«В 18 лет я решил жить сам»: кандидат Центра «Работа-i» рассказал о своих первых успехах

Женя Сотов проработал в ZARINA больше полугода. Этот успешный опыт стал большим подспорьем при переходе на новую работу в ИКЕА

Про «Работа-i» я узнал в своем общежитии. Это специализированное общежитие для выпускников детских домов благотворительного фонда «Пристань». Там живут ребята, которые пока не обрели свое постоянное жилье.

Из детского дома я вышел в 6 лет: мне повезло найти приемную семью, в которой я прожил 9 лет. Потом мне стало интересно найти своих родных, и я их нашел – бабушку, маму и тетю. Эта встреча не была очень радостной, но у меня сложились хорошие отношения с тетей. К ней я переехал из приемной семьи и прожил несколько лет, прежде чем выйти в самостоятельное плавание. Тетя работает учительницей младших классов. И меня она тоже многому успела научить, помогая мне как репетитор.

Я учился в деревне и закончил там 8 классов. После того как я приехал в город, я закончил в городе девятый класс. Сейчас я учусь в 11 классе обычной вечерней школы. У меня есть тройки, но есть и пятерки. Например, по литературе. А в лицее я учился на сапожника. Умею починить подошву и знаю, каким клеем надо пользоваться. Но найти работу по специальности я не смог.

Когда я пришел в Центр, мне предложили участвовать в кратковременных стажировках. Я прошел две такие и обе они были самым настоящим праздником. Это ежегодное собрание фонда РАУЛЬ под названием Реюнион, а также фестиваль Булочек с корицей – душевное мероприятие в поддержку выпускников Павловского детского дома.

Довольно быстро мне предложили постоянную работу в магазине ZARINA. Меня сразу расположил к себе коллектив магазина – именно приятное общение стало для меня самой большой радостью в работе. Поначалу я немного путался, но поддержка коллектива помогла мне освоиться. Опыт работы в ZARINA стал для меня очень ценным. Я начал работать в ZARINA еще когда жил у тети. Она не очень обрадовалась, что я отправился работать сразу же, как мне исполнилось 18, потому что переживала за мою учебу. Я учился и в школе, и в лицее одновременно. Но я точно решил работать, это было мое собственное желание. В 18 лет я решил жить сам.

Потом в «Работа-i» появилось новое предложение – трудоустройство в ИКЕА в отдел питания . Я решил попробовать, и отправился на экскурсию вместе с другими кандидатами. Меня очень впечатлило все, что я там увидел. Это очень динамичная среда, здесь много всего, много места, много людей, много вещей, но самое главное – замечательный и приветливый персонал. Меня позвали на собеседование, я его прошел, и в итоге принял решение поменять свою работу. Сначала у меня были некоторые сомнения, что я справлюсь. Но, опять-таки, нам повезло с командой, и все сложности довольно быстро решаются. Я работаю в зоне ресторана на втором этаже в ИКЕА Дыбенко, помогаю людям убирать подносы с посудой, поддерживаю порядок, отвожу тележки с посудой в мойку.

Сейчас я пока живу в социальном общежитии на пр. Большевиков – и мне до ИКЕА очень близко. Меня очень радует моя новая работа, здесь очень красиво и уютно, а еще есть классная столовая для персонала, куда я с удовольствием заглядываю каждый день.

Ирина, директор магазина ZARINA в ТРК ЛЕТО:

Вместе с Женей мы сами многому научились. Для меня, как менеджера, это был первый опыт сотрудничества с кандидатом «Работа-i». Несмотря на определенные трудности в общении, Женя имеет очаровательную улыбку, поэтому моментально располагает к себе. Потребовалось время, чтобы он освоился со своими задачами. Он отпаривал одежду и вешал алармы – специальные защитные элементы. Если Женя ошибался в своих задачах, то с готовностью исправлял ошибки. Традиционно в магазинах ZARINA работают женщины, так как весь наш ассортимент составляет женская одежда. Но многими коллегами подмечено, что как только в коллективе появляется молодой человек – дела начинают идти веселее. Так, вслед за Женей, мы взяли молодого человека на позицию менеджера склада. Таким образом, у Жени появился наставник в лице Ильи. Они отлично сработались, Жене стало проще и комфортнее работать.
В какой-то момент у Жени появилась возможность карьерного роста, и нам пришлось его отпустить. Мы очень рады тому, что он проработал с нами почти целый год. Это был хороший опыт и для него, и для нас. Он целеустремленный и настойчиво стремится достигать своих целей, потому в его новых успехах мы не сомневаемся.