-i» существует также программа «Всё получится», которая направлена на тиражирование сопровождаемого трудоустройства в других регионах России. «Всё получится!» охватила уже восемь регионов.

В рамках программы «Работы-i» помощь могут получить все нуждающиеся люди до 35 лет без существенного опыта работы. И «Работа-i», отметил Илья, помогает получить первый весомый опыт работы. Что это значит? Люди, с опытом работы более 6 месяцев на одном рабочем месте без сопровождения на открытом рынке труда, в проекте рассматриваются как кандидаты, потенциально способные самостоятельно трудоустроиться. Это не значит, что с кандидатами с опытом работы программа дальше не работает. Однако, обычно плотного сопровождения соискателей уже не требуется, и в этом случае сотрудники программы оказывают услугу карьерного консультирования — помогают сориентироваться на текущем рынке труда.

Сейчас команда «Работы-i» также оказывает помощь в трудоустройстве людям без ограничений по возрасту. Это связано с осуществлением государственной услуги сопровождения при содействии занятости населения. 

В эфире также обсудили вопрос стереотипов работодателей. Основной страх состоит в том, что кандидат не справится с функционалом и адаптация займёт слишком много времени. «Наша работа как специалистов по сопровождаемому трудоустройству заключается в том, чтобы выбрать функционал с работодателем, а затем найти тех кандидатов, которые с этой работой совершенно точно справятся. Плюс мы помогаем не только кандидатам пройти адаптационный период, но и работодателю», пояснил Илья Сметанин.  

Отвечая на вопрос о проценте кандидатов, успешно вышедших на открытый рынок труда, Илья отметил, что по статистике это каждый третий кандидат, обратившийся за помощью. Это не значит, что у других кандидатов не получилось. Возможно они решили, что смогут сами, или у них изменились жизненные планы и трудоустройство стало не в приоритете. Быть может, им хотелось бы работать в проектах более «комфортных и спокойных», чем открытый рынок труда с его бизнес-требованиями (есть специальные социальные проекты, в которых приоритетно работают люди с инвалидностью).

Также спикер добавил, что часто многим кандидатам требуется не одна попытка, чтобы выйти и трудоустроиться на открытом рынке труда: иногда работа с соискателями достигает нескольких лет. «Для всех, кто достаточно мотивирован, работа найдётся всегда», подытожил Илья.

«Трудоустрой, обучи, сопровождай» принцип сопровождаемого трудоустройства, которого придерживается команда «Работы-i». Главной задачей является именно трудоустройство кандидата и его выход на открытый рынок труда. «Обучи» — происходит на втором этапе, после выхода на рабочее место. В проекте кандидаты могут работать, имея самые базовые навыки. Но именно работать, а не «застревать» до бесконечности на этапе обучения до выхода на работу.

В августе этого года Благотворительный Фонд «Рауль» выиграл конкурс на выполнение социального заказа, в рамках которого осуществляется помощь в трудоустройстве без ограничений по возрасту. Илья Сметанин в интервью «Радио России» отметил, что данная услуга реализуется некоммерческой организацией.
— «Это свидетельство позитивных изменений в этой сфере». Также подчеркнул важность возможности оказывать помощь людям без возрастных ограничений.

Аудиозапись интервью (выступление с 17:45)

_______________________________
Деятельность проекта реализуется при стратегической поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст: Татьяна Сарана