Волонтеры компании Janssen приняли участие в проекте YouthCan! благотворительной организации «Детские деревни — SOS»

Корпоративные волонтеры фармацевтической компании Janssen (Россия), которая давно поддерживает «Детские деревни – SOS»,  приняли участие в профориентационной программе YouthCan!

Корпоративные волонтеры фармацевтической компании Janssen (Россия), которая давно поддерживает «Детские деревни – SOS»,  приняли участие в профориентационной программе YouthCan!

Компания Janssen основана в 1953 г. выдающимся ученым, доктором Полом Янссеном, который принимал участие в разработке 80 лекарственных препаратов в области обезболивания, психиатрии, инфекционных заболеваний и гастроэнтерологии, 4 из которых до сих пор находятся в списке основных лекарственных средств ВОЗ.

Елена Милохова, советник по корпоративному фандрайзингу «Детских деревень – SOS»: 

«Вопрос трудоустройства выпускников – одна из насущных задач «Детских деревень – SOS». С 2008 года мы (в Петербурге) решаем ее на системном уровне, привлекая бизнес-партнеров. Первым партнером стал Гранд-отель «Европа», затем добавились Vaillant, Gillette. C 2018 года «Детские деревни — SOS» присоединились  к международной программе профориентации выпускников YouthCan!. К нашему первому партнеру в лице компании Akzo Nobel прибавилась вторая компания – Janssen, которая сделала важный шаг, поддержав наши действия в рамках YouthCan!  Партнером по реализации этой программы в Санкт-Петербурге стал Центр «Работа-i».

В июне в офисе Janssen состоялось обсуждение будущего сотрудничества по программе YouthCan!, сотрудники Janssen, будущие волонтеры, определились с форматом участия, а в середине июля состоялась их встреча с ребятами из программы Детская деревня — SOS г. Санкт-Петербург.

По заранее намеченному плану волонтеры Janssen выступили в роли наставников для участников программы YouthCan!: выпускников «Детских деревень -SOS» и детских домов, которые получили образование, имеют опыт работы и заинтересованы в карьерном развитии.

Среди волонтеров Janssen есть сотрудники самого разного профиля: специалисты по подбору персонала, по связям с общественностью, взаимодействию с органами власти, соблюдению этических норм ведения бизнеса и другие, включая управляющего директора компании. При таких разных профилях, волонтеры – специалисты высокого уровня, топ-менеджеры, у каждого из которых есть опыт собственного карьерного пути. Для ребят, недавно завершивших обучение и желающих двигаться дальше, советы профессионалов такого уровня стали большой поддержкой. Кроме составления карьерного маршрута, у многих выпускников были запросы на повышение коммуникативных навыков, навыков самоорганизации и финансовой грамотности.

Перед встречей ребят волновали следующие вопросы: как определиться с выбором профессии, насколько важно иметь образование для успешного трудоустройства и можно ли обрести профессиональные навыки самостоятельно.

Волонтеры компании не только помогли сориентироваться в выборе профессионального маршрута, но и поделились историями становления своей карьеры и сомнениями, которые приходилось преодолевать на этом пути. Как это часто бывает, многие сотрудники компании пришли на свои позиции из других сфер деятельности, а образование некоторых изначально даже не было связано с нынешней профессией. Увлекательные рассказы и ценные советы помогли ребятам обрести уверенность в своих начинаниях и наметить первые шаги для личного карьерного роста.

Иван, участник тренинга: 

«Меня приятно удивило, что Екатерина, несмотря на свой высокий пост директора, такой “обычный” человек. Это очень ценно, через человеческую простоту доносить важные мысли и идеи. Общение с ней еще раз подкрепило меня в моих устремлениях. Мы составили некоторый план работы, и я надеюсь, у нас сложится продуктивное наставничество в дальнейшем».

Гасан, участник тренинга: 

«Иногда нужно вести с собой диалог и спрашивать себя, все ли правильно я делаю. Общение с менеджерами международной компании – уникальная возможность привлечь к оценке своих действий профессиональный взгляд со стороны.  Я рад этой встрече, многие вещи для меня стали яснее, и я, конечно, продолжу работать над собой».

Екатерина Погодина, управляющий директор Janssen Россия и СНГ:

«Наша компания давно поддерживает «Детские деревни — SOS» по всему миру. Особенно ценно для нас, что помимо финансовой помощи мы можем помогать лично, подключая человеческие ресурсы. Так что мы с готовностью приняли такое предложение от наших друзей. Семинар – или даже коуч-сессия, которую мы провели с ребятами, уникальна по своему формату и наполнению. Это было душевно и очень искренне. Больше всего радует, насколько молодые люди оказались готовыми принимать советы и рекомендации. Это как раз и был мой главный совет: будьте открытыми! Не бывает неправильных  вопросов – задавайте их чаще и больше!»

Алексей Аникеев, руководитель отдела продаж Janssen: 

«Для меня это был очень ценный опыт общения. Во-первых, крайне интересно поделиться опытом своей карьеры, а во-вторых, самому проанализировать этот путь, посмотреть на себя и свои принятые решения со стороны».

Елизавета Киричук, специалист по взаимодействию с органами государственной власти Janssen:

«Моей ключевой рекомендацией для ребят стал совет посмотреть на нашу встречу с позиции «шеф-повара». Просто повар посмотрит на рецепт и приготовит так же. А шеф-повар смотрит на рецепт и берет только то, что ему нужно, добавляет свое. Вы можете посмотреть на историю, которая произошла не с вами, но возьмете из нее что-то для себя, и у вас получится свой собственный рецепт успеха».

Ирина Кузьменкова, управляющий партнер UPstep, модератор тренинга:

«Искренность – главное, что случилось во время этой встречи. Волонтеры компании Janssen не просто поделились своим опытом построения карьеры и секретами достижения профессиональных успехов в большой корпорации, они открыли свои сердца. И это было по достоинству оценено ребятами, которые получили реальные рекомендации, ответы на свои вопросы и большой заряд мотивации».

Состоявшаяся встреча также является одним из событий проекта  «Сопровождаемое трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов в партнерстве с «Детскими деревнями — SOS», который по результатам второго конкурса 2018 года получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.