Центр «Работа-i» и Melon Fashion Group приняли участие в HRM Expo 2021

Полина Бакшаева и Илья Сметанин рассказали «Почему инклюзивное трудоустройство может внедрить у себя любая компания».

Директор по персоналу и организационному развитию компании Melon Fashion Group Полина Бакшаева и генеральный директор Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» Илья Сметанин рассказали «Почему инклюзивное трудоустройство может внедрить у себя любая компания».

В 2013 году Melon Fashion Group совместно с «Работой-i» запустили социальный проект – программу сопровождаемого трудоустройства. Цель – дать молодым людям с инвалидностью, выпускникам детских домов и коррекционных школ возможность получить первый опыт работы и выйти на открытый рынок труда.

В магазинах компании выделены специальные позиции, где ребята получают первые навыки. Условия труда адаптированы для временных сотрудников: неполный рабочий день, работа под руководством наставника из администрации магазина, поддержка со стороны куратора Центра.

«Мы ломаем лёд: даём ребятам возможность получить стартовый опыт, социализироваться, развить коммуникативные навыки, найти своё призвание и начать самостоятельно зарабатывать», – подчеркнула Полина Бакшаева.

Трудоустройство воспитанников Центра в розничные магазины одежды показало позитивные результаты. Кандидаты трудоустраиваются после работы в магазинах как в штат компании Melon Fashion Group, так и в несколько десятков других компаний – ритейл, услуги, производство.

«Центр «Работа-i» демонстрирует успешный опыт вывода ребят на открытый рынок как с первой попытки на 10-й день знакомства, так и с 10-й попытки через 3 года взаимодействия с кандидатом», – комментирует Илья Сметанин.

В рамках выступления спикеры представили Памятку для работодателей, разработанную в рамках проекта «Всё получится!» при поддержке БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Ключевая цель памятки – подсказать работодателям, с чего начать трудоустройство молодых людей с низкими стартовыми возможностями в своей компании.
_______________
С 2020 года Melon Fashion Group входит в состав Совета работодателей проекта «Все получится!» при поддержке БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Компания является амбассадором идеи сопровождаемого трудоустройства и охотно делится своим опытом, чтобы все больше организаций узнавали о существовании эффективных практик и методик, облегчающих инклюзивное трудоустройство и делающих эту задачу посильной для большинства компаний.