Всероссийский чемпионат профессий «Абилимпикс» завершился в Москве

«Работа-i» стала непосредственным участником событий в рамках всероссийского движения рабочих профессий для людей с инвалидностью в 2017 году.

«Работа-i» стала непосредственным участником событий в рамках всероссийского движения рабочих профессий для людей с инвалидностью в 2017 году.

В октябре сотрудники «Школы Сервиса», организованной центром «Работа-i» приняли участие в региональной программе «Абилимпикс» в Петербурге. На региональном этапе успешные кандидаты центра «Работа-i» продемонстрировали свое мастерство в дисциплине клининга в формате показательного мастер-класса.

1-3 декабря состоялся финал чемпионата «особых» профессий в Москве.  В финале конкурса профессионального мастерства было представлено 84 профессии, в которых люди с инвалидностью представили свои навыки и умения. Финал чемпионата прошел на площадке ВДНХ с небывалым размахом.

Специалист по сопровождаемому трудоустройству центра «Работа-i» Марина Опанович побывала в Москве и поделилась своими впечатлениями:

«Одной из ключевых компетенций наших кандидатов является клининг. Мы выделили его в отдельное направление и создали целый проект «Школа сервиса». Ребята успешно работают и развиваются в этой сфере, благодаря данной компетенции и часть выпускников «Школы сервиса» становятся сотрудниками крупных компаний.  Создавая это направление, мы брали в пример опыт шведских коллег Samhall. В этой, второй по численности сотрудников шведской компании по оказанию различных услуг, в том числе клининговых, работает несколько десятков тысяч людей с ограниченными возможностями.  В прошлом году мы ездили изучать опыт этой успешной компании. С целью познакомиться с опытом других городов в этой области мы отправились посмотреть на финалистов всероссийского чемпионата «Абилимпикс».

Для меня стало приятным открытием познакомиться с московским опытом коллег. В столице действует колледж, где 10 лет обучают профессии «клинер» выпускников коррекционных школ. Кстати, в Москве больше нет коррекционных школ – что стало для меня еще одним открытием. Ученики с особыми потребностями учатся в обычных школах. Это значит, что инклюзивное образование развивается полным ходом.

Помимо клининга мы увидели огромное множество профессий, в которые успешно вовлечены люди с ограниченными возможностями. Многие вызывают восхищение. Некоторые примеры даже не укладываются в голове. Например, не видящие люди оказываются успешными специалистами по работе с базами данных. А представители кулинарных профессий продемонстрировали на своей площадке настоящие шедевры, было ощущение, что мы посетили ресторан. Есть удивительные трендовые специальности, такие как ситифермерство. Это веяние экологичного образа жизни в современной урбанистике. Возможность производить органические продукты питания в черте мегаполиса становится все более востребованной».