Волонтер Лена Рунова: «По кусочкам мы собираем интересную жизнь»

Для чего взрослому человеку учиться читать? Чтобы его собственная жизнь была полнее и ярче, уверена выпускница детского дома Вика

Добрая воля и свободное время сотрудников крупных компаний складываются в эффективные программы корпоративного волонтерства. «Шаг в успешное завтра», совместный со Сбербанком проект поддержки выпускников детских домов, позволяет открывать новые горизонты каждому участнику. Как ребятам, так и самим волонтерам.

Вика – выпускница Павловского детского дома. Самого большого в стране детского дома, где живут дети с инвалидностью. Выпускники этого дома редко выходят в обычный мир. Как правило, им предстоит жить в специализированных учреждениях. Многим из них самостоятельную жизнь не потянуть.

Интернат для врослых в Петергофе – место жительства большинства выпускников Павловского детского дома. Туда же переехала в свое время и Вика. Но упорство девушки позволило ей добиться автономного жилья. А «родные пенаты» стали местом ее работы. Вику взяли в интернат работать санитаркой. Cреди проживающих интерната это авторитетная позиция.

Вику во всем устраивает ее жизнь, кроме одного. Она очень хочет научиться читать. По ее словам, в книгах запрятана какая-то параллельная реальность, в которую так хочется попасть в качестве гостя.

Постигать новые миры Вике вызвалась Лена Рунова. Молодая девушка, сотрудник банка, каких мы ежедневно видим в окошках операционного зала, оказалась в роли репетитора. По выходным они встречаются в офисе фонда РАУЛЬ (и центра Работа-i) и учатся читать.

Лена поделилась своим опытом и рассказала о том, как проходят занятия.

«Опыт волонтерской работы для меня является новым. Было очень волнительно и страшно что-либо делать в этом направлении. Однако, очень хотелось. Задача, которая была у Виктории, казалась на первый взгляд очень сложной. Ей предстояло научиться читать, хотя школьный возраст она уже давно преодолела.  У меня отсутствует навык и опыт преподавательской деятельности , собственно, и образования должного нет в этой сфере. Но взялся за дело – делай смело. И вот первая встреча состоялась.

Признаться, я была немного удивлена простотой поставленной задачи. Первое впечатление всегда обманчиво. Когда мы начали заниматься, стало понятно, как для нее это сложно.  Неделю за неделей она преодолевает снова очередной маленький барьер. Иногда он выше, иногда ниже и все же для нее он есть всегда. В процессе занятий Вика начала понемногу рассказывать о себе . Я так радовалась, когда она раскрывалась! Мне казалось, что ей словно становится легче. Каждый раз на занятии я думала, что еще нового ей показать. Ведь практически все для нее было впервые. Хотя не могу сказать, что мы прошли безумно много и она стала со всем идеально справляться. Просто всегда она очень переживает за каждое занятие, и это для меня важно не меньше нее! Все не просто так. По кусочкам мы собираем интересную жизнь. Я очень хочу, чтобы она открыла для себя массу всего нового. И, конечно же, что-то оставила навсегда.

Наши маленькие успехи: Виктория записалась в библиотеку, увидела атлас, прочитала первую сказку и продолжает путь изучения литературы. Я верю в то, что чтение играет огромную роль в образовании! А хорошие книги необходимы каждому! Пока мы начали с детской литературы. Научились вместе смеяться над забавными моментами в тексте.  Стараемся разбирать непонятные слова и читаем вслух. С каждым разом получается все лучше и лучше! Возможно, это все не значительные победы, но я вижу, как она их совершает, и горжусь этим!»