В Петербурге состоялась Ярмарка вакансий для выпускников детских домов «Профессиональный маршрут»

Организатором события выступил Центр «Работа-i» по заказу «Центра занятости населения Санкт-Петербурга»

25 апреля в «ПетроКонгрессе» прошла Ярмарка вакансий «Профессиональный маршрут». Ежегодно это событие проходит по инициативе Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» с целью привлечь работодателей к проблеме трудоустройства сирот и молодых людей с ограниченными возможностями.

Мероприятие посетило свыше трехсот человек: воспитанники и выпускники детских домов и молодые люди с инвалидностью, а также представители учреждений по оказанию социальных услуг. На ярмарке ребятам предлагалось пройти познавательный квест, в ходе которого они могли ознакомиться с возможными профессиями, научиться составлять резюме, пройти тренировочное собеседование и познакомиться с реальными работодателями.

Ярмарка вакансий — 2018 приурочена к запуску в России нового глобального партнерства для трудоустройства молодежи YouthCan!, реализуемого в России «Детскими деревнями – SOS», Центром «Работа-i» при поддержке компании AkzoNobel.

Более 25 работодателей представили свои вакансии для ярмарки. Компании различных отраслей предлагали позиции самой разной направленности: бариста, повар, пекарь, консультант, специалист по клинингу, курьер, оператор call-центра, оператор производственной линии и др. В список работодателей вошли такие известные компании, как ИКЕА, Мэлон Фэшн Груп, TPV CIS, Fitness House, Hilton, Radisson Royal, Бургер Кинг, Сбербанк, Шоколадница, Евразия, Буше, KFC, OBI, Папа Джонс, Максидом, Триколор, Fazer и другие.

Несколько работодателей представляли специфику работы в компании «вживую» в формате мастер-классов. Так, специалисты TPV CIS наглядно представили, из чего состоит работа мастера по сборке телевизоров. Производитель красок AkzoNobel выступил с ярким мастер-классом по работе с краской. Участники «Школы сервиса» Центра «Работа-i» продемонстрировали работу с клининговым оборудованием – любой желающий мог попробовать свои силы в управлении аппаратурой для профессиональной чистки ковров.

Отдельным блоком программы стала интерактивная площадка с выступлениями спикеров от компаний-участников. В формате лектория работодатели выступили с мотивирующими презентациями о возможностях развития карьеры в различных отраслях.

Партнером события выступила компания AkzoNobel, которая с прошлого года активно поддерживает «Детские деревни – SOS». На ярмарке можно было встретить множество воспитанников Детских деревень среди участников квестов. С 2018 года Центр «Работа-i» является региональным партнером крупнейшего международного проекта YouthCan! по профориентации выпускников «Детских деревень – SOS».

Участники Ярмарки вакансий «Профессиональный маршрут» поделились своими впечатлениями о событии:

Ольга Зайцева, бизнес-тренер, компания AkzoNobel:  

Я в полном восторге от организации и от выбранной концепции! Квест, когда тебе надо пройти определенный маршрут, хорошо перекликался с названием ярмарки. Квест действительно увлек ребят и снял страхи по обращению к незнакомым людям. Мы начали свою активность на стенде AkzoNobel с мастер-класса, где ребята могли попробовать себя в роли маляра, посмотреть легко ли это, интересно ли, а заодно проверить свою усидчивость.

Педагоги переживали, что детки не справятся, им будет сложно общаться, они обязательно испачкаются в краске. Но никто не испачкался, хотя с этим и взрослые на наших тренингах в Академии Цвета не всегда справляются! Работы ребят были яркие, сочные, и очень аккуратно выполненные.

Также в рамках ярмарки прошел мой тренинг “Предназначение”. Этот тренинг был самым “живым” в моей практике, весь зал проживал его, как единый организм. Много эмоций, вовлеченности и живого общения. Это один из самых ценностных проектов, в котором мне посчастливилось принять участие.

Алена Молоткова, hr «Мэлон Фэшн Груп»:

В этот раз я представляла три наших бренда – ZARINA, befree и LOVE REPUBLIC. Мы считаем, что ребята сами должны выбрать тот магазин, в котором им больше понравится. В ходе ярмарки мы отобрали около 15 ребят и в ближайшее время передадим их контакты нашим коллегам из Центра сопровождаемого трудоустройства «Работа-i», с которыми взаимодействуем уже много лет. Приятно встречать коллег, с которыми мы уже виделись на подобных мероприятиях, ребят, которые у нас уже работали или проходили пробные собеседования. В этом году было ощутимо больше участников, много несовершеннолетних соискателей, что не может не радовать! Хочется сказать большое спасибо за такое событие.

Дарья Лозинская, менеджер по трудовым отношениям ИКЕА – Россия:

ИКЕА принимает участие в ярмарке «Профессиональный маршрут» уже второй раз. Для нас это одно из важных событий, которые способствуют продвижению в ИКЕА подхода к Многообразию и Инклюзивности. Целевая аудитория ярмарки:молодые люди с инвалидностью, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,  выпускники детских домов также находятся в фокусе социальной повестки ИКЕА как ответственного работодателя.

Мы были рады предложить наши вакансии в Санкт-Петербурге, принять участие и поддержать организаторов – Центр «Работа-i», который является нашим партнером в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Илья Сметанин, директор Центра сопровождаемого трудоустройства «Работа-i»:

Ярмарка вакансий — ставшее уже ежегодным уникальное мероприятие, объединяющее наших кандидатов, социальных партнеров и большой бизнес. Для работодателей участие в этом мероприятии — это расширение социального опыта и знакомство с кандидатами для закрытия действующих вакансий, а для кандидатов — шанс получить советы от профессионалов и стать претендентом на реальное трудоустройство. Команда Центра «Работа-i» хотела бы поблагодарить Службу занятости СПб, представителей учебных заведений, социальных партнеров, сотрудников компаний, готовивших ребят для дальнейшего поиска работы, а также принявших участие работодателей, которые показали нашим кандидатам, что бизнес открыт в их сторону.

**

Ссылка на фотографии и материалы ярмарки вакансии доступны на сайте: www.prof-marsh.ru