Вопросы инклюзивного найма по всей стране обсудили на Совете работодателей в Торгово-промышленной палате

Совет работодателей проекта «Всё получится!» состоялся 25 мая.

Совет работодателей проекта «Всё получится!» состоялся 25 мая. Очная часть встречи прошла в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, онлайн-трансляция позволила присоединиться к мероприятию слушателям со всей страны.

В рамках встречи обсуждались вопросы об изменениях в законодательстве и инновациях в закрытии квот (организация рабочих мест), о трудоустройстве в штат, об инклюзии как социальном проекте, о социальном партнёрстве и о других инклюзивных практиках.

Директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин представил петербургский опыт закрытия квотированных вакансий как в штат компаний, так и через альтернативные инструменты. Илья подробно рассказал о связке «Работы-i» и трудоустройства в малый бизнес.

«В Петербурге альтернативный механизм стал реализовываться с 2018 года. Наш Центр был одним из первых, кто пошёл по этому пути и стал в некоторой степени экспериментальной площадкой», – отметил Илья. «Сегодня ежемесячно мы закрываем порядка 55 квотируемых рабочих мест по соглашению».

На вопрос из зала о том, как малый бизнес может узнать о возможности привлечь работника с инвалидностью за счёт субсидий со стороны крупного бизнеса, заключающего соглашения об организации рабочих мест, директор Центра «Работа-i» Илья Сметанин ответил: «В Санкт-Петербурге есть инфраструктура в виде сообществ предпринимателей. Кроме того, активную позицию в этом вопросе заняли гос.органы по труду и занятости».

Среди участников Совета работодателей выступили партнёры Центра «Работа-i»: представители крупного бизнеса Полиметалл и Росконгресс, представитель малого бизнеса – компания Бодрый Песто.

Начальник отдела подбора и адаптации персонала АО «Полиметалл УК» Ольга Ивахина сделала обзор практики найма людей с инвалидностью, в том числе на квотируемые рабочие места, рассказала об опыте взаимодействия с Центром «Работа-i».

Руководитель отдела специальных проектов Дирекции по работе с участниками Фонда Росконгресс Илья Гулидин рассказал о совместном проекте с Центром «Работа-i». Проект «РК-Навыки» содействует в социализации и практической адаптации людей с инвалидностью. Специалисты Фонда Росконгресс проводят тренинги по трём направлениям: корпоративная культура и этика, основы офисного ПО (программное обеспечение) и английский язык. Специалисты Центра «Работа-i» поддерживают кандидатов, наблюдают за психологическим комфортом в период прохождения тренингов и стажировки. Это позволяет корректировать программу обучения кандидатов.

Заведующий производством ООО «Бодрый Песто» Алексей Урядов рассказал об опыте инклюзивного найма сотрудников через квотируемые места в малый бизнес, отметил поддержку со стороны специалистов Центра «Работа-i». «Я в любой момент могу обратиться к специалистам Центра с возникшим вопросом», – отмечает Алексей.

Если вы хотите принять участие в Совете работодателей или вас интересует внедрение сопровождаемого трудоустройства в организации, пишите на почту E.Kudlai@raoul.org.ru 

__________________
Мероприятие организовано при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты РФ, стратегический партнёр – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Автор текста: Анастасия Башмакова