Ярмарка вакансий “Профессиональный маршрут” превратила поиск работы в занимательный квест

Более 400 соискателей из числа выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью встретились с потенциальными работодателями

Ярмарка «Профессиональный маршрут» проходит в Петербурге каждую весну по инициативе Центра занятости населения Санкт-Петербурга. С 2016 года соорганизатором события стал Центр «Работа-i». Ежегодно выпускники детских домов и коррекционных школ съезжаются на ярмарку со всех районов, чтобы узнать о доступных вакансиях и возможностях профессионального роста.

Как и в прошлом году, провести Ярмарку нам очень помогли друзья из благотворительной организации «Детские деревни SOS» и их партнер в российской части международного проекта «YouthCan!», направленного на трудоустройство молодежи, компания «AkzoNobel».

В этот раз площадкой для проведения ярмарки стало актуальное городское пространство «Точка кипения». Завод «Ленполиграфмаш», на территории которого располагается пространство, является одним из эпицентров городских событий в сфере инноваций, образования, культуры, социального предпринимательства. «Точка кипения» поддержала ярмарку и предоставила площадку, оборудование и администраторов.

Ярмарка проходила в виде увлекательного квеста для соискателей. При входе ребята получали направление на один из двух маршрутов, который необходимо пройти по станциям и поставить отметки. Профессиональный маршрут разработан для ребят, которые ищут работу. А для тех, кто младше и только планирует устроиться в будущем, предлагался образовательный маршрут по станциям учебных заведений и различных социальных организаций. Каждый, кто проходил квест до конца, получал фирменные призы от компаний-работодателей. Это мотивировало участников пройти все станции. Ребята с двойным интересом вовлекались во все активности ярмарки, не пропуская ни одной.

Прежде чем попасть на собеседование к работодателю, кандидаты посещали зону резюме. Сотрудники компаний и специалисты «Работа-i» помогали ребятам составить первое в их жизни резюме, с которым они могли проследовать на реальное собеседование к интересующему их работодателю. Самой бурной и насыщенной оказалась зона мастер-классов. Представители компаний показывали и рассказывали, как может выглядеть работа на практике. Тут можно было посмотреть, как собираются телевизоры, сортируется одежда на складе магазина, стикеруется продукция, создается дизайн торгового пространства и многое другое. И главное – попробовать все это своими руками. Студенты сузов демонстрировали сверстникам основы своих профессий – лозоплетения, флористики, печного дела и др.

Волонтеры компании AkzoNobel провели для ребят несколько увлекательных коучинговых активностей: мотивационное выступление, деловую игру и тренинг по составлению “карт желаний”, — чтобы мечты ребят исполнились быстрее.

Ярмарку посетило свыше четырех сотен ребят из десятков социальных и образовательных учреждений. Работодатели смогли собрать анкеты кандидатов без опыта работы для дальнейшего рассмотрения и трудоустройства. Среди них такие компании как Бургер Кинг, ZARINA, LOVE REPUBLIC, befree, Лента, булочные Ф. Вольчека, ИКЕА, Триколор, TPV CIS, кофейня Фавор, ФГУП ТЭК, Nissan, Kelly Services.

Участники Ярмарки вакансий «Профессиональный маршрут» поделились своими впечатлениями от события.

Ольга Зайцева, AkzoNobel:

Мне посчастливилось выступить перед ребятами с темой «Работа мечты: мифы и реальность». Получилось очень весело, ведь некоторые мифы я и сама нежно оберегаю)
Кроме выступления, я провела деловую игру «Перспектива» — отличный коучинговый инструмент для работы с самыми сложными запросами, в том числе и карьерными!
А ещё, мы делали карты желаний! И решали какие шаги надо предпринять, чтобы сказку сделать былью! 30 человек в течении ярмарки создали свои «Карты желаний»!

Мария Чернецкая, Nissan:

Мы рады были видеть такое большое количество ребят, всерьез заинтересованных своим будущим. Формат нашего мастер-класса был весьма непрост: мы обсуждали, что такое карьера, рассматривали разные позиции в компании Nissan и сверяли требуемое образование. Таким образом, мы повышали осознанность выбора направления образования, учились видеть конечную цель, к которой можно стремиться. Мы хотели бы поблагодарить всех участников, интересовавшихся нашими программами стажировки и позициями. Отдельно хотели бы поблагодарить всех отважных, согласившихся поучаствовать в мастер-классе.

Юлианна Бычкова, Melon Fashion Group:

Ребята приходили разные — взрослые и совсем юные, уверенные в себе и стеснительные, с опытом и без, но главное — с горящими глазами. Заходя в наш корнер, они пробовали все: устанавливать алармы, делать мобильную переоценку с айфоном и маленьким принтером, отпаривать одежду, а после сортировать ее. Что удивительно — им реально было интересно слушать нас и на практике делать то, о чем только что мы говорили.

По дороге в офис после ярмарки «Профессиональный маршрут» во мне бурлил микс восторга, неравнодушия, грусти и вдохновения. Я увидела ребят, которые хотят работать, несмотря ни на что. Я горжусь своей компанией, которая дает нам возможность делиться опытом с другими, а также привлекает на работу таких потрясающих ребят, которые зажигают наши сердца и вдохновляют на новые подвиги.

Арина Нефоросная, ИКЕА:

Очень понравилось то, что было так много посетителей, и все они действительно искали работу. Похоже, что не было никого, кто пришел просто так, за компанию вместе с куратором. Большая заслуга организаторов в том, какую они проделали серьезную подготовительную работу по привлечению всех этих ребят.

Порадовало, что на ярмарке было много станций для прохождения участниками, а не только стенды для проведения интервью. Благодаря зоне мастер-классов, например, сами соискатели могут лучше представить себе будущую работу, а работодатель увидеть кандидатов в действии. Насколько они готовы играть, чтобы узнать что-то новое?

Специально для события мы организовали мастер-класс по дизайну. В нашей компании все крутится вокруг этого понятия. Мастер-класс проводила начальница отдела дизайна торгового пространства и сезонных коллекций. Этот отдел организует пространство магазина, чтобы оно было максимально вдохновляющим. Вовлекая ребят с инвалидностью или без опыта работы в этот процесс, мы хотим дать понять, что мы открыты для новых идей. И для того чтобы творить и вдохновлять – не обязательно иметь диплом дизайнера.

Александра Сурина, Kelly Services:

Я и мои коллеги не первый раз участвуем в Ярмарке «Профессиональный маршрут», в прошлом году мы также помогали молодым кандидатам в зоне составления резюме. Хотелось бы отметить отличную организацию, грамотное зонирование, отсутствие технически проблем – организация пространства сама напоминала прохождение квеста. При коммуникации с кандидатами проблем не было, на ярмарке в этом году работали сурдопереводчики. Для меня очень важно участие в подобном мероприятии, так как для меня это большая возможность поделиться своими знаниями и опытом, особенно с теми, кто ввиду жизненных обстоятельств нуждается в этом больше остальных.

Варвара, посетитель ярмарки:

Огромнейшее спасибо всем, кто участвовал в организации и проведении ярмарки вакансий! Посетила данное мероприятие и осталась очень довольна: всё динамично и по делу. Считаю, что наш город нуждается в как можно большем количестве подобных событий!

Илья Сметанин, директор Центра «Работа-i»:

Ярмарка в этом году прошла очень масштабно, благодаря новой площадке «Точка кипения» мероприятие смогли посетить более 400 молодых кандидатов. С большой благодарностью мы хотели бы отметить те компании, которые в этом году откликнулись для участия в зонах составления резюме работодателей и мастер-классов. Ваше внимание к мероприятию – еще одно доказательство того, что большой бизнес смотрит навстречу молодым кандидатам из числа сирот и молодым людям с инвалидностью, что они наравне со всеми могут начать свой путь в успешной компании или получить важные советы для начала своего профессионального пути.