«Волшебный лес» из Петергофа

В январе состоялся очередной визит сотрудников ZARINA в Петергофский детский дом. Дизайнеры бренда провели творческое занятие в рамках проекта «Мода со смыслом»

Сотрудники ZARINA много лет навещают ребят с особенностями развития, проживающих в Ефимовском и Петергофском интернатах. За шесть лет этой дружбы сложился проект «Мода со смыслом». Для ребят это возможность раскрыть свой творческий потенциал и стать соавторами коллекций одежды модного бренда.

Главные «художники» Петергофского детского дома живут в отдельном корпусе под названием центр социальной и трудовой реабилитации. Это место жительства взрослых ребят, которым уже наступило 18 лет, но которые еще не определились с дальнейшими планами на жизнь. Центр предлагает множество активностей, в которых ребята могут проявить себя и найти свое дело жизни.

Излюбленным местом для занятий у жителей корпуса стал кабинет ИЗО. Каждые два месяца кабинет превращается в площадку бурной творческой работы над коллекцией модной одежды ZARINA под управлением дизайнеров бренда. Проект «Мода со смыслом» существует уже несколько лет. В формате воркшопов он вовлекает ребят с ментальными особенностями в создание принтов для одежды. С прошлого года ZARINA ведет проект при участии подопечных фонда РАУЛЬ.

Каждая такая встреча – целое событие в корпусе, где живут 100 человек. За год таких практик многие ребята сумели творчески раскрепоститься и почувствовать свою значимость. 20 из них стали регулярными участниками воркшопов ZARINA. В этот раз команда дизайнеров привезла с собой образцы готовых вещей по ранее отрисованным эскизам для коллекции «be proud of Russia». Рисунки, которые украсили одежду из этой коллекции, наполнены романтикой русской литературы, погружают в книжный мир с детства любимых писателей.

Темой для будущей коллекции стал «Волшебный лес». Ребята погрузились в таинственный мир необычайной флоры и фауны, где каждому выпала возможность стать создателем волшебного леса.

Мария Вьюкова, дизайнер ZARINA:

«Когда мы приехали в первый раз, ребята заметно нервничали. Некоторые даже не хотели рисовать. Сейчас они уже знают, что рисуют для проекта «Мода со смыслом», видели свои собственные рисунки, напечатанные и красиво расшитые бисером на футболках, и рисуют с большим интересом и увлеченностью.

Для создания коллекции дизайнеры анализируют актуальные тенденции мировой моды, затем делают несколько предложений тем и стилистики коллекции. Затем, в ходе командного обсуждения, мы выбираем одну тему. Для того чтобы максимально наглядно донести тему до ребят, мы ищем картинки в этой стилистике и показываем им на нашей встрече. В феврале в продажу поступит коллекция «здесь живет любовь», приуроченная ко дню всех влюблённых. А в апреле – коллекция, посвящённая русским писателям, в рамках проекта «be proud of Russia”. Эти темы тоже рисовали в Петергофе. В июле увидит свет морская коллекция, а «Волшебный лес», которую начали в этом году – в сентябре.

В рисунках «особых» художников есть искренность и наивность. Они как бы говорят зрителю: «принимайте нас такими, какие мы есть». И это прекрасно передаёт идею проекта, которая заключается поддержке людей с ментальными особенностями».