В гостях у Центра «Работа-i» Дарья Калач и Валентина Вьюгина, лидеры организации «Дети Павловска»

Мы в ответе за тех, к кому привязались.

17 февраля в гости в офис Центра «Работа-i» пришли представители организации «Дети Павловска» Дарья Калач и Валентина Вьюгина.

Центр «Работа-i» (прим. далее «Р-i»): Расскажите, пожалуйста, чем занимается организация «Дети Павловска»?

Валентина Вьюгина (прим. далее «В.В»): Мы занимаемся социальной реабилитацией ребят (прим. выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья).

Дарья Калач (прим. далее «Д.К»): У нас два блока. У нас есть послабее ребята, они из интерната (прим. психоневрологического) не выходят в самостоятельную жизнь. Для них у нас организована арт-студия, которая работает в Зеленогорске в интернате, также наш педагог ездит в студии дружественных организаций. А для остальных делаем все: от пособий до выставок, от помощи в получении пенсии до постановки на учет на квартиру. Воспитанием занимается Валя (прим. Валентина Вьюгина).

В.В: Мы когда-то, 7 лет назад, пришли работать волонтерами в Павловский детский дом, проработали волонтерский год. Мы были прикреплены к определенной группе детей, а потом обнаружили чудовищную несправедливость: ребята вырастали и уходили навсегда в психоневрологические интернаты и все. Начали терять с ними связь, нам это очень не понравилось.

Д.К: Притом, что я уже тогда работала в системе, в самом детском доме в соц. отделе. Я старалась заботится о наших ребятах-выпускниках, потому что те, кто уходил в самостоятельное плавание, часто оказывались в сложных ситуациях. Помню, когда я увидела нашу подопечную на переезде побирающуюся, хотя мы выписывали ее к бабушке. И мне стало понятно, что надо что-то делать, и мы организовали наш первый лагерь «HappyArtHouse», куда брали всех без разбору летом 2014 года. В этом году, 2016, будет уже третий лагерь. И приятно осознавать, что после каждого лагеря кто-то выходит в самостоятельную жизнь.

В.В: Это площадка (прим. лагерь «HappyArtHouse»), цель которой реабилитация ребят. Это летний лагерь, который проходит три месяца в три смены, ребята живут самостоятельно, делают дела по дома, учатся, общаются и легче уходят в самостоятельное проживание.

Р-i: С чего началась ваша такая волонтерская деятельность в проекте?

Д.К: У Вали был проект внутри своей организации «Шаг навстречу».

В.В:  Первоначально я пришла работать в организацию «Шаг навстречу», после того, как я отработала волонтерский год, открыла проект сопровождения и стала заниматься ребятами, которые пришли в интернаты для взрослых. Этот проект в дальнейшем начал расти чуть быстрее, чем организация, поэтому нужно было создать отдельную структуру, которая как раз-таки и стала заниматься социальной реабилитацией ребят. И эти ребята давным-давно уже наши друзья. Нет такого отношения, как к подопечному, странно было бы в какой-то момент взять и перестать с ребятами общаться.

Д.К: Например, сейчас нам надо было переждать некоторое время до встречи, и мы поехали к Вале на обед. Дружно и просто. Вместе мы праздники отмечаем, каждый Новый год. С тех пор, как появилась организация «Дети Павловска», мы не ездили за границу ни разу (смеются). В общем, так наша жизнь изменилась.
Например, Вова Федоров жил у Вали. Помните эту историю с квартирой, она получилось немного затянутой. Но надеемся, 23 февраля он уже въедет в свою квартиру. Хотя должен был 23 февраля прошлого года (смеются). Но зато получается такая квартира! Это того стоило, потому что такого ни у одного выпускника нет.

Р-i: Почему сегодня вы пришли в «Работа-i»?

Д.К: Мы сопровождаем Вадика Жидкова. Он хочет найти работу, поэтому мы пришли в «Работа-i», прошли собеседование. Дело в том, что мы Вадика поставили на учет на квартиру, он получит в течении года свою квартиру. Мы сами порадовались и ужаснулись одновременно, потому что он не работает и денег считать не умеет. И мы решили обратиться за услугами к вам. Ну а что делать, ведь мы в ответе за тех, к кому привязались.