Весенний Реюнион прошел в формате «сумасшедшего чаепития»

12 мая состоялась традиционная встреча выпускников и участников программ фонда РАУЛЬ в БЦ Magnus на Васильевском острове

Традиция собираться два раза в году вместе сотрудникам и участникам программ фонда существует уже несколько лет. Каждая такая встреча неповторима. Это всегда яркое событие, которое надолго остается в памяти гостей. Каждый Реюнион проходит в неожиданном формате  – например, «встреча в аэропорту», «фестиваль талантов» и тд. В этот раз концепцией мероприятия стало «сумасшедшее чаепитие» из известной сказки «Алиса в стране чудес».

Формат масштабного чаепития поставил серьезную задачу по подготовке выпечки и угощений к событию. Как всегда, подготовка к Реюниону проходила в виде кратковременной стажировки для кандидатов Центра «Работа-i». В этот раз площадкой для кулинарных экспериментов стала кухня лофт-кафе «Просто вкусно» на Аптекарском проспекте. Стажерам впервые довелось трудиться на столь профессиональной кухне. По словам участников процесса, было всего три часа на приготовление огромного количества выпечки, поэтому работать пришлось с бешеной скоростью. Кулинарный процесс на профессиональной кухне идет в разы мощнее, ребята полноценно поработали и изрядно устали. Некоторые даже взяли с собой домашнее задание: натереть печенье на терке.

Реюниону оказали поддержку сразу несколько организаций. Помимо кафе «Просто вкусно» и самого бизнес-центра Magnus, в подготовке события принял активное участие магазин «Спасибо», который организовал сбор реквизита для «сумасшедшего чаепития». Поэтому каждому участнику праздника досталась антуражная шляпа, чтобы можно было сфотографироваться на память в «Добробудке». Выездная фотобобудка с моментальными фотографиями принимает участие в Реюнионе не первый раз и пользуется огромным успехом у ребят.  Чай пили гости из аутентичных керамических кружек от проекта «Листики», что добавило ярких красок чаепитию. Самим чаепитием руководили бессменные волонтеры программы «Родные города» — Зарина и Кристина. Их ассистентами выступили кандидаты Центра «Работа-i». На протяжении всего мероприятия длилась кратковременная стажировка для целой дюжины молодых людей, которые готовятся к трудоустройству специалистами Центра.

Работа фонда РАУЛЬ строится на посредничестве и взаимодействии с социальными партнерами, другими НКО, которые поддерживают молодых людей с ограниченными возможностями и выпускников детских домов в качестве значимых взрослых. Весенний Реюнион стал наглядным примером того, как этот принцип реализован в действии. Несколько партнерских организаций посетили событие со своими подопечными. Так, «Улица Мира» — театральный проект, который обучает цирковому искусству детей из групп социального риска – поддержал Реюнион выступлением своих артистов.  Сотрудники БФ «Пристань» также посетили событие вместе с подопечными организации и были готовы поддержать праздник диджейской программой в случае необходимости. Для ребят, которых поддерживает «Пристань», Реюнион стал не только праздником, но и частью комплексной социальной реабилитации. А мастерская «Простые вещи» представила на мероприятии продукцию, изготовленную ее резидентами из числа молодых людей с инвалидностью. Ее можно было приобрести за пожертвование в пользу проекта инклюзивной мастерской. Кроме того, специально для Реюниона кандидаты Центра «Работа-i» приготовили кондитерские изделия на площадке мастерской «Простые вещи». Взаимодействие с мастерской стало продолжением кулинарного проекта «Нос в муке», который несколько лет реализуется фондом РАУЛЬ.

Особым гостем стал Рома Фантомас: он выступил с рэп-речитативом, который так полюбился ребятам из Индустриально-судостроительного лицея, где базируется основная площадка Социальной программы фонда РАУЛЬ. Весной Рома посетил общежитие лицея в рамках Дня гостя, познакомился с ребятами, и со многими из них у рэп-исполнителя завязалась дружба. Еще одним «гвоздем» программы стал уличный музыкант Алексей Винидиктов. Он исполнил всеми любимые рок-хиты и целый ряд авторских песен.

В настоящий праздник Реюнион превратился благодаря выступлению фокусника Павла с шоу мыльных пузырей. Представление стало увлекательным зрелищем для детей и взрослых. Душевную атмосферу чаепития поддержали мастер-классы от волонтеров фонда — Полины Волковой и Юлии Гамзиной. Полина предложила красочный мастер-класс с элементами арт-терапии, на котором каждый смог оставить отпечаток своего текущего настроения. Юлия пришла на праздник с целым ворохом цветов и заготовок для мастер-класса по изготовлению букетов. Благодаря флористу Юлии Реюнион наполнился цветами, как королевский сад в той самой сказке Льюиса Кэррола.

Олеся Катаева, руководитель социальной программы фонда РАУЛЬ:

Из года в год Реюнион призван объединять участников различных направлений деятельности фонда РАУЛЬ. Это и кандидаты Центра «Работа-i», и ребята, которые обращались в разное время за социальной поддержкой к фонду. Мы создаем душевную атмосферу и комфортную среду для неформального общения, чтобы укрепить связи  с ребятами, а заодно и их мотивацию. Самым ценным, пожалуй, является участие наших «старичков» — ребят, которые самыми первыми когда-то получали поддержку фонда. Разумеется, это ребята с различными сложностями и непростой судьбой. Часто бывает, что они уходят «с радара», мы можем долгое время не знать о том, как складываются их взаимоотношения с миром. Порой, становится тревожно. Прошедший Реюнион принес нам много радости от встречи с теми, с кем мы давно не виделись. Помимо того, что событие посетило около 10 участников клубной программы фонда из Индустриально-судостроительного лицея, приехали ребята из самых разных уголков города и области – из Шушар, из Колпино. Видеть то, что у них все хорошо – пожалуй, главное, для чего мы созываем наше «сумасшедшее чаепитие».