Участники Школы сервиса стажируются в магазинах «Спасибо»

Наставники кандидатов поделились своими впечатлениями об опыте совместной работы с ребятами

В Школу сервиса Центра «Работа-i» приходят ребята, которые в силу возраста и каких-то личных, жизненных обстоятельств не могут трудоустроиться, не знают в какой области они смогут быть успешными. Чаще всего это ребята с инвалидностью и сложной жизненной историей. Таким ребятам Школа сервиса помогает попробовать свои силы в различных направлениях, которые, так или иначе, относятся к сфере обслуживания. Сделать это участники Школы сервиса могут разными способами, принимая участие в кратковременных стажировках или небольших пробах на реальных объектах у компаний-партнеров. И такими объектами для участников Школы сервиса стали магазины «Спасибо», расположенные в разных районах города.

Сотрудничество с благотворительным магазином «Спасибо» началось в 2015 году, когда на склад магазина вышел Василий —  первый кандидат Центра «Работа-i».  В 2016 году формат взаимодействия с проектом расширился, и в Центр выдачи одежды вышла Мария в рамках программы стажировок. Василий со временем решил попробовать свои силы в другом месте и самостоятельно нашел работу на открытом рынке вакансий по специальности продавец в супермаркете. Мария до сих пор работает в Центре выдачи и очень довольна своей работой.

Весной сеть магазинов «Спасибо» приняла сразу нескольких кандидатов в формате стажировок. Девушки пробовали свои силы в качестве помощников торгового зала, а Феодосий устроился клинером в центр выдачи и сортировки вещей. После месяца стажировки, молодой человек получил предложение поработать клинером в самом магазине.

По итогам стажировок сотрудники магазинов «Спасибо» поделились своими впечатлениями о совместной работе с кандидатами Центра:

Наталья Галечьян, директор сети магазинов «Спасибо»:

«А у нас в «Спасибо» стажируются ребята из «Работа-i» — говорю я всем подряд уже второй месяц. Потому что очень этим горжусь. Безмерно благодарна своей команде, что они включились, приняли ребят, а теперь еще и просят создать специальные должности в магазинах для них. Чтобы можно было взять на работу на постоянной основе особо полюбившихся кандидатов. Я хочу жить в таком мире, где мы все рядом — не за стенами, а действительно рядом. Где может каждый человек с любыми особенностями жить достойно и быть частью этого мира, а не существовать где-то отдельно в особых условиях.

Анастасия Цейслер, «Спасибо» на Гороховой:

Молодежи без опыта работы, зачастую очевидные для нас моменты совсем не очевидны, особенно в нашем магазине, где каждый сотрудник – универсал. Мы делаем всё сообща и вместе, в наши обязанности входит и работа по кассе, и отпаривание вещей, их оценка; поддержание уюта и чистоты, также мерчандайзинг, выкладка товара и вещей определенным наилучшим образом. Одежда по цветам, например, смотрится очень круто. Поэтому человеку, чтобы вникнуть в работу именно нашего магазина, нужно время и навык. Конечно, и месяца мало, но Таня старательно исправляет недостатки в работе, когда ей их объясняешь, и понемногу вникает в рабочий процесс.

Ксения Маркина, «Спасибо» на Гороховой:

Таня показалась мне удивительной.  Многие задачи она выполняла в своем особом стиле. Мне понравилось, что она очень спокойно и в то же время настойчиво делала всё так, как ей комфортно. Она выполняет работу с чувством собственного достоинства, в целом, понаблюдать за ней очень интересно.

Ева, «Спасибо» на Гороховой:

Мне понравилось, что Таня замечала разные мелочи вроде отсутствующего ценника или отвалившегося аларма и приносила эти вещи обратно в рабочую зону. Ещё она знает, когда пора отдыхать, не старается переделать все и сразу, абсолютно без суеты, что создаёт приятную спокойную атмосферу.

Кристина Булас, «Спасибо» на Чкаловском:

За время сотрудничества с Центром «Работа-i» у нас прошли стажировку две замечательные девушки: Елизавета и Анастасия.
В апреле мы работали с Елизаветой, которая поразила лично меня своей активностью и инициативностью в плане работы. Потребовался небольшой «вводный курс молодого бойца» и чёткая инструкция, после чего Елизавета самостоятельно ставила для себя рабочие задачи и выполняла их. Только ты подумаешь, что неплохо бы сложить галстуки по цвету, а Лиза уже это сделала! Во время совместного чаепития Лиза показывала нам фотографии своего пушистого кота, а мы объясняли ей, что называть пожилых дам «старушками» ни в коем случае нельзя. Могу сказать, что для всей команды это был интересный и важный опыт, т.к. иногда было необходимо находить объяснения вещам, которые нам кажутся совершенно очевидными.

Сейчас с нами работает Анастасия — невероятно милая и дружелюбная девушка, которая крайне быстро нашла общий язык со всей (довольно разношёрстной, нужно сказать) командой. Почти за месяц работы с нами Настя освоила практически все необходимые навыки для работы в магазине. После окончания программы мы планируем приглашать Настю к нам в качестве замещающего продавца.

Евгений, «Спасибо» на Чкаловском:

Настя очень быстро втянулась в работу и вообще она довольно самостоятельна. Обнаружилось, что у нас отчасти схожи музыкальные предпочтения, это приятно. На работе я иногда включаю что-то из того, что слушаю, и получается так, что Настя спрашивает, что играет, именно в эти моменты. Говорит, что ей нравится, иногда хочется послушать что-то такое. Ну и я ей подкинул несколько исполнительниц. Среди них, к примеру, Bjork и CocoRosie.

Анастасия Муравьева, «Спасибо» на Чкаловском:

Мое первое впечатление от знакомства с Настей осталось неизменным: уникум. И сама она точно редкий человек, который остается надолго в памяти. Чувствуется ее сила духа, что создает в моей голове некий образ приятного собеседника, в обществе которого все участники чувствуют себя достойно. Для себя я отложила несколько мудрых мыслей, пойманных из нашего общения.
Настя любознательна до всего, и я представляю, как она черпает жизнь большой ложкой. И если жизнь это компот, то Настю не напугать вишневой косточкой или варенным невкусным яблоком. Она осторожно, без суеты все попробует, примерит, надкусит аккуратно и сделает выводы. Я обнаружила в нас с ней много общего.  Настя ходит на занятия по перкуссии, и обещала нам сыграть на барабане и даже дать попробовать. Так и учимся друг у друга.

Тамара Акименко, сортировочный центр «Спасибо»:

Федя был не первым нашим уборщиком из числа кандидатов Центра «Работа-i».
Перед встречей с новым человеком и новым куратором мне было очень волнительно, честно говоря, был страх того, что мы не справимся.
Но.. координатор по клинингу от Центра «Работа-i» Алексей провел знакомство с Федей очень позитивно, а тот немного робко стоял в стороне, видно что стесняется, но как-то стало спокойнее и хорошо от нашей встречи.
Через месяц-полтора Федя «оттаял», всегда стал улыбаться, пить чай и со всеми здороваться, искренне и от души улыбаться каждому на нашем складе.
Так как он относится к категории тех, кто может получать у нас одежду, мы со временем его приодели, ну и вообще, Федя уже стал наш какой-то, свой!

Вероника Тукк, «Спасибо» на Нарвской:

Ребята из «Работа-i» пришли к нам на подмогу пару месяцев назад.
У некоторых была здесь стажировка, а Федя стал нашим постоянным работником.
Все разные. Кто-то сильно стесняется, кто-то может быть агрессивным в стрессовых ситуациях,
кто-то только учится ставить себе задачи и брать на себя ответственность. В общем, все как у людей.

Круто видеть, когда ребята радуются результату своей работы.
Думаю, каждый человек может научиться и делать что-то хорошо, быть полезным и важным.

Были ситуации, когда кто-то из ребят злился или сильно грустил. Тогда мы просто обнимались.
Думаю, это лучшее что можно сделать в такой ситуации, чтобы показать: я с тобой, и я тебя понимаю. Удивительно, но это работает лучше, чем слова!

Федя, например, иногда заходит в гости вне рабочего времени. Я всегда даю ему «пять», а он естественно улыбается в ответ. Мы можем немного поболтать. Любит пить чай и есть печеньки.
Я была рада поработать с каждым, надеюсь, они еще свернут свои горы!

Марина Опанович, руководитель Школы сервиса:

Кто-то из кандидатов от «Работы-i» попробовал себя в роли сотрудников магазина впервые, кто-то попытал свои силы в очередной раз, для кого-то это стало подспорьем в поддержании бюджета семьи. Со своей стороны, мы надеемся, что наши кандидаты стали для команд магазинов реальными помощниками. Все кандидаты от «Работы-i» ― с инвалидностью. Одна из целей «Работы-i» ― оценить кандидатов и понять их перспективу в направлении трудоустройства. И наше сотрудничество с такой компанией – партнером как «Спасибо» в этом очень помогает! Это удивительные люди, собравшиеся в одной команде. Со всеми, с кем мне довелось взаимодействовать, доброжелательные, открытые, толерантные. Возглавляет команду Наталья Галечьян, которая и дала «зеленый свет» расширению нашего сотрудничества. Всем огромное спасибо и профессиональных успехов! Мы надеемся, что наш проект с благотворительным магазином «Спасибо» будет и в дальнейшем развиваться, принося результаты и в бизнесе, и в социальной сфере.