Юлмарт, Работа-i и Университет ИТМО: подготовка студентов с инвалидностью к открытому рынку труда

Уже более 3 лет в Санкт-Петербурге Центр по трудоустройству «Работа-i» и компания «Юлмарт» занимаются развитием инклюзивного рынка труда в Санкт-Петербурге. Об этом направлении деятельности рассказали их представители.

25 мая прошла встреча-дискуссия: «Трудоустройство студентов с инвалидностью Университета ИТМО на открытом рынке труда», в которой приняли участие:

— Компания «Юлмарт»;

— Центр сопровождения инклюзивного образования Университета ИТМО

— Центр по трудоустройству «Работа-i»;

— Департамент по управлению человеческими ресурсами и фандрайзинговой деятельности.

Уже более 3 лет в Санкт-Петербурге Центр по трудоустройству «Работа-i» и компания «Юлмарт» занимаются развитием инклюзивного рынка труда в Санкт-Петербурге. Об этом направлении деятельности рассказали их представители: Директор Центра Илья Сметанин и сотрудники компании «Юлмарт» — Мальцева Любовь, руководитель направления «Программы социальной ответственности бизнеса», Шабарина Даниэлла, бренд-менеджер работодателя; Ермакова Екатерина, менеджер по подбору персонала.

Участники дискуссии обсудили вопросы востребованности молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда, наличия вакансий в компаниях и необходимых условий, а также возможных механизмов взаимодействия с Университетом ИТМО с целью дальнейшего трудоустройства студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Важной темой для обсуждения явилось исследование компании HeadHunter (компании-председателя Совета бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге) «Инклюзия в коллективе: ожидания и реальность», которое представил Илья Сметанин, как ответственный секретарь СБВИ.

Самый яркий вопрос-комментарий, на мой взгляд, — рассказывает Илья, задала Юлия Шидловская, Начальник управления HR Университет: «Так это все (статистика в исследовании HeadHunter) в равной степени может относиться и к людям без инвалидности». «Да, это так, — отмечает Илья, — мы часто создаем ложные стереотипы и потом сами же с ними стойко боремся

Спасибо всем участникам встречи и компании HeadHunter за возможность совместными усилиями делать рынок труда открытым абсолютно для всех соискателей независимо от их особенностей.